Примерное время чтения: 3 минуты
109

Счастье есть. Благотворительная столовая накормила 22 тысячи человек

АиФ на Мурмане №39 27/09/2023
Посетители признаются: не думали, что в бесплатной столовой может быть так вкусно!
Посетители признаются: не думали, что в бесплатной столовой может быть так вкусно! / Наталия Вересова / АиФ на Мурмане

20 сентября благотворительная столовая «Благодельня» отметила полгода с момента открытия. За это время бесплатные обеды получили 22 тыс. северян.

Обеды по талонам

Помещение на проспекте Ленина, 94 в Мурманске долгое время пустовало. В советское время здесь была пельменная, затем открыли бар, после — пиццерию. Спустя годы запустения место обрело новую жизнь. Сегодня социальная столовая «Благодельня» одномоментно способна принять около 30 человек. В благотворительном фонде говорят: зимой потребность в горячих обедах выше.

«Каждый день мы встречаемся не только с добром, но и с человеческой неблагодарностью. К примеру, у нас украли все чайные ложки, а потом вернули, когда я отказался покупать новые».

«Нам даже пришлось ввести талоны. Изначально не хотели этого делать, полагали, сможем творить добро, что называется, на широкую ногу. Однако потом не раз столкнулись со злоупотреблением хорошим отношением. Каждый день мы встречаемся не только с добром, но и с человеческой неблагодарностью. К примеру, у нас украли все чайные ложки, а потом вернули, когда я отказался покупать новые», — рассказал президент благотворительного фонда «Добрый мир» Алексей Пенкин.

Талоны на обед может получить любой нуждающийся в последнюю пятницу месяца с 14:00 до 15:00 в столовой, а также в комплексном центре социального обслуживания населения на ул. Володарского, 1. По сути, это абонемент на ежедневные обеды в течение месяца с 11:00 до 15:00. Если ситуация уникальная и нужно питаться чаще, администратор войдёт в положение.

Кстати, в «Благодельне» можно пообедать вне зависимости от жизненной ситуации — за пожертвования. Однако горожане не очень активно пользуются этой услугой, просто оставляют деньги и уходят. «А вот и зря, — говорят волонтёры. — Наш повар очень хорошо готовит!»

Окрошка для бабушки

По словам представителей фонда, собрать команду единомышленников было непросто.

«Например, мы долго искали повара. Сначала к нам пришла девочка совершенно без опыта, она не смогла здесь работать. И вот наконец мы дождались заряженного человека», — рассказал Алексей Пенкин.

«Готовить приходится много, только супов варим по 70 литров ежедневно».

Шеф-повар столовой Анна Бавина призналась: с работой добровольцев знакома давно.

«Алексей меня позвал, и я с радостью согласилась! — рассказала Анна. — Рабочий день у меня начинается в 7 утра. Делаю первое, второе, мясные блюда и салаты. Готовить приходится много, только супов варим по 70 литров ежедневно. Одна посетительница, бабушка 87 лет, очень просила окрошку. Вот, приготовили!»

Посетители столовой признаются: думали, раз здесь кормят бесплатно, то будет невкусно. «Ой как ошибались!» — говорят люди.

«Здесь и общение, и вкусная еда, — поделился посетитель Сергей. — Знаете, не тот счастлив, кто сытно ест, а тот, кто угощает!»

Волонтёры с таким мнением солидарны.

«Я здесь по зову сердца, всей душой прикипела к «Благодельне», — призналась мурманчанка Оксана Хорхорина. — В мои обязанности входит очистка овощей и помощь по хозяйству. Работаю даже в субботу. Сюда приходят необыкновенные люди! Это лучший отдых».

Многодетной маме Наталье Балабась часто задают вопрос, зачем она тратит свободное время на работу, за которую не платят.

«Мне нравится помогать! — отвечает Наталья. — Мои дети — наши добрые помощники. А вообще, мысль о сути волонтёрства невозможно выразить словами, просто на душе становится тепло и комфортно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах