aif.ru counter
35

СКВЕРная работа. Когда подрядчик исправит ошибки в реконструкции?

АиФ на Мурмане № 21 20/05/2020
Наталья Смелова / АиФ на Мурмане

В декабре рабочие завершили реконструкцию сквера у здания областного парламента в Мурманске. Но зиму тротуарная плитка не пережила. Сегодня всё выглядит как во время ремонта: оградительная лента, строительный мусор, мешки с цементом.

Как город принял такую работу? И кто всё это будет переделывать? В ситуации разбирался «АиФ на Мурмане».

«Пробил дно»

Известный блогер и урбанист Илья Варламов вновь написал статью о Мурманске. В материале под названием «Город-герой пробил дно» он рассказал о провальной реконструкции сквера у памятника С. М. Кирову.

Летом прошлого года здесь началась реконструкция по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Впрочем, с комфортом не сложилось. В октябре глава Мурманска Андрей Сысоев заявил, что «сложностей на объекте очень много, они начались ещё на стадии земляных работ». Некоторые пешеходные дорожки были выложены гранитом. Появились 32 опоры освещения, отреставрировали два фигурных фонаря. Над памятником Кирову трудился приглашённый из Санкт-Петербурга реставратор.

Благоустройство сквера должны были завершить 20 сентября прошлого года. Сдали его с нарушением сроков – только в декабре. Однако, когда растаял снег, стало заметно, что тротуарная плитка серьёзно просела, повсюду разбросан строительный мусор, из земли торчат кабели и арматура.

«Работы у компании были приняты с серьёзными замечаниями с учётом того, что все выявленные недостатки будут устранены после схода снега, – прокомментировал Андрей Сысоев. – Муниципалитетом не будет потрачено ни копейки на завершение работ по этому объекту. Организация была оштрафована на 2,3 млн рублей. На депозите осталось обеспечение контракта в размере 3 млн рублей».

Всего же в реконструкцию было вложено 27 млн рублей.

«Дело в том, что некоторые проектные решения не были выданы. Мы предупреждали заказчика (МАУК «Мурманские парки и скверы». – Прим. ред.), что надо бы приостановить работы на период холодов: грунт мёрзлый. Но нам сказали продолжать. Пришлось при минусовой температуре работать. Когда сдавали объект, написали письмо, что технике больше 1,5 тонны заезжать нельзя, а там всю зиму чистили тракторами, вес которых доходил до семи тонн, поэтому плитка и не выдержала», – объяснил «АиФ на Мурмане» заместитель генерального директора компании-подрядчика «Мастер Руф» Александр Лукинский.

«Вандализм, мягко говоря»

Компания, выигравшая конкурс и заключившая муниципальный контракт, обязана внести собственные средства на депозит, и при нарушении контрактных условий эти деньги переходят в бюджет города. Также в течение трёх лет действуют гарантийные обязательства на качество выполненных работ.

«Безобразие! Только этим словом я могу охарактеризовать состояние сквера в центре Мурманска возле памятника Кирову. Лично съездил и посмотрел, что там творится. К сожалению, такое иногда случается. У нас есть более 5 млн рублей, чтобы довести, как говорится, сквер до ума, и муниципалитет ни копейки дополнительно на завершение этих работ не потратит. И не важно, какая это будет подрядная организация», – заявил глава администрации Мурманска
Евгений Никора.

Сейчас подрядчику могут грозить судебные разбирательства и включение в чёрный список.

«Обидно, что мы все – и администрация, и горожане – потеряли время. Недопустимо, когда в таком состоянии находится объект культурного наследия, одна из визитных карточек города-героя, излюбленное место отдыха северян», – добавил Никора.

До 1 июля сквер должны привести в порядок. Это касается как тротуарной плитки, так и выявленных нарушений по озеленению и восстановлению газонов.

«Я бы, мягко говоря, охарактеризовала проведённую реконструкцию как вандализм. Чтобы привести его в такое состояние, надо очень постараться. Больше всего впечатлили плитка и установка фонарей с бордюрами – абы как! И очень жалко кусты шиповника и смородины, которые засыпали строительным мусором», – поделилась мнением мурманский фотограф Надежда Пархоменко, снимки которой разместил Илья Варламов.

Кстати, с Варламовым согласился и губернатор Мурманской области: «Как правильно сказал известный блогер, качество таких работ – это пробитие дна!» Чибис потребовал проверить все работы в населённых пунктах, выполненные в 2019 году, и уволить тех, кто отвечал за контроль реконструкции сквера у памятника Кирову. Затем вопросом займутся правоохранители. Прокуратура Мурманской области уже начала проверку исполнения требований федерального законодательства при выполнении работ по благоустройству сквера.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах