В Мурманской области семь лет назад стартовал социальный эксперимент: с малоимущими безработными северянами начали заключать социальные контракты. Для многих это стало возможностью встать на ноги и вернуться к стабильной жизни.
Контрактные обстоятельства
Каждый год в Мурманской области соглашение с государством заключают 200-250 человек, в то время как в других регионах счёт идёт на тысячи.
«Мы увеличиваем размер адресной помощи при условии, что человек на себя принимает определённые обязательства для того, чтобы уйти от государственной поддержки и начать нормальную самостоятельную жизнь. Сейчас средний размер ежемесячной выплаты по социальному контракту – 6,5 тыс. рублей, в 2021 году он будет увеличен до 17-18 тыс. рублей».
«Это, конечно, очень мало. Хотя мы даже директоров Центров социальной поддержки населения оцениваем исходя из числа заключённых контрактов: если они не справляются, то мы снижаем баллы, и это сказывается на их зарплатах, – рассказал министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев. – С 2021 года в рамках общероссийской борьбы с бедностью и принятых региональных нормативных документов соцконтракт приобретает несколько иное содержание. Впервые мы получим дополнительное финансирование из федерального бюджета – около 131 млн рублей. Эта субсидия предусматривает софинансирование из регионального бюджета – 52 млн рублей. Итоговая сумма составит свыше 184 млн рублей. Мы увеличиваем размер адресной помощи при условии, что человек на себя принимает определённые обязательства для того, чтобы уйти от государственной поддержки и начать нормальную самостоятельную жизнь. Сейчас средний размер ежемесячной выплаты по социальному контракту – 6,5 тыс. рублей, в 2021 году он будет увеличен до 17-18 тыс. рублей».
Социальный контракт – это направление адресной помощи, которая предоставляется малоимущим гражданам (их среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума), но за полученные деньги придётся отчитаться.
«Мы пошли немного дальше, чем предложил федеральный законодатель. Раньше соцконтракт заключали с неработающим гражданином трудоспособного возраста, теперь же мы вводим понятие семейного социального контракта: субъектом будет не человек, а семья. Это очень важно, – пояснил Сергей Борисович. – Мы прикрепляем к каждой семье специалиста, который будет вести их на протяжении всего контракта. В соглашении будет прописано, в чём нуждается семья: в одежде для детей, школьных принадлежностях, платных творческих занятиях. Но по каждому пункту семья будет отчитываться, что средства пошли именно на это. Размер соцконтракта может быть разбит помесячно на определённые суммы».
По программе социальной адаптации прописываются конкретные мероприятия, которые будут способствовать выходу семьи из трудной жизненной ситуации, например: поиск работы, оплата профессионального обучения и дополнительного профобразования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, оплата жилищно-коммунальных услуг и так далее.
«Четыре месяца мне выплачивали по 10 тыс. рублей, все эти деньги я направила на погашение задолженности и установку водосчётчиков. Всё дело в том, что я купила квартиру в Кировске на материнский капитал, там не проживала».
«Я переехала из Апатитов в Кировск и пришла на приём в Центр соцподдержки, чтобы переоформить детские пособия. Сотрудница Центра увидела в трудовой книжке, что я работала последний раз в 2008 году, и предложила заключить социальный контракт, чтобы помочь мне справиться с трудной жизненной ситуацией. Я предоставила справку о том, что состою на бирже труда, паспорт, трудовую, свидетельство о рождении – документы, которые есть у каждого на руках. Прежде чем прописать условия, сотрудник Центра поинтересовался, на что мне сейчас больше всего нужны деньги. Я выбирала между тем, чтобы приобрести мебель (шкаф, кровать для ребёнка) или погасить долг по коммунальным платежам. Выбрала последнее. Согласно социальному контракту, я должна была оплатить задолженность, пройти обучение и устроиться на работу, – рассказала одинокая мама двоих детей Мария Мацегорова. – Четыре месяца мне выплачивали по 10 тыс. рублей, все эти деньги я направила на погашение задолженности и установку водосчётчиков. Всё дело в том, что я купила квартиру в Кировске на материнский капитал, там не проживала и за год накопилась задолженность. От Центра занятости я прошла обучение на повара и сейчас работаю. Люди опасаются: если не выполнить обязательства, например не устроиться на работу, то деньги придётся вернуть».
Как получить?
Сегодня, во время пандемии, людям как никогда нужна помощь и поддержка. Коронавирус заставил систему, в том числе и систему социальной защиты населения, перестраиваться и становиться ближе к человеку.
В Кольском районе молодая многодетная семья оказалась в сложном положении. Отец занимается автомобильными перевозками, но, чтобы зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю, ему нужны были деньги.
«Социальный контракт как мера соцподдержки семей или граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, – это реальный выход для тех, кто хочет встать на ноги и начать новую, успешную жизнь».
«Центр социальной поддержки населения в Коле заключил социальный контракт с многодетным отцом, который в течение полугода получит ряд выплат, каждую – более 18 тыс. рублей, а в итоге – 110 тыс. рублей, на которые он приобретёт необходимое для работы оборудование и откроет ИП, чтобы заниматься грузоперевозками, – рассказала вице-губернатор Мурманской области Елена Дягилева. – Социальный контракт как мера соцподдержки семей или граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, – это реальный выход для тех, кто хочет встать на ноги и начать новую, успешную жизнь».
Мама двоих детей Наталья Вербовская из Мончегорска заключила соцконтракт и в течение пяти месяцев получала по 25 тыс. рублей.
«На эти деньги я сняла помещение в аренду, купила кресла, зеркало, инструменты и открыла мужскую парикмахерскую. Мне понравилось работать со специалистами Центра соцподдержки, они очень отзывчивые и во всём помогают», – призналась Наталья Вербовская.
В Никеле молодой отец получил по соцконтракту около 60 тыс. рублей и приобрёл инструменты для работы по дереву. Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, доказал, что потратил средства исходя из обязательств. Сейчас он имеет своё дело.
«Я очень уважаю такой подход! Этим людям нужен был толчок, чтобы выйти из сложной ситуации после потери работы. Таким замечательным северянам хочется помогать, – признался Сергей Борисович. – Важно, чтобы семья встала на ноги, деньги можно потратить на переобучение, переквалификацию, открытие своего дела – соцконтракт может лечь в основу стартового капитала».
Отец двоих детей Святослав Ширвель из Мурманска – один из тех, кто решил потратить полученные по социальному контракту средства на обучение.
«Я объяснил, что обучение по специальности программиста мне и моей семье поможет выйти из трудной жизненной ситуации. Сумма была большая, поэтому её разбили на 12 месяцев, – рассказал Святослав. – Я считаю, это очень нужная мера поддержки семей».
Благодаря дополнительному образованию он смог трудоустроиться в компанию по привлечению инвестиций и имеет достойный заработок. Сегодня семья не получает социальную поддержку.
Для того чтобы узнать, может ли ваша семья претендовать на социальный контракт, необходимо обратиться в Центр поддержки населения по месту жительства.
«Нет ограничений ни по возрасту, ни по числу детей. Важно, чтобы при всём совокупном доходе, если распределить его на всех членов семьи, среднедушевой уровень был ниже величины прожиточного минимума в регионе, – пояснил Сергей Мякишев. – Как правило, потребуется написать заявление и предоставить справку о доходах или об их отсутствии, если человек уволен», – все остальные документы в большинстве своём уже имеются в базе данных Центров соцподдержки.