aif.ru counter
376

Дачи на коротком паводке. Уровень воды в Коле приближался к четырём метрам

АиФ на Мурмане № 24 10/06/2020

Всю прошлую неделю Кольский полуостров боролся с паводком. Старожилы говорят, что такой воды не припомнят. Синоптики заверяют: паводок – это нормальное явление, а не аномалия, 20 лет назад было то же самое.

Мост уплыл

Едва область пережила обрушение железнодорожного моста через реку Колу (его, кстати, должны отстроить заново к октябрю этого года), как в четверг затопило посёлок Кильдинстрой. Местные власти ввели режим ЧС. Уровень воды там достиг 400 см, а это уже «опасное явление».

«Пока организуют пункт временного размещения, девять семей (14 человек) будут находиться в гостинице. Людей обеспечат трёхразовым питанием и питьевой водой. Их имущество будет находиться под охраной», – в тот же вечер прокомментировал вице-губернатор Юрий Сердечкин.

В Кильдинстрое течением снесло деревянную переправу через ручей. Мостом, конечно, это сложно назвать, но и без неё придётся непросто. Сейчас местные жители готовятся собирать подписи, чтобы им построили новый мост.

«Мы предупреждали, что мост может снести потоком воды, но чиновники отвечали: пользуйтесь альтернативными путями. Выяснилось, что мост шесть лет находился на балансе администрации, за это время в него ни одного ржавого гвоздя не было забито! Поэтому он и уплыл, – рассказал «АиФ на Мурмане» житель Кильдинстроя Олег Решетников. – Люди приходят, видят, что мост снесло, и уходят. На ту сторону можно добраться и общественным транспортом, но его придётся ждать 40-50 минут, он же не постоянно ходит. А так по мосту дети бегали в школу. Как зимой люди будут добираться на ту сторону? Все мы знаем, как у нас дороги чистят. Глава администрации предложил собрать подписи тех, кто проживает за ручьём, чтобы в Минтрансе региона выделили деньги на строительство нового моста».

«Мы предупреждали, что мост может снести потоком воды, но чиновники отвечали: пользуйтесь альтернативными путями».

Зона возможного подтопления

В понедельник северяне получили СМС-сообщения от спасательного ведомства:
«С 13 по 22 июня прогнозируется повышение уровня воды на Серебрянских ГЭС. Возможен выход из берегов реки Вороньи».

Энергетики заверили: угроза разрушения гидротехнического сооружения отсутствует, однако в зону возможного подтопления попадает автоподъезд к Туманному, до самого населённого пункта вода не поднимется. Спасатели просят воздержаться от поездок в посёлок и выходов на реку. Хочется верить, что в единственный магазин посёлка заблаговременно завезут продукты.

«Ситуация стабилизируется, на контроле 14 объектов вместо 24 в пятницу», – в понедельник заверил председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Гусев.

На минувшей неделе большая вода пришла также в Шонгуй, Зверосовхоз и Магнетиты, подтопленной остаётся насосная станция на реке Малой Лавне, которая подаёт воду в Междуречье. А в Лопарской одна из секций подвесного моста до сих пор находится под водой.

В понедельник, по словам начальника ГУ МЧС России по Мурманской области Руслана Назарова, в ДНТ «Кильдинское» подтопленными остаются ещё 11 домов.

Но тем не менее паводок отступает. Уровень воды в Коле за последние дни снизился почти на метр и в понедельник был 319 см.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых