aif.ru counter
193

Стайный город. Жители Кандалакши рассказывают о нападениях бродячих собак

АиФ на Мурмане № 33 12/08/2020
В разных районах города собаки нападают на людей.
В разных районах города собаки нападают на людей. © / Александр Дьяков / АиФ

На юге Мурманской области, в Кандалакше, по городу бегают стаи бродячих собак, и не просто бегают – некоторые нападают на людей.

«Власти не слышат»

Кандалакшане рассказывают, что собаки могут дежурить возле закрытых мусорных баков.

«Моего ребёнка абсолютно неагрессивная с виду и по поведению собака укусила прямо около дома на улице Первомайской: он хотел её погладить. Причём подошла сама, я бы сказала, просила внимания. Мы обратились больницу. К счастью, рана была неглубокая, но был риск заражения. Я написала заявление в полицию, в администрации сказали: отлов был и меры приняты. Затем эта же собака в другой части города, на Ниве-3, укусила двоих детей. Потом опять в центре укусила мальчика, – рассказала «АиФ» жительница Кандалакши Ольга Мустаева. – Мы приловчились обходить, избегать места скопления собак. Но это неправильно. Власти нас не слышат: три месяца прошло, а меры так и не приняты. Безопасность детей и граждан мне дороже морально-этических экивоков. И опять же, отхо­ды жизнедеятельности везде: на асфальтовых дорожках, на площадках, у школы, в центре города».

Много вопросов у горожан и к автоколонне, на территории которой живут два алабая.

«Мой дом расположен на Кандалакшском шоссе, автоколонна находится на соседней улице. Забор накренён, и алабаи свободно через него передвигаются. В нашем районе много снесённых домов, там бродячие животные и обитают. Мимо идёшь – они на домашних собак кидаются. Много случаев было, когда на людей бросались, но думаю, что не все об этом говорят. В администрации молчат, как всегда, отписку пришлют», – считает кандалакшанка Елена Петрова, написавшая письмо местным чиновникам.

Справиться с собакой не представлялось возможным, она не реагирует на команды. Спасло то, что из автоколонны вышла женщина с метлой. Пока она ею размахивала, мы смогли уйти.

В Кандалакше бездомные собаки бегают повсюду.

«Животные встречаются в Школьном проезде, на улице Чкалова, Наймушина, Батюты, Борисова. Ведут себя они по-разному: есть спокойные, а есть агрессивные. В воскресенье на улице Чкалова на моего пса набросилась собака. А на улице Полярной на нас накинулся алабай, перепрыгнув через забор с территории автоколонны. Справиться с собакой не представлялось возможным, она не реагирует на команды. Спасло то, что из автоколонны вышла женщина с метлой. Пока она ею размахивала, мы смогли уйти», – добавляет кандалакшанка Анжела Бондаренко.

«Где брать деньги?»

В администрации Кандалакшского района сообщили «АиФ на Мурмане», что по заявлениям горожан проводится проверка.

По словам директора управления городским хозяйством Андрея Леоненко, «пока идёт разбирательство, на какой территории – муниципальной или нет – обитают данные собаки. Ситуация будет контролироваться».

Эксперты «АиФ» давно предлагают ввести в школах кинологическое образование – такой эксперимент проходил в Калининграде. Кроме того, необходимо проводить стерилизацию отловленных животных.

«Стерилизация помочь может. Но тут же возникает другой вопрос: где брать деньги? – вопрошает житель Кандалакши Михаил Егоров. – И кто-то наверняка на этом деле будет греть карман и следить за тем, чтобы пациенты для стерилизации не заканчивались. Была же в городе служба отлова, а собак при этом меньше не стало».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах