181

«Спать не можем от страха». Как в Кандалакше помогают погорельцам?

АиФ на Мурмане №6 10/02/2021
Этот жилой дом был построен всего около десяти лет назад.
Этот жилой дом был построен всего около десяти лет назад. ГУ МЧС России по Мурманской области

Ранним утром 6 февраля в деревянном доме в Кандалакше произошёл пожар. Два подъезда практически выгорели – даже крыша обрушилась. Пожарные успели спасти двоих человек и эвакуировать ещё 15 сонных и испуганных людей.

«Как жить – не знаем»

Пожар произошёл в начале пятого утра, весь дом мирно спал, когда в одной из квартир предположительно из-за непотушенной сигареты началось возгорание.

«Горели два подъезда, произошло частичное обрушение кровли со стороны третьего подъезда. Спасено два человека, 15 – эвакуированы. Всего в ликвидации последствий было задействовано 50 человек и 14 единиц техники», – прокомментировал начальник отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Мурманской области Алексей Баринов.

Одного мужчину 50 лет спасти не удалось.

«На теле погибшего установлены термические ожоги. Предварительная причина смерти – отравление угарным газом, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович. – По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с источником зажигания (с непотушенной сигаретой)».

В двухэтажном доме зарегистрировано 49 человек, понятно, что не все проживали по месту прописки. К вечеру субботы жильцы первого и второго подъездов смогли вернуться домой. Остальным пришлось разъезжаться по родственникам и знакомым.

«Помогите людям, мы все с детьми, мы не получаем больших денег. Мы имущество наживали годами, а сейчас нужно всю жизнь начинать сначала. Как мне, одному родителю без крыши над головой, воспитывать дочь?».

«Мы с ребёнком у брата остановились, в двушке вшестером живём, хорошо, что впустил. А где остальные люди? Как они, бедные, выкручиваются? Помогите людям, мы все с детьми, мы не получаем больших денег. Мы имущество наживали годами, а сейчас нужно всю жизнь начинать сначала, – рассказал пострадавший Максим Кулибин. – У нас всё сгорело: документы, банковские карты. Местные власти предлагают жильё за 10 км, да и то временное. А как ребёнка в садик везти, как на работу ездить? Автобусы оттуда нечасто ходят. Принесли паёк, а там такие продукты, что даже на быструю руку бутерброд не сделать, – одно сухое дали. Скажите, зачем погорельцам мука? И как мне, одному родителю без крыши над головой, воспитывать дочь? Как жить дальше, даже не знаем».

Переехать во временное жильё согласились всего три семьи. Интересно, что две квартиры погорельцам предложили жители Кандалакши.

Сколько денег выделят?

Жители Кандалакши в день пожара организовали сбор вещей для пострадавших.

«Все семьи сейчас размещены, проблем с жильём нет. Дополнительная помощь в размере 100 тыс. рублей для каждой семьи в ближайшие несколько дней будет оказана».

«Спасибо всем волонтёрам и северянам, которые моментально собрали всё самое необходимое. Все семьи сейчас размещены, проблем с жильём нет. Дополнительная помощь в размере 100 тыс. рублей для каждой семьи в ближайшие несколько дней будет оказана», – пообещал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Глава региона дал поручение министру строительства подумать о том, как обеспечивать жильём людей, пострадавших от пожара.

Пострадавшим выдали сухой паёк, в котором макароны, мука, гречка, подсолнечное мало. Иными словами, даже бутерброд на скорую руку не сделать.
Пострадавшим выдали сухой паёк, в котором макароны, мука, гречка, подсолнечное мало. Иными словами, даже бутерброд на скорую руку не сделать. Фото: Из личного архива/ Мария Фофанова

«В Кандалакше был введён режим локальной чрезвычайной ситуации. Из резервных фондов города и района выделено по 30 тыс. рублей на человека, все обеспечены продуктовыми наборами, – рассказал глава Кандалакшского района Михаил Павлов. – Открыт счёт для сбора средств пострадавшим, прорабатывается вопрос упрощения переводов, чтобы отправлять деньги по номеру телефона – об этом попросили люди, которые проживают за пределами Кандалакши».

Руководством школы принято решение о бесплатном двухразовом питании детей, которые пострадали во время пожара.

«Мы потеряли трёхкомнатную квартиру с ремонтом. Уверена, через пару дней все забудут про этот кошмар, останутся только те, кто на данный момент даже спать не может от страха», – призналась пострадавшая Мария Фофанова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах