С 18 ноября власти Финляндии поступательно закрывают свои посты на границе с Россией — в Ленинградской области, Республике Карелия и в перспективе в Мурманской области. Есть заявления, что и Норвегия готова пойти на крайние меры и закрыть единственный пункт пропуска — в Киркенесе.
Как всё это скажется на россиянах, осложнит ли работу российских рыбаков и представителей других экспортных отраслей — в материале murmansk.aif.ru.
Самая старая граница
Граница между Россией и Норвегией стала первой в Европе, она была закреплена юридически и установлена ещё в 1326 году.
«Это самая старая в Европе граница, и она никогда не была омрачена международными конфликтами», — заявил глава МИД России Сергей Лавров в Киркенесе в 2019 году. А содружество стран Баренц-региона дипломаты тогда называли не иначе как историей успеха.
Так исторически сложилось, что в приграничье всегда много смешанных семей — что в Мурманской области, что в Карелии. Дети, окончив школу в России, получали высшее образование в Норвегии или Финляндии. Многие из них так и оставались жить за границей, а родители всегда могли к ним приехать.
Новый год праздновали в Финляндии полным семейным составом. Такое чувство, что когда-то дружественная нам страна стремительно превращается в Эстонию.
«Мы привыкли гостить у семьи сына, он в Финляндии с 16 лет живёт, а сейчас у него двое маленьких дочек, работает и живёт в Куусамо. Ездили туда внучек повидать, в магазины сходить за молочкой, сыром, колбасой, — рассказала karel.aif.ru жительница Петрозаводска Антонина Смолова. — Общение не прекратим — интернет никто не отменял. Обидно смотреть на происходящее и вспоминать, как хорошо было раньше! Новый год праздновали в Финляндии полным семейным составом. Такое чувство, что когда-то дружественная нам страна стремительно превращается в Эстонию!»
Как рассказал эксперт «АиФ», сегодня обсуждается вопрос, чтобы на католическое Рождество, до которого остался всего месяц, и на российские новогодние каникулы открыть границы для отдельных категорий граждан, но пока такое решение окончательно не принято.
«Без палтуса не останемся!»
Рыбаки Мурманской области соседний Киркенес (Норвегия) и за границей-то никогда не считали: там происходила смена экипажей, выгрузка рыбы, ремонт траулеров. Сегодня всё иначе — смена экипажей рыболовецких судов всё чаще происходит в порту Мурманска. В Норвегии российские суда могут заходить только в три порта: в Киркенесе, Ботсфьорде и Тромсё.
Это намного больнее бы ударило по российским рыбакам, если бы произошло несколько лет или даже месяцев назад — когда было прочная экономическая связь между Мурманской областью и Северной Норвегией.
«Сегодня относительно небольшое количество наших судов заходит в норвежские порты. Да и разрешённых портов всего три, ремонтироваться там нельзя, только разгружаться, но я не думаю, что там большие объёмы, — прокомментировал специально для murmansk.aif.ru генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. — С моей точки зрения, норвежцы не столько хотят закрыть свой погранпереход, сколько предупредили: если ситуация с мигрантами обострится и у их границ, то они её попросту закроют. Это намного больнее бы ударило по российским рыбакам, если бы произошло несколько лет или даже месяцев назад — когда была прочная экономическая связь между Мурманской областью и Северной Норвегией. Сейчас это не так критично».
Конечно, некоторые рыболовецкий компании продолжали перегружать рыбу в трёх разрешённых портах Норвегии и перевозить её в Мурманск: подвозили к границе на норвежском транспорте и перецепляли на российский.
«Это небольшие объёмы, в основном приловы, которые пользуются популярностью на российском столе: палтус, окунь, зубатка, которые ловятся в прилове к основным видам рыбы, — пояснил Константин Древетняк. — Без палтуса и трески мы не останемся, не переживайте, а тем более без мойвы, которую выловим 70–80 тыс. тонн».
От леса до ягод
Ещё одна экспортоориентированная отрасль Русского Севера — лесная. Однако и здесь сегодняшнее закрытие границ никакой роли не сыграет — лесопромышленники уже 1,5–2 года не поставляют продукцию в Финляндию.
Пришлось перестраивать логистику, на рынках сбыта, на которых мы уже присутствовали, увеличилась доля продукции.
«Это на нас никак не отразится! — заверил karel.aif.ru председатель «Союза лесопромышленников и лесоэкспертов Карелии» Андрей Пладов. — Согласно пакетам санкций, которые были введены Евросоюзом, продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности запрещена к поставке в Европу. Пришлось перестраивать логистику, на рынках сбыта, на которых мы уже присутствовали, увеличилась доля продукции. Сегодня наша продукция лесопереработки экспортируется в страны юго-восточной Азии, Южной Америки и Африки».
Аналогичная ситуация и на ягодном поле. Напомним, ещё пару лет назад северная морошка была исключительно экспортным товаром. Из неё делали соусы, варенье, но общий объём ягод всё равно уходил в другие страны.
«В нашей отрасли все, что можно было закрыть, уже закрыто, — рассказал murmansk.aif.ru генеральный директор заготовительно-экспортной компании Константин Рубановский. — Сегодня ягода в основном идёт на российский рынок».