Примерное время чтения: 4 минуты
391

Шевели ластами. Кто спасёт самый северный океанариум в Европе?

АиФ на Мурмане №50 15/12/2021
Пару лет назад наш океанариум попал в десятку лучших в России.
Пару лет назад наш океанариум попал в десятку лучших в России. Мурманский океанариум

Северяне обеспокоены возможным закрытием единственного в области и самого северного в Европе океанариума. В соцсетях даже создали петицию, которую уже подписали больше 5 тыс. человек.

Остановка по требованиям

С начала двухтысячных Мурманский океанариум испытывает финансовые трудности. Деньгами и кормом для животных всегда помогали бизнес и госструктуры. Выгоды собственникам он не приносил, более того, зачастую был убыточным. Тем не менее как-то держался на плаву.

В 2020 году из-за пандемии в регионе закрыли все развлекательные учреждения: билеты не продавались, а значит, и денег, которые прежде уходили на зарплаты сотрудников и рыбу для тюленей, не было. Тогда от отчаяния коллектив обратился за поддержкой к собственнику, городу, бизнесу и написал открытое письмо губернатору.

«Для получения лицензии здание необходимо реконструировать, расширить вольеры для содержания животных, установить дорогостоящее оборудование для очистки воды, провести ремонт кровли».

Сейчас неравнодушные северяне создали петицию в социальной сети «ВКонтакте» против закрытия океанариума. Дело в том, что условия содержания животных не соответствуют принятому в 2019 году Федеральному закону № 498, который с 2022 года предполагает наличие у таких учреждений лицензии. Для её получения здание необходимо реконструировать, расширить вольеры для содержания животных, установить дорогостоящее оборудование для очистки воды, провести ремонт кровли. Однако сегодня океанариум не может даже вовремя выплатить зарплату сотрудникам, что уж говорить о ремонтных работах. Собственник от решения проблем самоустранился, организация имеет многомиллионные долги.

«С 1 января 2022 года мы, возможно, приостановим работу, пока не получим соответствующие документы. Вопрос в правительстве региона решается на протяжении уже долгого времени. Ждём каких-то результатов. Планируется, что нас заберут в область, – прокомментировала специально для «АиФ на Мурмане» директор Мурманского океанариума Ирина Коротыш. – С питанием у животных всё хорошо: тюлени сыты – это самое главное».

По словам директора, в последние месяцы на представления приходит гораздо меньше зрителей.

«Кто-то и с QR-кодами не хочет никуда ходить – принципиально. По статистике, ноябрь никогда таким грустным не был и декабрь, соответственно, а тут ещё и морозы, – добавила Ирина Коротыш. – Пока находимся в подвешенном состоянии: до конца декабря работаем, а дальше придётся остановиться, если не будет никаких сдвигов».

«Не дайте пропасть животным!»

Жители заполярной столицы обеспокоены сложившейся ситуацией и просят власти поддержать океанариум.

«Мы против закрытия океанариума, посещаем его очень часто, сыну нравится, – поделилась мнением горожанка Екатерина Николаева. – Давайте поможем нашим друзьям, не дайте пропасть животным!»

«Где у нас в городе зоопарк? Приезжают наездами зверинцы – и всё! Цирка своего тоже нет. Всё хорошее пытаются отнять у жителей! Никто не хочет этим заниматься. У власти только выгода на уме!».

Северяне убеждены: в городе и без того немного мест, куда можно сходить с детьми.

«У нас и так с детьми ходить некуда! В океанариуме можно увидеть дрессированных и милых животных, зарядиться энергией и хорошим настроением. После представления дети счастливы, у них остаются радостные воспоминания на всю жизнь. Где у нас в городе зоопарк? Приезжают наездами зверинцы – и всё! Цирка своего тоже нет. Всё хорошее пытаются отнять у жителей! Никто не хочет этим заниматься. У власти только выгода на уме! Обидно, если закроют», – прокомментировала специально для «АиФ на Мурмане» мурманчанка Ирина Огородникова.

Наш океанариум – это визитная карточка Севера!

«У меня трое детей. Старшей дочери 25 лет, средней – 16, младшему – восемь. И с каждым ребёнком ежегодно мы спешили в океанариум. В нём замечательный коллектив тренеров, изумительные животные и очень тёплая атмосфера! Это уникальное заведение, единственное за полярным кругом! Нельзя допустить его закрытие! – уверена мурманчанка Ирина Карабанова. – Очень обидно, что администрация, местное руководство, государство не находят денег на финансирование этого уникального места, а открывают всё новые и новые торговые центры».

В администрации Мурманска поспешили заявить: океанариум никогда не был муниципальным учреждением.

Справка
В 1984 году учёные Мурманского морского биологического института (ММБИ) в посёлке Дальние Зеленцы организовали лабораторию по изучению морских млекопитающих, которые с 1992 года начали выступать на Семёновском озере под открытым небом. С 1996 года океанариум открылся в нынешнем здании под эгидой института. В 2006 году ММБИ прекратил его финансирование. В январе 2007 года океанариум купила компания «Арктиксервис», а в 2018 году учредителем стала компания «Север Строй», которой океанариум принадлежит до сих пор.

Учредителем ООО «Арктиксервис - Мурманский океанариум» является ООО «Север Строй» (Мурманск, учредитель Оганес Шанкоян). Согласно данным СБИС, выручка компании ООО «Север Строй» за 2020 год составляет 154,5 млн рублей.

В ноябре Арбитражный суд Мурманской области прекратил производство по делу о банкротстве мурманского океанариума. Океанариум погасил задолженность по налогам в размере 450 тыс. рублей.

Один из вариантов сохранения мурманского океанариума может быть его передача в госсобственность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах