В Мурманской области в январе неустойчивая погода, поэтому на водоёмах необходимо соблюдать правила безопасности.
На территории Мурманской области в 2013 году утонуло 7 человек, в 2014 – 7, в 2015 -12, в 2016 – 10, в 2017 – 9, в 2018 – 12 человек. Основной рост трагедий происходит в период ледостава, когда лёд недостаточно прочный. Любители снегоходов часто не дожидаются безопасного льда. В декабре 2017 утонул водитель, в феврале человека удалось спасти, в марте водитель погиб.
«Перед тем, как переходить водоём, нужно убедиться в безопасности льда: чтобы он был матовый, плотный, темного цвета с голубоватыми оттенками. Если вы идете группой лиц, то движение нужно осуществлять на 5-6 метров друг от друга. Перед тем, как идти на зимнюю рыбалку, необходимо взять хотя бы подручные спасательные средства: веревку, лыжные палки. Все может понадобиться в экстренной ситуации. Лунки бурите не по кругу, две-три штуки. Следите визуально за другими рыбаками, чтобы можно было помочь», - рассказал государственный инспектор по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Мурманской области» Ярослав Комарницкий.

Если вы провалились под лёд, нужно широко раскинуть руки над кромкой льда, чтобы не погрузиться с головой под воду, подплыть к краю полыньи и постараться на неё взабраться. Перекатиться метров на 5-6, встать и идти по своим же следам. Если вы стали свидетелем происшествия, нужно вытащить человека из воды, для этого подойдет любое подручное средство. Затем необходимо снять со спасенного всю мокрую одежду, напоить горячим чаем, вызывать медиков. Но лучше этого остерегаться, и если вы не знаете толщину льда, не выходить на него.
«В настоящий момент на реках и озёрах Мурманской области идёт ледостав, лёд тоньше положенного на 20 сантиметров. Вы знаете, какая переменчивая осень была - температура не позволила льду сформироваться в том виде, который безопасен для передвижений на технике. Воздержитесь от поездок на снегоходах по водоёмам», - сказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Мурманской области Виктор Дайнеко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть