Благое вроде бы дело – ремонт моста – обернулось для жителей Туломы и Причального нешуточными трудностями. Посёлки более чем на два года окажутся оторванными от мира.
Корреспондент «АиФ на Мурмане» разбиралась в проблеме.
Сложности переправы
Мост через реку Тулому был построен в далёком 1952 году, ещё 15 лет назад его состояние вызывало беспокойство у специалистов.

«Мост находится в предаварийном состоянии, которое невозможно улучшить капитальным ремонтом. Во время реконструкции движение транспорта будет полностью закрыто. Работы продлятся с 2019 по 2021 год», – сообщил эксперт дорожного хозяйства ФКУ «Упродор «Кола» Дмитрий Острогов.
Главная сложность в том, что даже частичное движение транспорта сохранить невозможно.
«По этому мосту проходят четыре маршрута общественного транспорта. С собственником мы обсуждаем возможность сохранения пешеходной переправы. Один из вариантов – довозить людей на автобусе до моста, они переходят, и другой автобус везёт их в Колу», – рассказала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.
«Мы постараемся, чтобы для жителей стоимость проезда не увеличилась, – пообещал глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – Будем рассматривать вопрос увеличения субсидий, выделяемых транспортникам из местного и областного бюджетов».
Впрочем, если чиновникам и удастся сохранить прежнюю стоимость проезда на общественном транспорте, цены на бензин, расход которого увеличится втрое, автолюбителям явно никто не возместит.
Нескорая помощь
Ещё одна беда – как своевременно оказать жителям правобережья Туломы медицинскую помощь? Скорая будет добираться из Колы в лучшем случае 40 минут.

«Я возглавляю скорую медицинскую помощь Кольского района более 25 лет, для меня очень важен вопрос доступности и своевременности оказания помощи жителям. Население Туломы, Мурмашей-3, прилегающих дачных посёлков – это почти 3,5 тыс. человек без учёта проживающих на туристических базах, куда нас тоже часто вызывают. Время в пути занимает около 25-30 минут. В снегопад мы добирались более часа. После закрытия транспортного сообщения через реку Тулому время доезда бригад увеличится до 40-50 минут», – рассказала заведующая отделением скорой медицинской помощи Кольской районной больницы Галина Денисенко.
До 2016 года жители правого берега использовали для проезда дамбу Нижне-Туломской ГЭС, и этот маршрут занимал всего 10 минут. В случае сохранения переправы тревожные службы могли бы значительно сократить время на дорогу. Только сейчас это невозможно.
«До конца 2022 года продлится реконструкция водосброса, до этого мы не можем предоставить проезд. Это не какая-то позиция компании, а объективная реальность. После ремонта аварийно-спасательные службы, медицинскую помощь можем пропускать, но не более того», – пообещал директор Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС Игорь Пацан.
Сегодня прорабатывается вопрос об открытии поста скорой помощи в Туломе.

Кстати, в пути придётся задержаться и школьникам.
«В Кольской школе есть коррекционные классы, в них обучаются 29 детей из Туломы и Причального, разумеется, их мы будем продолжать подвозить за счёт средств муниципального бюджета», – объяснила начальник управления образования Кольского района Ирина Непеина.
«Сегодня в Причальном живут 92 дошкольника. Сейчас есть детские сады в Туломе, Коле, некоторые родители возят детей в Мурмаши. Планируется строительство или ремонт существующих зданий для детского сада в Причальном, – добавил Александр Лихолат.
До реконструкции моста осталось менее полугода, а вопросов пока больше, чем ответов. Хочется верить, в скором времени жители правобережья точно будут знать, где купить лекарства, сколько к ним будет ехать скорая помощь и как им добраться до большой земли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть