aif.ru counter
149

Сердечная недостаточность. Почему северяне не спешат на помощь?

АиФ на Мурмане №9 27/02/2019

На днях огласку получила бесчеловечная по своему содержанию история. Пассажиру маршрутного автобуса в Мурманске стало плохо прямо во время движения, и никто даже не попытался спасти человека. Мужчина скончался.

Поначалу северяне решили, что история – выдумка интернет-пользователей, но оказалось, что это правда. В ситуации разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».

Своей дорогой

На новогодних праздниках водитель и пассажир вынесли из маршрутки на остановке «Кинотеатр «Мурманск» умирающего человека и оставили.

«К счастью, мимо проходил врач, сказал, что пульса нет, и оказал первую помощь. Человек был нормально одет, запаха алкоголя у него не было, признаков жизни не наблюдалось, скорая приехала через 15 минут, сразу начали реанимировать», – поделился в социальной сети мурманчанин Вячеслав Ануфриев.

Пассажиры маршрутки безучастно сидели и смотрели, прохожие торопились по своим делам, водитель, нарушив должностную инструкцию, скрылся. Спасти мужчину не удалось.

«Если в общественном транспорте пассажиру стало плохо, водитель должен остановиться и вызвать скорую помощь. Зачастую она едет достаточно долго. Кроме того, медики требуют привязку не к остановке, а к домам, кондукторы не всегда знают их номера», – объяснил генеральный директор «Электротранспорта», депутат Совета депутатов Мурманска Сергей Коробков.

Поверить в такое равнодушие мурманчан было сложно, но информацию подтвердили следователи.

«Телесных повреждений на теле погибшего обнаружено не было. Мужчина злоупотреблял спиртными напитками, в последнее время жаловался на боли в грудной области. Причиной его смерти стало хроническое заболевание сердца. В ходе проверки опрошены очевидцы, которые рассказали, что мужчину вынесли из маршрутного такси. Материалы проверки по факту оставления в опасности мужчины водителем переданы в полицию», – прокомментировала «АиФ на Мурмане» старший помощник руководителя СУ СКР по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович.

Как сообщили в УМВД по Мурманской области, в данный момент проводится проверка, её результаты пока неизвестны.

«Отказался в нецензурной форме»

На прошлой неделе история не то чтобы повторилась, но заставила задуматься. В среду возле входа в областной наркодиспансер упал мужчина. Он попытался подняться, стоял на коленях около 20 минут, прежде чем ему наконец помогли. Что удивительно, рядом всё время находились медработники. А когда мужчина, пытаясь встать, опёрся на автомобиль скорой помощи, водитель сдал назад. Очевидцы засняли происходящее на видео.

«В настоящий момент проводится проверка по факту опубликованной в СМИ информации о неоказании помощи медицинскими работниками гражданину с признаками алкогольного опьянения», – рассказала врио начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области подполковник внутренней службы Анастасия Сигаева.

К слову, если человек отказывается от медицинской помощи, госпитализировать его не имеют права.

«Дважды с улицы доставляли неизвестного гражданина с признаками алкогольного опьянения средней степени тяжести. Он в грубой нецензурной форме отказался от осмотра и самостоятельно покинул приёмное отделение. Второй раз он ушёл сразу за бригадой скорой, даже не вступая в контакт с персоналом. Каких-либо оснований для оказания медицинского вмешательства без согласия мужчины не было. Время, указанное в публикациях, – 20 минут – вызывает сомнения, поскольку длительность всех роликов чуть больше минуты. Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы объективно разобрались в ситуации», – рассказал заместитель главного врача по медицинской части ГОБУЗ «Мурманский областной наркологический диспансер» Алексей Маслацов.

Может быть, северяне позабыли, что нужно делать, если кому-то на улице стало плохо?

«Необходимо подойти, проверить пульс на сонных артериях и немедленно вызвать скорую помощь, – напомнила врач центра медицинской профилактики Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Смирнова. – Только если вы понимаете, что справитесь, можно сделать непрямой массаж сердца. Если человек в сознании и может говорить, попросите его произнести имя, улыбнуться, поднять руки. Если есть симметрия улыбки, речь невнятная, руки поднимаются не одновременно – всё это признаки инсульта. Ни в коем случае не давайте никаких таблеток! Самая частая причина смерти в России – от сердечно-сосудистых заболеваний (54%). Очень важно не быть чёрствыми в такой ситуации, ведь от ваших действий зависит жизнь человека».

Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых