Примерное время чтения: 7 минут
1790

Собака бывает кусачей. Северяне продолжают жаловаться на бродячих животных

АиФ на Мурмане №6 10/02/2021
Светлана Иванова / АиФ на Мурмане

В Мурманской области на отлов одной собаки из бюджета уходит больше 7 тыс. рублей. При этом безнадзорных животных на улицах городов и посёлков меньше не становится. Наиболее острая ситуация сохраняется в Мурманске и Кандалакше.

 «Страшно выходить на улицу!»

В редакцию «АиФ» обратилась мурманчанка Галина Либина, которая боится выходить на прогулку со своей собакой.

«Во дворе дома на улице Полярные Зори, 17, корпус 4 бродячие собаки сбились в стаю из 15 голов! Они бегают также около нового здания областного суда и выпрашивают еду. А рядом детская площадка! Признаюсь, мне уже страшно выходить на прогулку со своим питомцем! Когда городские службы примут меры?» – вопрошает северянка.

В Мурманском центре содержания животных пояснили: в этом районе города в основном все собаки стерилизованы и не подлежат повторному отлову, согласно федеральному закону. Сегодня все ранее отловленные животные возвращаются на прежнее место обитания.

«Законом подразумевается, что ни одна безнадзорная собака после стерилизации не должна причинять вред окружающей среде».

«Законом подразумевается, что ни одна безнадзорная собака после стерилизации не должна причинять вред окружающей среде», – заверили в центре содержания животных.

Несколько лет назад был случай, когда животные напали на иностранца, проживавшего в гостинице неподалёку. Мужчина прогуливался по центру города, а по дороге в отель на него набросились бродячие собаки.

«Отгоняли от детей»

Не менее острая ситуация сложилась на юге Мурманской области: в Кандалакше по городу бегают стаи бродячих собак, и не просто бегают – некоторые нападают на людей. «АиФ на Мурмане» уже не раз об этом рассказывал.

«За прошлую неделю в Кандалакше отловлено 18 особей, отлов продолжится, напряжение снято», – прокомментировал 25 января глава Кандалакшского района Михаил Павлов.

Много вопросов у горожан к кандалакшской автоколонне, на территории которой живут два алабая.

«Нет, собаки по-прежнему бегают в нашем районе. Насчёт автоколонны не могу ничего сказать, там мы больше не гуляем, – рассказала «АиФ» северянка Елена Петрова, чей дом расположен на Кандалакшском шоссе неподалёку от автоколонны. – В нашем районе много снесённых домов, там бродячие животные и обитают. Мимо идёшь, они на домашних собак кидаются. Много случаев было, когда на людей бросались, но думаю, что не все об этом говорят».

Однако в целом, по словам местных жителей, ситуация в городе немного улучшилась.

«В центре ситуация немного лучше, но я не могу сказать, что собак на улицах больше нет. 5 февраля мы с детьми катались с горки на улице Первомайской, и нам пришлось отгонять двух довольно крупных собак. Они не были агрессивны, но нам пришлось уйти самим, потому что животные не понимают команд», – рассказала 8 февраля жительница Кандалакши Ольга Мустаева.

Получается, что деньги на отлов животных выделяются, собак чипируют и стерилизуют, а затем отпускают туда, где забрали. Но люди, во-первых, не всегда могут заметить жёлтую бирку на животном, а во-вторых, даже неагрессивные особи порой нападают. И эти случаи, к сожалению, не единичны.

Мнение власти

Председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин:

«В этом году областным бюджетом предусмотрено выделение субвенций на исполнение органами местного самоуправления переданных полномочий по отлову и содержанию животных без владельцев – 56,5 млн рублей. При этом показатель для расчёта субвенций остался прежним: 7 760 рублей за голову и 211 рублей за один день содержания животного.

В регионе отловом животных занимаются три подрядные организации, имеющие собственные приюты. Кроме того, администрациями Оленегорска, Мончегорска и Умбы к этой работе были привлечены общественные некоммерческие организации, которыми отловлено около 150 животных.

С начала 2020 года применяется новый метод регулирования численности безнадзорных животных, так называемый ОСВВ: отлов – стерилизация – вакцинация – возврат. Все отловленные животные подвергаются стерилизации, вакцинации против бешенства, а также обязательно проходят процедуру освидетельствования на агрессивность специальной комиссией с участием кинолога. Признанные агрессивными животные остаются на пожизненном содержании в приюте, остальные возвращаются в прежние места обитания. Каждая партия отловленных животных перед их выпуском учитывается нашими специалистами, оформляются ветеринарные сопроводительные документы, оценивается качество стерилизации, и, кроме того, все животные чипируются.

«Возвращённые на прежнее место собаки пополняют стаи других особей и могут представлять опасность, вызывая недовольство со стороны граждан».

Как показала практика, новый метод более трудоёмкий, затратный, с высокими расходами на содержание агрессивных животных. Кроме того, возвращённые на прежнее место собаки пополняют стаи других особей, также могут представлять опасность, вызывая недовольство со стороны граждан. Часть жалоб поступает именно на них.

В соответствии с законом агрессивные животные должны содержаться пожизненно в приютах, но у нас существует проблема с созданием дополнительных приютов и «собако-мест». Мы предложили рассмотреть возможность увеличения количества «собако-мест» в рамках плана «На Севере жить», а также выделения грантовой поддержки некоммерческим организациям для создания дополнительных мест в имеющихся приютах. Комитетом направлена информация для включения региона в государственную программу с целью предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на строительство и реконструкцию приютов для животных».

Человек собаке враг?

Комментирует Елена Дебеляк, руководитель общественного приюта «Дом с хвостом» в Мончегорске:

Общество должно быть приучено к тому, что вокруг нас не только люди живут, но и животные. Природа создаёт всё в полном равновесии, и просто так на улицах города собаки не появляются.

«Необходимо, чтобы каждый хозяин ответственно относился к питомцу: если животное непородистое, нужно его стерилизовать. Нередко человек выпускает собаку на самовыгул или сводит с представителем породы, получается брак, а потом щенки в коробках появляются в подъездах.

Я знаю очень много людей, которые боятся любых собак, неважно, домашняя, бездомная, идёт она на поводке и в наморднике или без. У них какая-то кинофобия (Прим. ред. - иррациональный страх, объект которого собаки), люди не могут принять тот факт, что помимо них на улицах городов находятся ещё и животные.

«Я не слышала, чтобы собака с жёлтой биркой кидалась на человека или укусила его».

Программа ОСВВ была написана и рассчитана на исполнителей, которые всё выполняют в соответствии с рекомендациями, а если что-то нарушается, то грош им цена! Стерилизованная собака должна быть выпущена непременно в прежнее место обитания, а не куда придётся. В этом случае животные не будут собираться в стаю или кидаться на людей, ведь они выросли в своём районе и знают, где добыть еду, знают все пути. Я не слышала, чтобы собака с жёлтой биркой кидалась на человека или укусила его. Нападать может животное, которое ранее проживало с человеком, которое его не боится и которое знает, что этот человек может причинить вред, потому что оно уже неоднократно попадало в такие ситуации.

Но если взять статистику укусов людей в любой больнице, как правило, виновники не только собаки, а ещё белки, хорьки, кошки – люди даже дома не умеют обращаться со своими животными. Но эта статистика превращается в статистику укусов безнадзорных животных, к которым почему-то приписывают исключительно собак.

А вообще северяне жалуются не только на собак, но и на власть, здравоохранение, ЖКХ. Но это ведь не означает, что теперь нужно сломать систему. Что-то изменить можно, но не уничтожить. Это абсурд. Есть закон – значит, нужно его исполнять».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах