Примерное время чтения: 4 минуты
349

Сбыть или не сбыть. В какие страны теперь экспортируют мурманскую рыбу?

АиФ на Мурмане №45 09/11/2022
Мурманские поставщики трески договариваются о сотрудничестве с Бразилией.
Мурманские поставщики трески договариваются о сотрудничестве с Бразилией. Правительство Мурманской области

Мурманская область всегда была экспортным регионом. Пауза в торговых взаимоотношениях со странами Европы заставила заполярных предпринимателей искать новые рынки сбыта.

С 3 по 5 ноября четыре компании по производству рыбной продукции представили свой ассортимент на международной выставке Future Fish Eurasia 2022 в турецком Измире. За несколько дней до этого рыбопромышленники Заполярья участвовали в аналогичном мероприятии — в выставке Seafood Show Latin America 2022 в Сан-Паулу (Бразилия).

Каких договорённостей удалось достичь местным предпринимателям и куда теперь «поплывёт» мурманская рыба — в материале murmansk.aif.ru.

Идём на восток!

В Торгово-промышленной палате обсуждаются возможности изменения логистики поставок для предприятий-экспортёров Мурманской области. Эксперты изучили потребности стран Ближнего и Среднего Востока. По их мнению, у нашего замороженного рыбного сырья, в особенности премиум-класса, перспективы очень большие.

«Для одной из региональных компаний мы занимаемся поиском партнёра в Турции и уже успешно провели несколько переговоров».

«Это актуально в таких странах, как, например, Турция, ОАЭ, то есть там, где популярен русский и европейский туризм. Гости из этих стран привыкли к традиционной рыбной кулинарии, — рассуждает вице-президент Торгово-промышленной палаты Мурманской области Татьяна Федорей. — Для одной из региональных компаний мы занимаемся поиском партнёра в Турции и уже успешно провели несколько переговоров. Однако нужно понимать, что любой Восток — дело очень тонкое. Если сравнивать с Европой, то здесь совсем другой подход к ведению переговоров».

К слову, наши предприниматели к Турции пока только присматриваются. Эта страна сама по себе достаточно крупный экспортёр морепродуктов, внутренний рынок насыщен товарами, однако их местная рыба на европейский вкус весьма специфическая.

«Рыбы там в изобилии, но она совершенно другая — более мелкая, обладает иными вкусовыми качествами, нежели наша, — подтвердила специалист по внешнеэкономической деятельности компании «Рыбные мануфактуры Мурманск» Людмила Жукова. — Тем не менее там проживает много русскоязычного населения и европейцев, для которых северная треска — очень привычный продукт. Убеждена, её и хотелось бы видеть нашим согражданам в местных магазинах».

Мурманские поставщики трески договариваются о сотрудничестве с Бразилией, где наша рыбопродукция должна получить популярность.

«Филе трески мы хотим поставлять в Бразилию в свежемороженом виде».

«Бразильский рынок не насыщен разнообразными моллюсками и рыбой, как это должно быть в теории. Протяжённость береговой линии там составляет 8 тыс. километров, при этом как такового флота и рыбопереработки в стране нет, что вызвало у нас большое удивление, — поделилась Людмила Жукова. — Оказывается, бразильцы по большей части мясоеды. Тем не менее треска для них продукт не новый. Они испокон веков потребляют клипфиск — солёно-сушёную треску, а также обессоленную треску. Филе трески мы хотим поставлять в Бразилию в свежемороженом виде».

Ждём гостей

Местные предприниматели не забывают и о соседях. Всё же в первую очередь они делают акцент на ближайших партнёрах, работа над рынком ЕАЭС идёт, уверяют в региональном центре поддержки экспорта.

«Партнёрам в других странах интересны и услуги, в частности туристические».

«Определённые успехи уже есть. Наши поставщики морских ежей смогли направить свою продукцию в Беларусь. Помимо прочего, мы организовали реверсную бизнес-миссию — привезли делегацию из Армении. Посмотрим, смогут ли договориться стороны о стоимости и условиях поставок», — рассказала murmansk.aif.ru генеральный директор Центра поддержки экспорта Мурманской области Анастасия Тютина.

Традиционно Мурманская область экспортирует рыбную продукцию — треску, пикшу и другие виды рыбы, морских ежей и их икру и, конечно же, ягоды и продукцию из них. Однако из Кольского Заполярья везут не только товары: партнёрам в других странах интересны и услуги, в частности туристические.

«Мы заинтересованы в том, чтобы привлекать иностранных туристов к нам в регион. Мы по-прежнему надеемся, что к нам приедут китайские туристы, несмотря на имеющиеся сложности, и в то же время продолжаем работать и с другими рынками, — добавила Анастасия Тютина. — В сентябре наши туроператоры съездили на выставку в Индию, ведь там немало туристов, готовых побывать у нас, там знают про Мурманскую область. Кроме того, турецким туроператорам представили потенциал нашего региона — поработали очень плодотворно. Радует, что наше северное сияние интересно не только в Китае. Будем ждать новых гостей!»

К слову

За восемь месяцев 2022 года государственными инспекторами отдела ветеринарного надзора по Мурманской области Североморского межрегионального управления Россельхознадзора было досмотрено и оформлено для отправки в зарубежные страны более 121 тыс. тонн рыбы и морепродукции, выработанной мурманскими береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями и судами на промысле. Продукция экспортирована в страны Евросоюза, Китай, Корею, Вьетнам, Японию, Нигерию, США.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах