Примерное время чтения: 4 минуты
357

Снос рукотворный. Кто препятствует восстановлению мемориала в Лиинахамари

АиФ на Мурмане №5 31/01/2024
Монумент установили больше полувека назад — в 1972 году.
Монумент установили больше полувека назад — в 1972 году. Вконтакте

Говорят, обещанного три года ждут, но жители Мурманской области всё ещё надеются на справедливое наказание вандала, который в годовщину 75-летия Великой Победы снёс памятник подводникам в Лиинахамари.

Как проходит судебный процесс и собираются ли восстанавливать монумент? «АиФ—Мурманск» продолжает следить за развитием событий.

Адрес короткий

Эта история началась осенью 2020 года, когда на тот момент 70-летний мурманчанин подъехал к памятнику подводникам, обмотал его тросами, привязал к специальному автомобилю и опрокинул постамент на землю. Правоохранители признали обрушение намеренным. Было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм», но уже тогда было понятно: судебный процесс быстрым не будет.

Валят памятники за рубежом, забывая, что ходят по русским костям. А тут дома.

«Меня совершенно выбил из колеи факт вандализма, — призналась в письме «АиФ на Мурмане» жительница Мончегорска, дважды ветеран труда Л. Савина. — Валят памятники за рубежом, забывая, что ходят по русским костям. А тут дома. Раньше по радио часто звучало: «Тянется долго ночь в Заполярье, где-то граница недалека. Лиинахамари, Лиинахамари — адрес короткий у моряка» (музыка Я. Френкель, слова И. Шаферан)».

После сноса была проведена экспертиза, показавшая, что памятник культурной ценности не несёт, но для жителей Лиинахамари он имеет огромное значение. Ведь моряки вместе с комсомольцами и родственниками погибших подводников собирали на него деньги и даже холм отсыпали своими руками. Монумент установили больше полувека назад — в 1972 году — в память о сослуживцах, членах экипажа капитан-лейтенанта Израиля Ильича Фисановича, прорвавшегося в гавань Лиинахамари в 1941-м.

Справка
Памятник героям-подводникам в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на мысе Лодейном в Печенгском округе был установлен в 1972 году в честь моряков экипажа капитан-лейтенанта Израиля Ильича Фисановича.

В 2020 году поисковик, краевед, член Союза писателей России Михаил Орешета рассказал «АиФ—Мурманск», что больше всего званий «Герой Советского Союза» получили те, кто освобождал Лиинахамари, по пути к нему семь человек повторили подвиг Александра Матросова.

Мемориал представлял собой вырубленную из камня рубку подводной лодки и четырёхгранный пилон высотой более восьми метров. На пилоне изображён барельеф командира у перископа. Вершину его украшал орден Красного Знамени. Подняться к монументу можно было по высокой бетонной лестнице.

Как только земля, на которой установлен монумент, оказалась в частных руках, он стал мешать грандиозным замыслам развития этого места. Инвестор собирался построить там порт.

Вне зоны доступа

«АиФ—Мурманск» уже неоднократно писал о монументе подводникам, наша позиция остаётся неизменной: виновный должен понести наказание, а памятник необходимо восстановить.

«В отношении указанного лица заведено уголовное дело, сейчас оно находится в стадии рассмотрения в суде Заполярного, — ответили на запрос «АиФ—Мурманск» в Министерстве культуры Мурманской области. — Администрация Печенгского округа готова к восстановлению памятника: имеются эскизы для восстановления первоначального вида памятника на том месте, где он изначально располагался. Однако компанией «Прибрежный» не оказывается содействия. Более того, собственник препятствует процессу восстановления, не пуская на территорию специалистов. В судебном порядке администрация Печенгского округа решает вопрос доступа на территорию» .

Администрация Печенгского округа направила обращение в Росморречфлот о заключении договора аренды на земельный участок под памятником. Ответа пока нет.

Ранее высказывалось предложение перенести памятник в другое место, однако общественники категорически против: монумент был установлен в историческом месте, где во время войны находился немецкий опорный пункт.

«Я считаю, памятник можно поставить где угодно, историческая ценность его не потеряется, а вот смысл мы утратим. Например, если перенести памятник Анатолию Бредову, то хуже он не станет, но ведь когда-то его установили именно на этом месте. Все фотографии были сделаны именно здесь» , — ранее поделился мнением с «АиФ—Мурманск» председатель Мурманского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Кирилл Бобров.

В Минкультуры региона добавили: правительством Мурманской области оказывается всесторонняя помощь администрации Печенгского округа в отстаивании интересов в суде, после получения положительного решения о праве проводить все необходимые для восстановления виды работ начнётся процесс возвращения монумента в первоначальное состояние.

Очередное заседание суда состоится в феврале 2024 года. Мы надеемся, что виновный наконец понесёт наказание, ведь в ином случае это будет означать предательство памяти героев Великой Отечественной войны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах