aif.ru counter
107

Сдать с потрохами. Почему прибрежники не могут разделывать рыбу в море?

АиФ на Мурмане № 39 23/09/2020
Александра Кириченко / АиФ

На днях завершилась заявочная кампания по прибрежной квоте на 2021 год. Северные рыбаки-прибрежники потребовали сохранить возможность поставки на берег потрошёной рыбы, предупреждая: в ином случае заявок не последует.

Чем закончилась кампания? И почему рыбу, выловленную по прибрежной квоте, нельзя шкерить? В ситуации разбирался «АиФ на Мурмане».

Принцип промысла

В конце августа пограничники направили рыбопромышленникам требование придерживаться правил прибрежного рыболовства: доставлять на российский берег уловы в живом, свежем или охлаждённом виде.

Как сообщили «АиФ на Мурмане» в Погрануправлении ФСБ по западному арктическому району, сегодня российским законодательством установлены два основных вида рыболовства: прибрежное и промышленное. При этом принципы и районы ведения промысла, используемый рыбопромысловый флот и технические возможности не отличаются. Различие заключается лишь в дополнительных ограничениях при ведении прибрежного лова. Рыбаки должны доставлять свои уловы только на российский берег в живом, свежем или охлаждённом виде, не подвергая их термической или иной обработке. Именно с этими требованиями не соглашаются мурманские рыбопромышленники по причине сложностей доставки необработанной продукции без потери потребительских качеств. Закон «О рыболовстве» позволяет вести прибрежный промысел на удалении 200 морских миль от берега. При ведении рыболовства на таком расстоянии от порта логично, что у рыбаков возникают проблемы с доставкой рыбы в необработанном виде.

«Вместе с тем законы нашей страны за соблюдение данных требований предусматривают для рыбопромышленников соответствующие преференции в виде повышающего коэффициента 1,2 из расчёта квот для промышленного рыболовства. Тем самым государство поверило рыбакам в их возможности решать первоочередные задачи прибрежного рыболовства – создавать специализированный флот и развивать береговые рыбоперерабатывающие фабрики», – заявили в Погрануправлении ФСБ по западному арктическому району.

Стоит сказать, штрафные санкции по статье за «нелегальный улов» составляют до 300 % стоимости добычи, речь идёт о миллионах рублей.

«Поверили государству»

В ответ на требование контролирующего органа рыбаки заявили, что у них нет технических возможностей его соблюсти. Ведь на Севере, в отличие от Дальнего Востока, нет наливных судов.

«Система управления и госконтроля настолько далеко оторвалась в своей самодостаточности от рыбной промышленности, что принимает законодательные нормы, совершенно оторванные от реальной жизни. Например, мы последние две недели слышали от контролирующих органов упрёк: у вас было почти два года, а вы не построили наливные суда, – прокомментировал специально для «АиФ» руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна Валентин Балашов. – Я ответственно заявляю: на Дальнем Востоке, где ловят пелагические виды водных биоресурсов, а не донные, как у нас, не надо ничего обрабатывать. На Севере, в Баренцевом море, приоритетно ловится пикша, треска, зубатка, у них больше крови, кишок – испокон веков эту рыбу в море «колтычили» (спускали кровь, удаляли кишки)».

Прибрежники настаивают: они не успеют доставить непотрошеную рыбу на мурманский берег.

«Согласно нормативам, выловленная рыба должна быть обезглавлена и выпотрошена в зимнее время не позднее трёх часов, в летнее – полутора часов, иначе она пропадёт. У нас только проход по Кольскому заливу три часа составляет», – рассказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Но как заявили в Погрануправлении, в случае если возможности рыбопромыслового флота не позволяют рыбакам оперативно доставлять на берег необработанную рыбную продукцию, у них всегда есть возможность сменить вид рыболовства на промышленный, где ограничений по доставке готовой продукции в порт нет. Главное, что принцип ведения промысла от этого не изменится. Рыбаки смогут перерабатывать добытую ими продукцию без риска нарушить закон.

В минувшее воскресенье завершился приём заявок на прибрежную квоту.

«Учитывая достаточно активную и содержательную дискуссию между прибрежными рыбопромышленниками, органами федеральной и региональной исполнительной власти и контролирующими органами, прибрежные рыбопромышленники Северного бассейна поверили государству и в том же составе заявились на осуществление прибрежного рыболовства в 2021 году. Бизнес поверил государству, включая контролирующие органы, что оно позволит им работать в
прежнем технологическом режиме, – рассказал Валентин Балашов. – Нашли компромисс: нам показалось, что контролёры будут спокойно относиться к этому, а параллельно начнётся подготовка поправок в законодательство. В законе «О рыболовстве» нет перечня продукции прибрежного рыболовства, необходимо внести поправку и указать: охлаждённая рыба, потрошёная, с головой / без головы. И мы все продолжим спокойно жить и работать».

«В Пограничном управлении полагают, что любая идея договориться с правоохранительными органами о неисполнении отдельных норм федерального законодательства неприемлема».

В то же время в Погрануправлении ФСБ подчеркнули: «Никаких договорённостей о временной приостановке действующих ограничений с рыбаками достигнуто не было, а угрозы рыбопромышленников остановить прибрежный промысел позволяли им спекулировать на общественном мнении. В Пограничном управлении полагают, что любая идея договориться с правоохранительными органами о неисполнении отдельных норм федерального законодательства неприемлема».

Вопрос о внесении изменений в закон «О рыболовстве» уже вынесен на рассмотрение в профильных министерствах и ведомствах. Однако до вступления каких-либо изменений в силу пограничники будут контролировать соблюдение установленных норм и правил в сфере рыболовства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах