aif.ru counter
716

Смертный полк. Каждый день северяне умирают от коронавируса

АиФ на Мурмане № 30 22/07/2020
Власти Мурманской области предложили провести «Бессмертный полк» в октябре, но позднее президент перенёс шествие на 2021 год.
Власти Мурманской области предложили провести «Бессмертный полк» в октябре, но позднее президент перенёс шествие на 2021 год. © / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

В последнее время каждый день в Мурманской области умирают северяне, заражённые коронавирусом. С начала пандемии в регионе 57 летальных случаев и ещё 84 пациента находятся в тяжёлом состоянии.

Меж тем региональные власти утверждают: мы вышли на плато, а главный санитарный врач «удовлетворена тем, что смогли удержать распространение инфекции».

Плато на высоте

Ежедневно в полку ковидзаражённых прибывает в среднем по полторы сотни человек.

«Мы находимся на плато и держимся, хоть и на высоких цифрах, но они ровные и не дают взрывов и скачков. Ситуация стабилизировалась, но остаётся напряжённой, так как сохраняется достаточно большое количество случаев ежедневно, – объяснила глава Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва. – Если мы удержимся в цифрах и не будет рывков вниз и вверх, то, я думаю, не ранее чем через 2-2,5 недели можно рассчитывать на уменьшение числа заражённых, но оно должно быть плавным».

Сегодня в регионе развёрнуто 1 046 коек для лечения пациентов с коронавирусом, из них свободно 197. Но резервный госпиталь в Мурмашах до сих пор пустует.

Госпиталь полностью готов к приёму пациентов. Никаких юридических нюансов, проблем с пожнадзором или ещё кем-то не существует.

«Госпиталь в Мурмашах мы разворачивали как резервный, когда коек для лечения больных в стационарах будет не хватать. Я надеюсь, что этого не случится, – пояснил глава региона Андрей Чибис. – Госпиталь полностью готов к приёму пациентов. Никаких юридических нюансов, проблем с пожнадзором или ещё кем-то не существует. Ровно в тот момент, когда мы примем решение, что мы начинаем там лечение, госпиталь будет запущен».

Сегодня в регионе 901 человек получает лечение в стационарах.

«На сегодняшний день 394 пациента со средней степенью тяжести течения заболевания, 84 человека тяжёлых. На ИВЛ находится 19 человек», – в понедельник рассказал глава областного Минздрава Дмитрий Панычев.

В регионе зафиксировано 57 летальных случаев с начала пандемии, все пациенты имели сопут-
ствующие заболевания (гипертонию, атеросклероз). Надо сказать, врачи и раньше предупреждали о росте смертности, ведь если на первых порах в реанимацию попадали рабочие среднего возраста из Белокаменки, то сейчас это пенсионеры, всю жизнь прожившие на Севере.

Браслеты для непослушных

Около 2,5 тыс. человек переносят заболевание бессимптомно, большинство из них находятся в Мурманске.

«Мои соседи болеют коронавирусом. Подскажите, им должны надеть браслеты, отслеживающие их перемещение?» – поинтересовалась читательница «АиФ» Лидия Ивановна Морозова из Мурманска.

Весной региональные власти закупили на 1,5 млн рублей 120 комплектов специальных трекеров, позволяющих отслеживать соблюдение пациентами режима изоляции на дому.

«Трекеры для мониторинга есть в наличии. Мы приняли следующее решение: если пациент остаётся дома и мы выявляем, что он нарушает режим, то тогда либо он будет госпитализирован, либо он может остаться дома, но с дополнительным оборудованием жилого помещения и использованием трекера. Пока таких случаев нет», – рассказал Андрей Чибис.

Кстати, в Мурманской области акцию «Бессмертный полк», которую ранее планировали провести 26 июля, в День Военно-Морского Флота, перенесли на октябрь, когда северяне будут праздновать победу над фашизмом в Заполярье. Правда, это решение было принято до того, как В. Путин согласился перенести шествие на 2021 год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах