Примерное время чтения: 3 минуты
435

В девять лошадиных сил. Дикие жеребцы могут спасти природу Севера

Кузоменьских лошадей всегда тянуло к людям: и зимой и летом они искали пропитание в огородах селян, заглядывали в окна домов.
Кузоменьских лошадей всегда тянуло к людям: и зимой и летом они искали пропитание в огородах селян, заглядывали в окна домов. Наталья Чунина - ВК

В этом году из Кузомени вывезли всех оставшихся диких лошадей. Кольский полуостров лишился не только достопримечательности, но и потенциальной Нобелевской премии. Оказывается, наши вольные северные табуны могут быть потомками исчезнувших тарпанов.

«АиФ–Мурманск» разбирался в запутанной истории.

Пустыня наступает!

Кузомень с карельского языка переводится как «еловый мыс», но сейчас село захватывает пустыня. Все усилия волонтёров по сохранению растительности практически сводятся к нулю.

«С биологической точки зрения на пустынных площадях должно проходить поэтапное заселение растениями — сукцессия. Сначала должны засеять травой, которая создаст плотную дернину и даст жизнь кустарникам, затем деревьям, смешанным лесам и только потом хвойникам. А мы сразу пытаемся сажать хвойники, — объяснила директор Полярной опытной станции филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова Ирина Михайлова. — Берёза, осина, сосна не выдерживают глубокой посадки».

В Кузомени растёт волоснец песчаный, его ещё в народе называют полевым овсом, или овсюгом. Поначалу с его помощью боролись с опустыниванием, но верхние пески он не закрепляет, для это нужны другие сорта — овсяница, полевица белая, клевер, но волоснец хорошо закрепляет уже перешедшие пески.

Если бы табун состоял из 100 лошадей, процесс оздоровления пустыни шёл бы намного быстрее. Это уже 900 тонн удобрений!

«Никто не учитывал пользу от нахождения дикого табуна лошадей в Кузомени. Меж тем лошади, приспособленные к выживанию в морских условиях, проходя по участкам с растительностью, съедают траву, чем провоцируют разрастание травостоя (семена у них не перевариваются) и обогащают землю органическими удобрениями, — пояснила Ирина Михайлова. — На девять лошадей приходится девять тонн органических жидких и твёрдых удобрений. Если бы табун состоял из 100 лошадей, процесс оздоровления пустыни шёл бы намного быстрее. Это уже 900 тонн удобрений! Кто туда повезёт даже 80 тонн удобрений? Никто не повезёт туда специально четыре КамАЗа! Благодаря лошадям Кузомень стала гораздо зеленее, и это всё «работа» девяти лошадей!»

Упустили нобелевку

Дикий табун в Кузомени состоял из 9-10 лошадей, у каждой из них есть своё имя. Эти животные скрещенные. Самый большой наплыв лошадей на Север был в военные годы, во время эвакуации конезаводов: их отправляли в деревни, на лесоповал.

Справка
Животных редкой якутской породы завезли на Терский берег в 1980-х годах. По задумке заводчиков, они могли бы прекрасно подойти для работы в местном колхозе. Однако в лихие 1990-е сельскохозяйственный эксперимент утратил значимость — не до того людям было. Сегодня якутские лошади сохранились в Тетрино и Чаваньге.

Кузоменьских лошадей всегда тянуло к людям: и зимой и летом они искали пропитание в огородах селян, заглядывали в окна домов. Надо сказать, не все местные жители им были рады, многие жаловались на вытоптанные грядки и укусы животных.

Интересно, что кузоменьские дикие лошади могут быть потомками исчезнувших тарпанов. К такому выводу приходят эксперты, изучив окрас и поведение северных животных.

Последующие поколения не простят нам потери тарпанов на Кольском полуострове.

«Тарпан — это европейская лесная лошадь, скрещенная с домашней. В России последний тарпан погиб в 1909 году в зоопарке, тарпановидные лошади сохранились только в Америке, их поголовье составляет от 50 до 100 особей, — рассказала Ирина Михайлова. — Последующие поколения не простят нам потери тарпанов на Кольском полуострове. Это уникальные лошади, их нельзя было увозить! Мы должны их вернуть и изучить их генетику!»

Вольные северные жеребцы были отправлены на поселение в Калужскую область, где их используют для восстановления популяции диких лошадей.

«Они не переданы и не проданы, они отданы на содержание. Их необходимо вернуть, потому что они там погибают. В первую неделю сразу погиб один жеребец. Вывезено было девять особей, а сейчас мы насчитали всего шесть. И нам не показывают этих лошадей, — рассказала Ирина Михайлова. — Человек, который вывез лошадей, получит Нобелевскую премию за возрождение в России тарпанов, а мы не получим, мы их сдали!»

Северным животным сложно переносить тёплое калужское лето, говорят учёные и даже сравнивают их с оленями.

Сегодня площадь пустыни уже 1600 кв. км, и без уникальных диких лошадей бороться с ней будет ещё сложнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах