Примерное время чтения: 5 минут
128

Семь лет – один ответ. Многодетные семьи получают письма из Росреестра

АиФ на Мурмане №20 18/05/2022
Многодетные семьи, семь лет назад получившие участки на улице Родниковой, сдаваться не намерены.
Многодетные семьи, семь лет назад получившие участки на улице Родниковой, сдаваться не намерены. / Марина Дедюх / АиФ на Мурмане

В Мурманске многодетные семьи вновь предложили местным властям и журналистам прогуляться по земельным участкам в сопках. Причина встречи отнюдь не радостная: северянам начали приходить письма из Росреестра.

«АиФ–Мурманск» много лет поддерживает многодетных родителей, которые получили земельные участки на голых скалах без дороги и коммуникаций.

«Кормят обещаниями»

15 мая произошла очередная встреча представителей инициативной группы и местных властей, которая получилась довольно эмоциональной. Дело в том, что семьям стали приходить пугающие письма из Росреестра.

«В последнее время людям начали приходить письма из Росреестра с предупреждениями: раз вы не осваиваете участок в течение трёх лет, то его могут изъять. Семьи, естественно, начали переживать, потому что мы платим налоги все эти семь лет, каждый год обращаемся в администрацию – а никаких подвижек нет, – рассказала мурманчанка Елена Пиньковская. – Мы сейчас вновь прошлись с представителями власти по сопкам, показали, что нет здесь ни подъездных путей, ни электричества – строиться невозможно. В прошлом году тоже встречались, но конкретики никакой нет».

Неиспользование земельного участка под строительство может повлечь административный штраф, и даже изъятие земли. Вместе с тем, изъятие земли — это полномочия не Росреестра, а местных властей.

«В рамках земельного надзора ведомство проводит работу по профилактике правонарушений, в том числе, связанных с обязательным использованием земель, предназначенных для жилищного строительства в течение установленного срока. В частности, владельцам участков направляются предостережения о недопустимости нарушения земельного законодательства. Около 400 северян в этом году получили такие предостережения, – рассказала руководитель областного Росреестра Анна Бойко. – Предостережение – исключительно профилактическое мероприятие, цель которого не привлечь к ответственности контролируемое лицо или обязать его выполнить те или иные действия, а принять меры по недопущению в будущем нарушений земельного законодательства. Неиспользование земельного участка под строительство может повлечь административный штраф, и даже изъятие земли. Вместе с тем, изъятие земли — это полномочия не Росреестра, а местных властей».

По словам северян, согласно закону, им должны были предоставить земельные участки с инфраструктурой.

«Согласно техусловиям, нам в течение трёх лет должны были сделать дорогу, воду, канализацию, электричество. Однако с 2015 года и до сих пор ничего этого нет, даже дороги. Добраться до моего участка можно только по танковой дороге пешком, если подниматься с улицы Первомайской. Я пробовал на машине заехать, мне не хватало 30 метров, потому что там камни, уклон большой, – признался Павел Владимирович. – Мы мечтали построить жилой дом. Получается, уже семь лет нас администрация кормит обещаниями».

«Сделают выводы»

Некоторые представители многодетных семей, видя, что их проблема годами не решается, после получения писем из Росреестра задумались о получении компенсации за участок. Однако большинство присутствующих на встрече эту позицию не разделяет.

«Мы хотим, чтобы нам сделали хотя бы «грязновую» дорогу. Мы же не просим сейчас асфальт, правильно? Он в любом случаем нам будет мешать, этот асфальт, чтобы выровнять именно свой участок под дорогу. Сделайте нам черновую дорогу – и мы начнём строиться, – обратилась к властям северянка Ирина Войкина. – Компенсация меня не устраивает, так как у меня нет своего жилья, я в своё время не взяла ипотеку, потому что нам каждый год обещали, что вот-вот будет дорога. Мы исключили покупку квартиры и решили, что будем строиться. На данный момент квартиры подорожали, а с землёй видите что происходит. У меня четверо детей: двое уже разъехались, они тоже снимают жильё, а двое – маленькие».

По словам главы Мурманска Игоря Мораря, властям предстоит найти выход из ситуации.

«Будем искать варианты выхода из сложившейся проблемы, она здесь комплексная: это и вода, и электричество, и дороги. Во всём этом надо разбираться, искать решения, мы здесь именно за этим», – сказал мэр Мурманска в разговоре с представителями многодетных семей.

«Дорожная тема значительно более сложная с точки зрения технологии работ, если делать всё правильно, по нормативам, – признался глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин. – Нужно посмотреть, есть ли возможность предоставить компенсацию. Мы это пообсуждаем с нашими коллегами и достаточно быстро вернём обратную связь. Давайте договоримся, мы с Игорем Николаевичем возьмём паузу недели на две и вернёмся сюда ещё раз, расскажем о тех выводах, которые сделали».

Многодетные семьи, семь лет назад получившие участки на улице Родниковой, сдаваться не намерены.

«Мы будем продолжать бороться, потому что я уже организовала людей, а это было довольно сложно сделать: из 80 владельцев участков около 60 находятся со мной на связи. Кто-то сегодня озвучил, что хочет получить компенсацию, но она минимальна, несоизмерима со стоимостью участка. Как только нам подведут подъездные пути, люди начнут строиться, может, кто-то и захочет продать участок, но это будет уже совершенно другая стоимость. Всё это не зря. В любом случае на нас обратили внимание, в принципе, подвижки есть, – поделилась мнением Елена Пиньковская. – Нам пообещали, что водоканал в этом году начнёт работы, но нам нужны ещё подъездные пути и электричество. С администрацией договорились встретиться через некоторое время: они нам озвучат уже более подробные планы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах