Примерное время чтения: 4 минуты
483

Куда уплывает рыба? Фабрики Заполярья переходят на сырьё с Дальнего Востока

АиФ на Мурмане №39 26/09/2018
Светлана ИВАНОВА / Коллаж АиФ

В дорогих ресторанах Москв­ы и Санкт-Петербурга уже несколько лет огромным спросом пользуется блюдо «Треска по-мурмански». Ничего удивительного, это и вкусно, и полезно. Вот только как бы не пришлось северянам через пару-тройку лет ездить в столицы, чтобы отужинать любимой рыбой.

Корреспондент «АиФ на Мурмане» поинтересовался у заполярных рыбаков, насколько это утверждение реально.

Воспоминания о треске

Эксперты сходятся во мнении: в последние годы северяне меньше стали есть рыбу, и связано это в первую очередь с её ценой. Судите сами: по сравнению с 2014 годом потребление рыбы снизилось вдвое, а цена на продукцию выросла в два раза. Сегодня в крупных торговых сетях Мурманска охлаждённую треску продают по цене 299 руб./кг, пикшу - за 259 руб./кг. Многим северянам такая рыба не по карману.

Летом в Мурманске открылся рыбный магазин, работающий по принципу «борт судна - покупатель». Продукция поступает с рыболовных судов и, минуя посредников, продаётся с минимальной наценкой. Такой подход позволяет Нацрыбресурсу обеспечить в своих магазинах разницу в цене на 15-20% ниже, чем в целом в рознице. Бесспорно, это большой шаг в вопросе обеспеченности мурманчан рыбой, но достаточно ли этого?

«Рыбы в Мурманске не будет! - убеждён председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. - Она будет либо импортная, либо с Дальнего Востока. Сегодня в мурманских магазинах треска, лососёвые, минтай - дальневосточные. Если ничего не делать на Севере с треской и пикшей, то мы доживём до того, что будем своим детям рассказывать, какую вкусную рыбу мы ели. Это всё очень тревожно!»

Фабрики простаивают

Ни для кого не секрет, что рыбакам выгоднее сдавать рыбу за валюту в иностранные порты. Наша рыба «плывёт» в Нидерланды, Великобританию, Норвегию. Причину прибрежники видят в решении Северного научно-промыслового совета передать остатки научных квот (около 10 тыс. тонн) океанистам, которые сдают рыбу за рубеж. Этот процесс неизбежно ведёт к удорожанию продукции и нехватке сырья для местных рыбофабрик.

Сегодня в Мурманске работают 38 рыбоперерабатывающих предприятий, и загрузка у них не более трёх дней в неделю. Остальное время фабрики простаивают.

«Не стало ресурса - и пришлось сокращать производство. У нас есть трудовой коллектив, который должен получать зар­плату. И мы растягиваем оставшуюся часть квоты до конца года, поэтому работу половины флота мы временно приостановили», - рассказала генеральный директор компании, поставляющей свежую рыбу в Мурманск, Марина Бачурихина.

Некоторые мурманские рыбоперерабатывающие компании уже переходят на дальневосточное сырьё. Сегодня 98% трески и пикши уходит за рубеж. Если не принять экспортные квоты, то рыбу будут продолжать увозить за границу, а в Мурманск - поставлять с Дальнего Востока, бьют тревогу рыбаки.

«Главное условие для решения проблем в рыбной отрасли - обеспечение фабрик ресурсом!» - считает председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко.

Летом на фестивале «Дары моря» не было свежей рыбы. Вяленая, копчёная, солёная - да! Охлаждённой не было. А над прилавками с мясной продукцией красовались надписи: «Не рыбой единой» и «Лучшая рыба - это колбаса». Вот только девиз «На безрыбье и колбаса - рыба» совершенно не устраивает северян.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно