151

Снежный фейк. Правда ли, что скорая не смогла проехать в Пояконду?

АиФ на Мурмане № 1-2 09/01/2020

В редакцию «АиФ на Мурмане» обратились жители отдалённого села Пояконда – на самом юге Мурманской области, практически на границе с Карелией.

Селяне пожаловались, что утопают в снегу – даже скорая не смогла к ним приехать. Пришлось больного уложить в сани, прицепить их к снегоходу и везти к федеральной трассе.

К скорой на снегоходе

Жительница Кандалакши Елена Иванова рассказала, что из-за нечищеных дорог в Пояконду не смогли проехать скорая и автолавка.

«За неделю до Нового года мужчине экстренно понадобилась медицинская помощь. Но машина скорой не смогла доехать из-за ужасного состояния дороги. Бригаде медиков пришлось ждать у поворота на федеральную трассу, пока больного смогли привезти из Пояконды. Неравнодушные жители сами организовали доставку нуждающегося в медицинской помощи человека, погрузив его в сани, прицепленные к снегоходу», – пожаловались северяне.

За комментарием «АиФ на Мурмане» обратился к главе муниципального образования городского поселения Зеленоборский Ирине Самариной (кстати, Зеленоборский расположен на 40 км севернее Пояконды). Чиновница рассказала, что информация была проверена и она, как сейчас принято говорить, фейк, то есть не соответствует действительности.

«Я связывалась с врачами скорой помощи, которые выезжали на этот вызов. Они стояли на федеральной трассе потому, что была такая договорённость с организацией, откуда нужно было забрать больного. У мужчины была травма ноги, его должны были подвезти к трассе. Скорая ожидала потому, что договорились на одно время, а транспорт немного задержался. Фельдшер подтверждает, что информация недостоверная и фотография застрявшей скорой помощи, которую разместили в Интернете, была сделана не в Кандалакшском районе: у нас нет таких скорых, – прокомментировала специально для «АиФ на Мурмане» Ирина Николаевна. – Мы выезжали с главой администрации во все отдалённые территории, проверяли состояние дорог, общались с жителями. Проехали мы легко, с нормальной скоростью, проблем не возникло».

«У всех селян есть мой номер мобильного телефона и номер главы администрации. Жители привыкли к тому, что при проблемах они звонят напрямую».

Очередь не дошла

Пояконда – маленький населённый пункт, в котором зимует меньше ста человек. Магазина здесь нет, за продуктами селяне ездят в Кандалакшу за 90 км или ждут автолавку. А она за неделю до Нового года тоже вроде как не смогла пробраться в село. Доехав до моста на въезде в Пояконду, автолавка застряла в снегу посреди дороги. Со слов очевидцев, водитель пытался освободить колёса машины от снежного плена в течение пяти часов. В итоге смог лишь развернуться и уехать. Местные жители говорят, что теперь водитель не желает привозить товары в село.

«У нас есть организация, которая осуществляет доставку продовольственного обеспечения жителям Пояконды, станции Ковда и села Ковда. Доставка продуктов осуществляется по пятницам. В Сети сообщают, что автомобиль застрял 23 декабря – это понедельник. Я связывалась с руководителем пресс-службы организации, узнавала, есть ли жалобы на состояние дорог или срывы доставки. Мне ответили, что такой информации нет, никто не обращался. Могу заявить совершенно ответственно: информация о застрявших скорой и автолавке недостоверная», – сказала глава Зеленоборского.

Жители села, с которыми пообщался корреспондент «АиФ на Мурмане», с этим совершенно не согласны. Северяне говорят, что во всём Кандалакшском районе, особенно в маленьких населённых пунктах, не вывозят вовремя снег и не чистят наледь с крыш.

«Нам выдают трактор для чистки, но пока всё вычистят, очередь до нас доходит последних. Поэтому бывает, что кого-то уже заново засыпало снегом, а у нас ещё только начинают чистить. Населённый пункт разделён на две части. Продукты привозят две машины: одна – с высокой посадкой, вторая – с низкой. Сегодня одна смогла пройти, вторая забуксовала. В первой части села она побывала, во вторую проехать уже не смогла. Жителям позвонили, они прошли через железнодорожные пути по сугробам на другую сторону, чтобы купить продукты. Автомобиль скорой помощи с низкой посадкой тоже проехать не сможет. Даже на сегодняшний день дороги не почистили, а снег всё валит. Снега очень много, во всём Мурманске столько нет», – рассказала жительница Поянконды.

«Нам выдают трактор для чистки, но пока всё вычистят, очередь до нас доходит последних. Поэтому бывает, что кого-то уже заново засыпало снегом, а у нас ещё только начинают чистить».

Но в администрации заверили:

«У всех селян есть мой номер мобильного телефона и номер главы администрации. Жители привыкли к тому, что при проблемах они звонят напрямую. Но никаких жалоб не было. Когда есть сложные ситуации с большим количеством осадков, мы всегда предупреждаем дорожников: нужно почистить территорию как можно быстрее для своевременной доставки питьевой воды или продовольствия», – добавила Ирина Самарина.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых