71

Пикник на обочине. Когда в Заполярье организуют зоны отдыха?

АиФ на Мурмане №28 14/07/2021
Песчаный пляж на реке Уре – излюбленное место отдыха северян.
Песчаный пляж на реке Уре – излюбленное место отдыха северян. / Алексей Мкртчян / АиФ на Мурмане

В начале июля на Кольском полуострове установилась аномально жаркая погода. Спасаясь от зноя, северяне оккупировали все озёра и реки в округе. Вот только убирать за собой отдыхающие не торопились. Когда в Мурманской области появятся оборудованные зоны отдыха?

Нельзя, но очень хочется

Как известно, купаться в водоёмах Мурманской области запрещено, но кого это волнует, когда за окном 30-градусная жара. Пляж на реке Уре – излюбленное место отдыха северян – едва вмещал всех желающих и напоминал, скорее, черноморское побережье. Есть и ещё один нюанс: песчаный берег относится к землям лесного фонда, посещать которые было категорически запрещено – в регионе чрезвычайный класс пожарной опасности. Но и это никого особо не беспокоило: северяне без зазрения совести разводили огонь и жарили шашлыки.

«В 14 из 17 муниципалитетов места отдыха определены, за исключением ЗАТО Александровск, ЗАТО Островной и Апатитов».

Ситуацию могли бы исправить обещанные ещё в июне специальные зоны для пикников, но к середине лета их так и не оборудовали.

«Была актуализирована информация о местах массового отдыха северян. Все они находятся в ведении муниципальных властей. В 14 из 17 муниципалитетов места отдыха определены, за исключением ЗАТО Александровск, ЗАТО Островной и Апатитов. В список вошло 31 место отдыха – парки, площади, водные объекты и зоны отдыха на землях лесного фонда. Все места должны быть оборудованы специальными информационными знаками и иной инфраструктурой, – рассказал министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов. – На диких пляжах отсутствует инфраструктура для безопасного отдыха. На землях лесного фонда с этого года предусмотрено обустройство столов, зон, где можно безопасно развести огонь. Но, учитывая ограничения, которые действуют сегодня, пользоваться ими пока нельзя».

«Не хватает туалетов, в идеале – душевых кабинок, мусорных баков, камер видеонаблюдения и лавочек по периметру».

Может, конечно, и нельзя, но люди-то всё равно отдыхают у водоёмов.

«Стараюсь выезжать на Уру по возможности, как только хорошая погода приходит. Место хорошее, красивое, живописное. Правда, не хватает туалетов, в идеале – душевых кабинок, мусорных баков, камер видеонаблюдения и лавочек по периметру», – поделился мнением с «АиФ» северянин Павел Филатов.

Удобство и присмотр

Одна из главных проблем «дикого» отдыха – мусор: редко кто убирает за собой.

«Вопрос: как сделать так, чтобы люди выезжали, пользовались инфраструктурой и мусор вывозили, а сотрудники лесоохраны приглядывали бы за ними? В жаркую погоду пляж на Уре – главное место отдыха жителей Мурманска и Кольского района. Что власти сделали, чтобы там обустроить территорию? Ничего. Там нет никакой инфраструктуры, ни туалетов, ни столиков», – сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Один-два раза в неделю вывозят мусор из двух установленных на территории пляжа контейнеров, а в жаркие дни – по факту их заполнения».

Местные власти объяснили ситуацию: пляж на реке Уре находится на землях лесного фонда, делать здесь ничего нельзя, как бы ни хотелось.

«У нас есть договор на вывоз ТКО, один-два раза в неделю вывозят мусор из двух установленных на территории пляжа контейнеров, а в жаркие дни – по факту их заполнения. За последние пять лет на этой территории наведён порядок, раньше там были несанкционированные свалки, – прокомментировал глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – К нам неоднократно обращались предприниматели, которые хотели обустроить здесь место отдыха, мы проводили несколько совещаний, но пока окончательное решение не принято. Мы считаем, нужна отдельная программа развития этой территории».

«Мы хотим создать минимальную инфраструктуру, чтобы и людям было удобно, и присмотр был за этой территорией».

Глава региона поручил в течение трёх недель подготовить план развития популярных у северян зон отдыха.

«Предприниматели хотят развивать там сервис, так давайте сделаем это! Нужна отдельная  программа развития этой территории, так давайте сделаем программу. Но проблема не в этом. Да, есть федеральные запреты, но мы же не собираемся там осуществлять капитальное строительство. Мы хотим создать минимальную инфраструктуру, чтобы и людям было удобно, и присмотр был за этой территорией», – сказал Чибис.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно