68

Стихи на «Табуретке». Литературный фестиваль прошёл в Мончегорске

АиФ на Мурмане №41 13/10/2021
Газета «Тиранский вестник» приглашала новых сотрудников.
Газета «Тиранский вестник» приглашала новых сотрудников. / Алёна Гаврилова / АиФ на Мурмане

С 9 по 10 октября в Мончегорске прошёл V Международный поэтический фестиваль «Табуретка». Событие, ставшее знаковым как в регионе, так и далеко за его пределами, состоялось при поддержке компании «Норникель».

Межгалактические танцы

В этом году «Табуретка» проходила в необычном формате: основные творческие площадки работали в здании Мончегорского дворца культуры, где все желающие могли окунуться в мир литературы и искусства.

«Развитие социокультурной жизни очень значимо, ведь без культуры нет будущего».

«К сожалению, в прошлом году из-за пандемии фестиваль не состоялся, поэтому нынешняя «Табуретка» проходила в течение двух дней, – рассказала руководитель корпоративных программ Кольской ГМК Диана Замятина. – Компания «Норникель» ежегодно оказывает мероприятию поддержку. Нам важно, что оно стало визитной карточкой Мончегорска. Развитие социокультурной жизни очень значимо для нас, ведь без культуры нет будущего».

Игровое шоу с танцами и спецэффектами, наполненное, как ни странно, космическими мотивами, на сцене представили артисты театра «Волшебная шляпа».

Музей Достоевского привёз в Мончегорск комиксы по произведениям автора.
Музей Достоевского привёз в Мончегорск комиксы по произведениям автора. Фото: АиФ на Мурмане/ Алёна Гаврилова

Организаторы фестиваля каждый год стараются удивлять гостей новыми интересными форматами. Одной из изюминок этого года стала театральная лаборатория «Ах!» под руководством педагога Натальи Карпинской.

«Это своего рода мастерская, которая работает по материалам современной литературы. Здесь мы занимаемся исследованием страха во всех его проявлениях. Кто-то из нас боится пауков, кто-то – темноты, кто-то – в одиночестве оставаться дома. Мы можем говорить «ах!», сталкиваясь с чем-то страшным или, напротив, испытывая восхищение или радость», – рассказала Наталья Карпинская.

Всевозможные фобии северянам предложили побороть при помощи театральных упражнений, различных этюдов, а также импровизации.

«Родители приходят с детьми, они вместе пытаются бороться со своими зажимами, происходит своего рода обмен энергиями. Младшие, когда им становится некомфортно, переключают внимание на старших, возвращают своё спокойное состояние и вместе с родными преодолевают этот путь», – объяснила педагог.

Продолжить тему борьбы со страхами и комплексами северянам предложили в проекте «Сделано в Картонии». Всем желающим предоставили шанс поработать корреспондентом под руководством главного редактора Тирана Картония в выдуманном издании «Тиранский вестник» и даже принять участие в театрализованном шествии.

«Наша газета – уникальное 7-Д издание, которое печатается прямо живыми людьми. Каждый человек у нас и есть новость, смысл. Здесь всё по-настоящему: есть отделы журналистов, рекламы, вёрстки. Такого в России ещё никто не делал!» – с восторгом рассказала режиссёр проекта Мария Плаксина.

Визитной карточкой импровизированной редакции стала печатная машинка огромных размеров.
Визитной карточкой импровизированной редакции стала печатная машинка огромных размеров. Фото: АиФ на Мурмане/ Алёна Гаврилова

Визитной карточкой импровизированной редакции стала печатная машинка огромных размеров, сделанная из картона.

«Эту машинку мы изготовили специально для фестиваля «Табуретка». Будем печатать на ней статьи для наших выпусков, всего их будет четыре, по два в каждый из дней фестиваля», – рассказал главный идеолог проекта «Сделано в Картонии» Сергей Корсаков.

Вдохновлённые Севером

На этот раз фестиваль приобрёл особенно технологичный характер. Северянам показали роботов, но не простых, а литературных. Необыкновенное внеземное существо, с которым могли пообщаться все желающие, представила художник Елена Демидова.

Очередное новое веяние – кинопоказы в формате виртуальной реальности. Находясь в Мончегорске, гости «Табуретки» могли очутиться в Эрмитаже, а в роли экскурсовода выступил актёр Константин Хабенский. Его герой-мистик сопровождает зрителя по всем примечательным местам музея. При этом залами Эрмитажа экскурсия не ограничилась. Зрителей пригласили и на крышу Зимнего дворца – любимое место прогулок императора Николая II, куда рядовым посетителям путь закрыт. Показали и святая святых – главное хранилище, также скрытое от посторонних глаз. Примечательно, что долгое время картина демонстрировалась исключительно в здании главного штаба музея на Дворцовой площади и только из-за пандемии фильм стал «гастролировать» по всей стране.

«На Севере живут очень тёплые и чуткие люди».

Неизменными для каждой «Табуретки» остаются встречи с приглашёнными авторами. На этот раз в Мончегорск приехали писатель Алексей Поляринов и поэтесса Анна Сеничева. По признанию Анны, на Севере живут очень тёплые и чуткие люди. Больше всего ей понравилось общаться с юными поклонниками.

«Публика очень отзывчивая, – поделилась Анна Сеничева. – С восхищением смотрю на карту Кольского полуострова, прокладываю маршруты своего предстоящего путешествия. Я в большом предвкушении, особенно жду поездки в Териберку, прямо ночами не сплю – так хочется туда добраться!»

К слову, пейзажами Териберки и других живописных уголков Кольского полуострова вдохновился и писатель Алексей Поляринов. Он презентовал новую книгу «Риф», сюжет которой разворачивается в Мурманской области. По словам автора, так получилось совершенно случайно.

«Я всегда был увлечён культурой шаманизма, и мне казалось, что она недостаточно представлена в русской литературе. Когда я видел, как в американских сериалах заигрывают с этой тематикой, всегда недоумевал: ведь это же наше! Таким образом и решил забрать эти мотивы обратно в Россию», – поделился писатель.

Таким: наполненным интересными встречами, душевными разговорами и технологичными новинками – жителям и гостям города металлургов запомнился очередной поэтический фестиваль. Организаторы уверяют: в следующем году «Табуретка» вновь всех удивит!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах