Примерное время чтения: 4 минуты
994

Сто лет обет. В Мурманске намерены построить кафедральный собор

АиФ на Мурмане №5 02/02/2022
На месте городского кладбища был построен парк аттракционов, теперь здесь может появиться кафедральный собор.
На месте городского кладбища был построен парк аттракционов, теперь здесь может появиться кафедральный собор. / Светлана Иванова / АиФ на Мурмане

На минувшей неделе в Мурманске объявили о планах строительства первого кафедрального храма в Заполярье.

Храм на кладбище

Долгое время судьба территории на улице Буркова в Мурманске оставалась нерешённой. В 70-е годы здесь был построен парк аттракционов: колесо обозрения, различные карусели, комната смеха, автодром. В те времена тут было не протолкнуться. К середине двухтысячных аттракционы престали функционировать, спустя время территория пришла в полное запустение. Когда-то любимое место отдыха северян превратилось в огромный пустырь в самом центре города.

«Мурманск – единственный город во всей России, не имеющий кафедрального храма».

Пару лет назад в редакцию «АиФ на Мурмане» обратилась пенсионерка Валентина Ивановна Логинова, которая собрала сотни подписей под предложением сохранить на месте старого парка аттракционов зелёную зону. Но эта инициатива горожан так и осталась незамеченной, землю перевели в зону коммерческого назначения и передали в аренду «Мурманнедвижимости» сроком до 2026 года.

Каких только предположений не звучало о том, что здесь могут построить: и жилой дом, и бизнес-центр, и очередной гипермаркет. Частично развеяли эти слухи лишь весной 2021 года, когда городские власти уточнили: новый объект будет иметь социальное значение, однако и тогда всех подробностей раскрывать не стали.

Как оказалось, на этом месте решено построить первый в Заполярье кафедральный храм-памятник. Кстати, ранее городские власти предлагали построить собор у «Алёши», теперь же там планируют обустроить парк Победы.

«Мурманск – единственный город во всей России, не имеющий кафедрального храма. Это нонсенс, – считает митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. – Ситуация открывается такая, что, оказывается, мы избранники судьбы: у нас будет построен не просто кафедральный храм, как во всех областных центрах, а храм-памятник».

По словам владыки, на месте, где ранее был парк аттракционов, располагалось кладбище погибших в Первую мировую войну, поэтому совершено закономерно, что новый храм может быть возведён именно там.

«Дело в том, что ещё перед Октябрьской революцией был организован сбор средств и собран комитет по строительству храма. Инициатива получила одобрение императора Николая II, и Священный синод сообщил о начале строительства чудесного храма-памятника, который будет посвящён 20 млн человек, погибшим в Первой мировой войне, – рассказал митрополит. – На сегодняшний день мы забыли эту войну, как будто её и не было. Это было сделано сознательно. Большевики старались скрыть похабную историю Брестского мира, при котором мы потеряли завоёванные территории. Всё это было бессовестным образом продано Германии».

По словам владыки, новый храм будет видно отовсюду, ведь участок предполагаемого строительства располагается на высоте 80 метров над уровнем моря. Концепция строительства и видеопанорамы проекта уже готовы. Как только разрешится ситуация с коронавирусом, Мурманская митрополия представит эти материалы на согласование патриарху Кириллу.

Повод для дискуссии

Сторонники создания кафедрального собора в Мурманске убеждены: изначально областной центр был задуман и создан как итог Первой мировой войны. Храм станет для северян хорошим напоминанием о подвиге былых времён.

«Воплощение идеи храма – памятника жертвам Первой мировой войны отвечает задаче единения российского народа на фоне нашей великой истории. И конечно, очень символично, что официально начало городу Мурманску было положено именно в разгар Первой мировой, тогда же и решили построить собор», – считает заместитель председателя Мурманской областной Думы Евгений Никора.

«Лучше облагородить сквер, поставить скамейки, спортивную площадку для детей сделать».

Впрочем, и эстетическая составляющая сказалась на мнении северян.

«Сейчас там, по сути, большая площадка для выгула собак, а будет красивое здание и общественное пространство. С учётом того, что на этом месте раньше было одно из первых мурманских городских кладбищ, считаю, что это лучший вариант», – поделился мнением в социальных сетях житель Мурманска Павел С.

Вместе с тем инициатива нашла немало противников.

«Мурманск – город-порт, молодой город, который активно отстраивался в СССР, поэтому, разумеется, в центре нет храмов. Они и не нужны», – уверена мурманчанка Виктория Васильева.

«А о мнении жителей близлежащих домов спрашивали? Я, например, против. Лучше облагородить сквер, поставить скамейки, спортивную площадку для детей сделать», – написала мурманчанка Юлия Ковалёва в социальной сети «ВКонтакте».

В Сети даже появилась открытая петиция против строительства собора.

«Во всей этой истории забыли о самом главном – о мнении горожан: хотят ли мурманчане новый объект от РПЦ, когда в городе уже есть два десятка религиозных сооружений. Мы против строительства кафедрального собора на месте бывшего парка аттракционов, требуем публичных слушаний об использовании территории, расположенной на улице Буркова», – говорится в петиции.

Текст открытого обращения был направлен властям региона и в Мурманскую митрополию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах