aif.ru counter
11.04.2019 19:18
162

Не оставайтесь на линии. Почему северяне отдают всё, что нажито?

АиФ на Мурмане №15 10/04/2019
Лилия Альшевская / АиФ

«Заработки» телефонных мошенников с каждым годом возрастают. Несмотря на регулярные предупреждения, северяне продолжают исправно пополнять счета злоумышленников.

Почему пенсионеры переводят мошенникам сотни тысяч, а то и миллионы рублей и откуда у них такие деньги?

Учимся думать

В 2013 году от телефонных мошенников пострадали 70 северян, все вместе они отдали чуть больше 2 млн рублей. Сегодня же всего один перевод может превысить эту сумму. На прошлой неделе стало известно, что пенсионер из Мончегорска перечислил мошенникам 1,2 млн рублей. А немного ранее 55-летний северянин обогатил их на 3 млн рублей.

«С начала 2019 года в органах внутренних дел Мурманской области возбуждено 579 уголовных дел, связанных с теми или иными видами мошеннических действий. Чаще всего уже после того, как граждане лишились накоплений, они сообщают в отделе полиции, что слышали или читали ранее о подобных случаях. Пострадавшие не могут объяснить, почему они перевели деньги посторонним людям. Сотрудники правоохранительных органов проводят разъяснительную работу, участ­ковые делают поквартирные обходы. Мы проводим беседы в службах занятости, библиотеках, интеллект-центрах и других учреждениях. Регулярно звучат аудиоролики в троллейбусах», – прокомментировала специально для «АиФ на Мурмане» начальник отдела информации и общественных связей УВМД России по Мурманской области Валерия Филиппова.

Надо сказать, расследовать такие преступления крайне непросто. Зачастую потерпевшие и жулики находятся в разных регионах.

Важно:
Если вам поступил звонок с неизвестного номера, нет необходимости принимать поспешные решения. Нужно критически относиться к информации, которую вы слышите с другого конца телефонной трубки. Что касается звонков так называемых «родственников», необходимо дозвониться до человека, за которого выдаёт себя злоумышленник, и уточнить информацию. В последнее время люди часто говорят о том, что им звонят представители службы безопасности банков. Нужно помнить, что сотрудники банков никогда не уточняют номера карт и тем более не просят переводить деньги.

Обезопасить пожилых людей стараются инициативные студенты.

«Мы проводим курсы обучения основам компьютерной грамотности для пожилых людей на базе Мурманского арктического государственного университета. Студенты рассказывают о рисках и проблемах, которые могут возникнуть, если не соблюдать определённые правила: как убирать навязчивую рекламу, на какие сайты не нужно заходить. Также они учат не отвечать на звонки с незнакомых номеров или не перезванивать, если всё-таки человек взял трубку, а на том конце провода отключились. Пожилым людям объясняют, как узнать, кому принадлежит номер: звонит какая-либо служба или мошенники. Помимо индивидуального обучения групп, в середине мая мы планируем пригласить специалистов для проведения лекции. Пенсионерам расскажут о телефонном, банковском и интернет-мошенничестве. Думаю, чтобы донести информацию до всех пенсионеров, нужно менять формы просветительской работы. К примеру, телевизор смотрят практически все пожилые люди. Нужно больше и чаще говорить об этом на телевидении», – считает руководитель студенческого общественного объединения «Соционом» Татьяна Тегалёва.

«Мне не в досуг»

Телефонные мошенники уже не первый год беспокоят северян навязчивыми звонками, и пожилые люди с готовностью переводят им огромные суммы. Но откуда у пенсионеров такие деньги?

«По состоянию на 1 марта средний размер по всем видам пенсий в Мурманской области составляет 19 061,68 рубля. Страховые пенсии немного больше – в среднем 19 383 рубля», – пояснила специалист группы по взаимодей­ствию со СМИ отделения Пенсионного фонда России по Мурманской области Екатерина Беляева.

Примечательно, что более трети пенсионеров в Заполярье продолжают трудиться.

«По данным на 1 января, в Мурманской области проживает 245 802 пенсионера, из них 80 043 – работающие», – рассказала заместитель начальника отдела сводных статистических работ Мурманскстата Вероника Каминская.

Получается, пожилые люди годами накапливают кругленькую сумму.

«Не совсем понимаю, откуда у пожилых людей такие деньги. У меня лично отложены только «гробовые», живу на пенсию. Может быть, эти пострадавшие пенсионеры всю свою жизнь на что-то откладывали, – поделился мнением с «АиФ на Мурмане» пенсионер из Мурманска Валерий Рысаков. – Сложно сказать, почему пенсионеры с ходу доверяют мошенникам. Возможно, это сохранилось ещё с девяностых годов, когда люди вкладывались в акции и ждали, что на голову может свалиться много денег. Хотели лёгкого заработка. А, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Те северяне, что всю жизнь работали, вряд ли на такое поведутся. Но ведь пенсионеры, которым звонят мошенники, могут быть и больными людьми. Мне часто звонят девушки, не могу, конечно, сказать, что они мошенницы, предлагают принять участие в розыгрыше кастрюль или посетить что-то. Я отвечаю просто: «Извините, мне не в досуг». Заметил, что разговор они начинают одинаково: «Вы как одинокий пенсионер не хотите…?» Интересно, а откуда они берут данные, что я одинокий пенсионер? Возможно, подобная информация есть и у мошенников».

Совет:
Любое медицинское оборудование или лекарственные препараты лучше приобретать в специализированном магазине или аптеке, чтобы иметь возможность прочитать все сертификаты на этот прибор, лекарство. Не стоит ничего покупать и заказывать по почте, потому что в этом случае о качестве товара можно узнать, только когда вы его получите.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых