Примерное время чтения: 8 минут
78

Северный ветер перемен. В Никеле прошёл семейный фестиваль

Каждый желающий, даже самый неподготовленный, мог испытать себя и встать на сапборд.
Каждый желающий, даже самый неподготовленный, мог испытать себя и встать на сапборд. / Александра Михова / АиФ

5 и 6 августа в Никеле вновь прошёл фестиваль «Северный ветер». Его дуновение заставляет задуматься об экологической составляющей нашей жизни, семейных ценностях и разнообразных развлечениях на открытом воздухе.

Праздник с историей

«Северный ветер» — фестиваль с историей, он проходит уже несколько лет при поддержке «Норникеля» на берегу красивейшей реки Шуонийоки. Все пришедшие смогли почувствовать: северный ветер может быть тёплым!

«Так тепло сегодня не только потому, что август, но и благодаря теплу сердец, улыбок и рук северян. Это добрая традиция, которая зародилась в 2018 году, с каждым годом здесь появляется всё больше активностей и участников. Из спортивного фестиваля он вырос в семейный праздник», — считает директор департамента общественных связей «Норникеля» Татьяна Смирнова.

В прошлом году фестиваль посетило более 1,5 тыс. человек, в этом году участников было ещё больше, ведь и сам праздник проходил два дня вместо одного.

«Это большой праздник не только для Никеля, но и для всего Печенгского округа, — рассказал глава округа Андрей Кузнецов. — Организовано всё на высшем уровне и в плане безопасности, и с точки зрения чистоты после мероприятия».

В этом году все желающие могли поиграть в петанк, посетить мастер-классы по живописи, фотографии — всего около 15 активностей.

«В этом году мы решили уйти от чисто спортивной направленности фестиваля в семейную. Именно поэтому в программе появилось так много мастер-классов, аквагрим для детей. Самое интересное, когда люди приходят и они всё это любят», — рассказал президент АНО «Новое течение», организатор фестиваля Александр Благов.

Колыбель жемчужниц

Экология, спорт и творчество — три ингредиента фестивального коктейля этого года. Здесь можно было своими руками смастерить красивейшего бурого медведя, а может, и не бурого вовсе, а разноцветного, инкрустированного камешками.

На мастер-классе можно было смастерить медведя, инкрустированного камешками.
На мастер-классе можно было смастерить медведя, инкрустированного камешками. Фото: АиФ/ Александра Михова

«Мастер-класс «Медведи бывают разными» мы возили на «Первозданную Россию» в Третьяковскую галерею и на фестиваль в Териберку. Везде он пользовался огромной популярностью! Мы раздаём заготовки в виде медведя, которые потом наполняют грунтом для аквариумов. Камушки бывают всевозможных цветов. Уверена, поделка хорошо впишется в любой интерьер, — рассказала экскурсовод заповедника «Пасвик» Юлия Крохинова. — Во время мероприятия мы рассказываем интересные факты о бурых медведях — жителях нашего заповедника».

Кроме того, в «Экологическом шатре» прошёл квиз «Сокровища реки Паз», в котором принимало участие десять команд по пять человек.

«Квиз посвящён растениям, животным, рыбам и птицам нашего заповедника. У нас спрятаны названия птиц, приготовлены ребусы и пазлы, из букв будем собирать названия краснокнижных растений. А в конце по координатам нужно найти определённую локацию, — рассказала специалист по развитию туризма в заповеднике «Пасвик» Полина Ципилёва. — Такая игра скрепляет семьи, дарит радость, хорошее настроение и новые знания».

Река Паз в переводе с саамского означает «святая река», когда-то здесь даже добывали жемчуг.

«Мы обнаружили у нас колонии жемчужницы, из них мы сможем достать несколько особей и переселить их на территорию заповедника — под наш пристальный надзор».

«Мы занимаемся подготовкой обоснования для восстановления жемчужницы в пределах её исторического ареала. До ХХ века она обитала по всему северному полушарию планеты, однако из-за промышленной добычи жемчуга, лесосплава, загрязнения воды, браконьерства и неконтролируемого вылова лососевых рыб, на жабрах которых жемчужница паразитирует, к концу века исчезло около 99 % популяции, — рассказал начальник научного отдела заповедника «Пасвик» Иван Дорош. — Совместно с учёными Института биологии Карельского научного центра РАН мы обнаружили у нас колонии жемчужницы, из них мы сможем достать несколько особей и переселить их на территорию заповедника — под наш пристальный надзор. Осенью посмотрим, заражены ли рыбы личинками жемчужницы, и через пять лет сможем уже показать жемчуг. В исследовании нам помогает Кольская ГМК, с её помощью мы планируем создать центр реинтродукции жемчужницы. Возможно, в дальнейшем наш опыт можно будет распространить и на другие регионы страны».

Баскетбол в театре

Каждый желающий, даже самый неподготовленный, мог испытать себя и встать на сап-борд.

«Прогулка на сапе длится 45 минут, за это время можно познакомиться с доской, понять её строение, отработать баланс и почувствовать, подходит тебе это или нет. Как правило, мужчины, которые ходят на лодке, лучше справляются. Мы берём ребят, начиная с 14 лет, и далее без возрастных ограничений, — рассказала президент Федерации сёрфинга в Мурманской области Александра Низовец. — Мы не катаем по одному и без жилета: это элементарные правила безопасности».

Фото: АиФ/ Александра Михова

Попробовав встать на доску на фестивале, далее жители региона могут отрабатывать навыки в своём городе или посёлке.

«Секрет популярности сапов в том, что ты встаёшь и идёшь!»

«У нас организована сап-школа на северном берегу озера Куэтсъярви, которой в этом году исполняется уже пять лет. Ежегодно к нам приходит до 30 новичков. Секрет популярности сапов в том, что ты встаёшь и идёшь! Нужно только соблюдать правила безопасности: самое главное — не баловаться», — рассказал председатель водно-спасательного отряда в Никеле Сергей Васютинский.

Кстати, в скором времени Федерация сёрфинга планирует провести региональные соревнования.

Однако сапами спортивная составляющая фестиваля не ограничилась. Кроме того, организаторы попытались скрестить баскетбол с сапами!

В этом году в Никеле впервые можно было поиграть в баскетбол в формате 3 х 3.

«Это новый олимпийский вид спорта, который вырос из уличного баскетбола. Интенсивный, даже по сравнению с классическим баскетболом: здесь нет пауз, поэтому требуется хорошая физическая подготовка. Он сейчас популярен в Азии, Северной Америке и, конечно, в России — и мужская, и женская команды играли в финале Олимпиады, — рассказал баскетбольный продюсер, автор программы «Вид сверху» Никита Загдай. — Сегодня все крупные мероприятия проходят в регионах — в Челябинске, Перми, Казани. Баскетбол 3 х 3 — очень компактный, ему не нужна большая площадка, поэтому в Петербурге проходил чемпионат России в торговом центре, в другой раз играли на сцене театра и на лайнере, который шёл по Москве-реке».

Кроме того, турнир по баскетболу проводили и на Байкале.

Мастер-класс в Никеле провели Виктор Павленко, который год назад завершил профессиональную карьеру, и вице-чемпионка олимпийских игр в Токио, чемпионка России Ольга Фролкина. По её словам, баскетбол — это любовь с первого взгляда и лучшая игра с мячом.

Виктор Павленко:  «Сразу видно, что ваши мальчишки очень любят баскетбол, они с горящими глазами на меня смотрели и очень хотели чему-то научиться».
Виктор Павленко: «Сразу видно, что ваши мальчишки очень любят баскетбол, они с горящими глазами на меня смотрели и очень хотели чему-то научиться». Фото: АиФ/ Александра Михова

«Сразу видно, что ваши мальчишки очень любят баскетбол, они с горящими глазами на меня смотрели и очень хотели чему-то научиться, — рассказал Виктор Павленко. — Меня начала тренировать мама в семь лет. Я помню, как сам волновался, когда первый раз выходил на площадку. Мои первые игры были в дождливую погоду на асфальте, я так же носился, падал, вставал, кувыркался. В десять лет из Липецка я приехал в большую московскую спортшколу, шёл проливной дождь, у нас была тренировка на ведение, и мяч не прыгал, за что тренер заставлял отжиматься прямо в луже. Это закаляет характер и учит держать удар!»

Баскетбол 3 х 3 пришёл к нам с Дальнего Востока, сегодня он развивается по всей стране — в Челябинске, Тюмени, Магнитогорске, Екатеринбурге. Возможно, со временем и Никель появится на баскетбольной карте России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах