В Хибинах, на высоте 820 м над уровнем моря, компания «ФосАгро» продолжает строительство уникального ресторана с панорамным видом на горы. Проект развития инфраструктуры курорта «Большой Вудьявр» представили председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.
Высокогорный и панорамный
В Мурманской области на протяжении более 15 лет динамично развивается горнолыжный курорт «Большой Вудъявр».
Рассчитываем, что после открытия ресторана курорт нарастит число посетителей, как минимум до 200 тыс. человек в год.
«Мы начинали с 30 тыс. человек в сезон, а сейчас подошли к рекордным цифрам – 190 тыс. человек, - рассказал заместитель директора Кировского филиала «Апатита», генеральный директор ООО «Тирвас» Герман Симаков. – Рассчитываем, что после открытия ресторана курорт нарастит число посетителей, как минимум до 200 тыс. человек в год. Это достаточно амбициозные планы!»
Сегодня строители завершили работы по возведению монолитных конструкций здания и панорамному остеклению. Проект ресторана разработан известным архитектурным бюро Kleinewelt Architekten. Это будет самое высокогорное панорамное кафе, бар и ресторан Северо-Запада России.
«Проект строительства панорамного ресторанного комплекса полностью финансируется компанией «ФосАгро». Общий объём инвестиций превысит 400 млн рублей. Планируется создание 71 нового рабочего места, - добавил Симаков. – Перспектива стать резидентом Арктической зоны РФ даёт возможность снижения страховых взносов, а также ряд инвестиционных льгот, которые позволят направить дополнительные инвестиции на улучшение инфраструктуры курорта».
Михаил Мишустин пообещал порекомендовать членам Правительства РФ приехать на открытие уникального ресторана в Кировск.
«Абсолютно уверен, что этот проект будет востребован», - добавил премьер-министр.
Продлевать будем!
Надо сказать, горнолыжная история в Хибинах началась более 80 лет назад. В далёком 1936 году в районе верхней части северного склона прошли первые соревнования, в которых приняли участие пять юношей и две девушки. Правда, катались они на простых беговых лыжах.
В том же году Хибины принимали соревнования, посвящённые 18-й годовщине Красной армии. Что интересно, в зачёт шло не только время спуска, но и время подъёма в гору. Лучший спортсмен преодолел дистанцию всего за 43 минуты! Это труднодостижимо даже сегодня, когда горнолыжники используют специальное снаряжение и владеют техникой спуска. А тогда кировские лыжники имели ещё очень смутное представление о горнолыжном спорте.
В 70-ые годы в Хибинах стали строить подъёмники, а в 1975 году была запущена первая подвесная кресельная канатная дорога. В 1991 году в Кировске прошёл этап кубка мира по фристайлу. С тех пор сложились большие традиции подготовки горнолыжников в школе Олимпийского резерва, открытой в 1949 году. Сегодня в школе 242 мастера спорта СССР и РФ, 16 – мастеров спорта международного класса, а 15 человек – участники зимних Олимпийских игр.
15 марта 2002 года на южном склоне горы Айкуайвенчорр был открыт горнолыжный комплекс комбината «Апатит», нынешний «Большой Вудъявр».
Сегодня «Большой Вудъявр» или как его сокращают лыжники «БигВуд» - самый высокогорный курорт на Северо-Западе России.
«Здесь есть трассы любого уровня сложности: от «зелёных» - для новичков до так называемых «чёрных» - для настоящих экспертов. Все они подготовлены на высоком европейском уровне и имеют общую протяжённость 30 км, - рассказал директор ГК «Большой Вудъявр» Александр Лапп.– Верхняя точка трасс находится на высоте более 1 000 метров, общий перепад высот – 700 метров. 16 из 25 трасс «Большого Вудъявра» имеют искусственное освещение, что позволяет комфортно кататься даже в полярную ночь».
После установки системы искусственного оснежения, которую должны запустить летом 2021 года, кататься здесь можно будет с октября по июнь!
«Уже сегодня благодаря небесной канцелярии сезон катания на курорте один из самых продолжительных в России: начинается в конце ноября и заканчивается в конце мая. Но после установки системы искусственного оснежения, которую должны запустить летом 2021 года, кататься здесь можно будет с октября по июнь!» - сообщил главный специалист ГК «Большой Вудъявр» Александр Сергиенко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть