106

Спасение утопающих. Какова судьба самого северного в Европе океанариума?

АиФ на Мурмане № 15 08/04/2020
В месяц ластоногие съедают минимум тонну рыбы, а при хорошем аппетите и до 1,5 тонны доходит. Артисты любят полакомиться путассу, селёдкой, скумбрией и даже кальмарами.
В месяц ластоногие съедают минимум тонну рыбы, а при хорошем аппетите и до 1,5 тонны доходит. Артисты любят полакомиться путассу, селёдкой, скумбрией и даже кальмарами. © / Мурманский океанариум

Мурманский океанариум не первый год находится на грани банкротства. Однако из-за пандемии он остался совсем без денег, скоро у животных может закончиться корм.

Денег больше нет

С начала двухтысячных Мурманский океанариум испытывает финансовые трудности. Деньгами и кормом всегда помогали бизнес и госструктуры. Выгоды собственникам он не приносил, более того, зачастую был убыточным. Тем не менее как-то держался на плаву. А пару лет назад наш океанариум попал даже в десятку лучших в России. На представления ластоногих приезжают дети со всей Мурманской области, особенно на каникулах и в праздничные дни. Однако из-за пандемии в регионе закрыли все развлекательные учреждения: билеты не продаются, а значит, и денег, которые прежде уходили на зарплаты сотрудников и корм для тюленей, больше нет.

От отчаяния коллектив обратился за поддержкой к соб-ственнику, городу, бизнесу и написал открытое письмо губернатору: «Несмотря на то что средняя заработная плата в нашем коллективе почти в два раза ниже региональной, а численность коллектива доведена до минимума, долги по зарплате, коммунальным платежам, налогам предприятия растут, а в современных экономических условиях приток денежных средств полностью иссяк. Мурманский океанариум погибает!» – говорится в обращении.

«С миру по нитке»

Сегодня в океанариуме живут три серых тюленя, кольчатая нерпа, морской заяц и гренландский тюлень. Самому заслуженному артисту – серому тюленю Филе – уже 32 года, из них 24 он прожил в здании океанариума. Перевод животных в другие зоопарки либо выпуск в море означает для них неминуемую гибель. Северяне искренне переживают за судьбу океанариума и предлагают свою помощь.

Турки никогда не видели, чтобы тюленей и морских котиков так отлично выдрессировали: животные понимают тренеров с одного жеста!

«Это достопримечательность Мурманска, там живут уникальные морские животные и работают талантливые профессионалы! За свою жизнь я была там много раз: и маленькая, более 30 лет назад, и с учениками (работаю в школе), и со своей семьёй. В День матери мы сделали сюрприз: отправили родителей на представление в океанариум. Сколько у них было эмоций, радовались как дети! На представлении была группа туристов из Турции, они рассказали, что это заведение – феномен, турки никогда не видели, чтобы тюленей и морских котиков так отлично выдрессировали: животные понимают тренеров с одного жеста, – рассказала мурманчанка Наталья Салатова. – Океанариум нужно спасти! Готова, как и многие мурманчане, помочь всем, чем могу: и письмами губернатору, и деньгами. Ведь с миру по нитке – и наши усатые любимцы будут снова сыты и продолжат делать своё дело – выступать перед благодарными зрителями».

Кстати, за время существования в числе гостей мурманского океанариума были короли Норвегии и Испании.

Власти не должны оставаться в стороне, очень грустно, что, потратив деньги на ненужное, например на скамейку в виде корабля напротив администрации, мы можем потерять океанариум.

«Я переживаю, потому что это единственный за полярным кругом океанариум. Мы им гордимся и любим посещать его с детьми. Хочется, чтобы он существовал долго и получал поддержку от местных властей. От простых северян я вижу помощь в деньгах: если каждая семья переведёт 50 рублей, то будет достойная сумма. Власти не должны оставаться в стороне, очень грустно, что, потратив деньги на ненужное, например на скамейку в виде корабля напротив администрации, мы можем потерять океанариум», – считает северянка Ольга Базанова.

Помощи океанариум пока не получил. Период самоизоляции продлили до конца месяца, а значит, коллективу самому не справиться.

«Сейчас конкретных ответов от тех, к кому мы обращались, нет. Какова судьба океанариума, непонятно: готов ли собственник нам помогать или решит закрыть? Я на данный момент нахожусь в больнице, поэтому все обсуждения начнутся после моей выписки. Рыба у животных пока есть, дальше мы не двигаемся, – рассказала «АиФ на Мурмане» директор Мурманского океанариума Ирина Коротыш. – Ещё до госпитализации в феврале я написала заявление об увольне­нии. Только сейчас вопрос начал решаться, но в такой ситуации я уйти не готова: не могу бросить коллектив, животных, не понимая, что их ждёт дальше. Собственник сказал уволить всех, кроме двух-трёх человек. Сейчас на работу ходят все – тренируют, кормят, ухаживают, убирают. Коллектив небольшой, всего 10 человек. Животные не могут сами о себе позаботиться».

К ТЕМЕ
В Мурманской области из-за коронавируса страдают и другие животные. В опасности ездовые собаки в Оленегорске и Апатитах. Туристический сезон закончился намного раньше срока, и турпоток был в разы меньше, владельцы не успели заработать на корма. А в парках города Полярные Зори птицы и белки голодают без ушедших на самоизоляцию северян, которые их прикармливали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах