29 марта 2025 года в России можно было наблюдать солнечное затмение. Особенно повезло жителям Мурманской области, Санкт–Петербурга и Калининграда.
Лайфхаки для съемки
В Мурманской области увидеть частное солнечное затмение смогли только жители юга региона — в Мончегорске, Кандалакше, Ковдоре.
«Мы закоптили обычное стекло зажигалкой и через него навели камеру телефона. Увеличение было примерно в 14 раз. Я фотографировала, а коллега держала эту «линзу», — призналась «АиФ–Мурманск» Софья Маркелова из Ковдора. — Обычным взглядом не видно ничего и даже на фото ничего не видно!»
А жительнице Мончегорска разглядеть солнечное затмение помогло старое стеклышко времен СССР.

«Впервые в жизни мне удалось своими глазами увидеть солнечное затмение! — призналась Илона Лерина из Мончегорска. — В Мончегорске погода в этот раз дала уникальную возможность увидеть такое редкое чудо».
В Петербурге тоже сквозь тёмные очки смогли поймать затмение.

«На телефон снять затмение очень сложно, нужна специальная техника, но на фотографиях, которые мне удалось сделать, виден маленький кусочек отъеденного солнца», — призналась корреспондент spb.aif.ru Татьяна Швецова.
Кстати, поймать затмение можно было и на западе Финляндии, а также в Северной Америке, акватории Атлантического океана, Европе и на северо-западе Африки.
«Самый огненный репортаж о солнечном затмении получился с берега Северного моря, у города Абердин в Шотландии. В режиме реального времени его передавала в наш канал Елизавета Каменева — Московский астрономический клуб: песок, море и солнце в облаках. А Владимир Колпаков наблюдал затмение в Псковской области, в деревне Дуброво и показывал результат в проекции на огромный экран. Он, также наглядно продемонстрировал, почему нельзя смотреть на Солнце через телескоп без фильтра», — рассказал иркутский астроном, председатель Иркутского регионального астрономического общества Павел Никифоров.
«Как в спортлото!»
К сожалению, не всем удалось увидеть в этот раз редкое астрономическое явление, даже в Мурманске, где наблюдать за затмением было рекомендовано.

В столице Заполярья небо было плотно затянуто тучами.
В Ярославле, несмотря на ясную погоду, увидеть частное солнечное затмение не получилось.

«Солнце полное», — с разочарованием призналась корреспондент yar.aif.ru Анастасия Григорьева.
Второе затмение в 2025 году пройдет 21 сентября. Всего же за год редкое астрономическое явление можно наблюдать от двух до пяти раз.
«При солнечном затмении Луна встаёт между нами с Землёй и Солнцем, на одну линию. Она не всегда попадает так, чтобы быть чётко напротив Солнца: то ниже, то выше, — рассказал «АиФ–Мурманск» председатель астрономического клуба «Орион» Леонид Ершов.— Как в спортлото: как шарики выпадут, попасть в десятку — редкая удача!»

В этот раз частное солнечное затмение могли увидеть жители Пскова, Архангельска, Санкт-Петербурга. Лучшая фаза была в Мурманске — почти 29%. А в Москве она составила всего 2 %.