Примерное время чтения: 5 минут
1267

«Страх накатил». Иностранцы, прибывшие в Мурманскую область, нарушают закон

К среде на российско-финской границе скопилось около 300 человек из более чем 10 иностранных государств. Не прошло и суток, как их число превысило 400 человек.
К среде на российско-финской границе скопилось около 300 человек из более чем 10 иностранных государств. Не прошло и суток, как их число превысило 400 человек. Из личного архива

Территория недалеко от КПП «Салла» в Мурманской области напоминает перевалочный пункт для сотен иностранных граждан — мигрантов из стран Ближнего Востока. Повсюду смуглые люди в тонких куртках и лёгких шапках (без сомнения, несвойственной одежде для десятиградусных морозов).

Добрались до Мурманска

Потоки людей прибыли на Крайний Север из соседней Карелии. Там в минувшие дни одни за другим начали закрываться пограничные пункты с Россией: «Ваалимаа», «Нуйямаа», «Иматра», «Ниирала», а также «Вартиус» («Люття»). В минувшие выходные мигранты массово отправились в Костомукшу, где ненадолго открыли пункт обогрева. Затем около 150 человек были задержаны, поскольку выяснилось, что они находятся нелегально. Всех их ожидает штраф и выдворение из России.

Вскоре многие гости из тёплых стран направились в сторону Мурманской области. К среде на российско-финской границе скопилось около 300 человек из более чем 10 иностранных государств. Не прошло и суток, как их число превысило 400 человек (для сравнения, в ближайшем населённом пункте Алакуртти проживает всего 5,5 тыс. человек). Мигранты продолжают прибывать на границу. Приезжают кто на чём: на автобусах, такси и личном автотранспорте россиян — разумеется, за солидную плату. Здесь немало машин с московскими номерами. Многие, как это было в далёком 2015 году, на велосипедах. Все они ждут прохода через границу не часами, а днями.

По мнению представителей МИДа, ситуация обостряется со стороны Финляндии намеренно.

«Попытки финской стороны переложить ответственность за ситуацию, возникшую в результате закрытия ею пунктов пропуска, свидетельствуют о том, что власти Финляндии начинают неуклюже оправдываться, разогревая русофобские настроения, стремятся уйти от возобновления прерванного по их вине практического взаимодействия пограничных служб, ранее являвшегося неотъемлемой частью сотрудничества в целях обеспечения эффективного функционирования совместной границы», — прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В холоде, но не в обиде

К четвергу, 22 ноября дорога в сторону КПП «Салла» стала похожа на оживлённую трассу в час пик. Отдельные водители, увидев, что происходит, разворачиваются в несколько приёмов: транспорт стоит по обе стороны, для проезда осталось слишком мало места. Глядя на то, какими темпами финская сторона пропускает людей через границу, власти региона приняли решение организовать пункты временного пребывания.

«Со своей стороны оказываем всестороннюю поддержку, чтобы люди не стояли на морозе в условиях нашего Крайнего Севера, — прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Там люди могут погреться, поесть и даже просто выпить горячего чая. В любой ситуации очень важно сохранять человеческое лицо. Надеюсь, что власти Финляндии тоже об этом вспомнят».

Для мигрантов организовали пункт обогрева. 

Мигранты такую поддержку оценили.

«Мы все из Сомали, очень хотим получить убежище, и всё», — сказал в эфире одного из телевизионных каналов смуглый мужчина.

Надо сказать, ближайший населённый пункт к границе — село Алакуртти — находится примерно в часе езды от КПП. По словам местных жителей, там всё спокойно. Впрочем, те северяне, которые вынуждены ездить в сторону погранзаставы, чувствуют себя, мягко говоря, некомфортно.

«Мы сегодня проезжали мимо. Да, страшновато, бог знает что у них на уме!— рассказала murmansk.aif.ru жительница села Валерия. — Но лично мне по-человечески этих людей очень жалко, смотря на них, у меня даже накатывали слёзы. Многие со мной солидарны, другие боятся и говорят: главное, чтоб в Алакуртти их не было. По-разному люди реагируют».

В Алакуртти проживают семьи военных, люди неохотно делятся новостями о происходящем, однако собеседники murmansk.aif.ru все как один говорили: гости ведут себя адекватно.

«Люди спокойные, женщин я не видела, только мужчины. Все молодые, опрятные, разве что одеты очень легко. Знали ведь, куда едут!» — посетовала местная жительница Татьяна Ивановна.

Пошли на прорыв

Некоторых жителей села напугало обилие незнакомых машин, что, в общем-то неудивительно: в гарнизоне все друг друга знают, приезд новых людей для села всегда был событием.

«Много новых машин с московскими номерами появилось. Я бы сказала, слишком много. Как увидела, такой страх накатил!» — призналась Александра К. (имя изменено).

В ночь на 23 ноября власти Мурманской области сообщили о введении на территории региона режима повышенной готовности. Кроме того, были установлены несколько новых КПП — в приграничье и в области.

«Лично мне по-человечески этих людей очень жалко, смотря на них, у меня даже накатывали слёзы. Многие со мной солидарны, другие боятся и говорят: главное, чтоб в Алакуртти их не было».

«Правоохранительные органы вместе с пограничниками детально и щепетильно проверяют документы приезжающих к нам иностранных граждан, проверяют их нахождение на предмет легитимности, — прокомментировал Чибис. — Мы видим, что установка этих КПП простимулировала тех, кто находится здесь нелегально: увидев машины, они разворачиваются обратно. Наша главная задача – обеспечить безопасность проживающих на территории Мурманской области».

По словам главы региона, граждане других государств уже предпринимали попытки незаконно пройти через границу.

«Вчера уже был случай незаконной попытки прорыва границы иностранными гражданами. Разумеется, она пресечена, — прокомментировал он. — Наша задача — принять все необходимые меры для обеспечения правопорядка независимо от тех недружественных и провокационных действий, которые позволяет себе Финляндия, закрывая пропускные пункты».

По расчетам властей, количество беженцев на границе будет только расти. Сейчас там около 400 человек, из которых за сутки в Финляндию пропустили только 50, а это всего восьмая часть от всех прибывших в Мурманскую область.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах