Рождественский ужин – не менее долгожданный и торжественный, нежели новогодняя трапеза. Какие блюда идеально подойдут для праздничного стола?
Как с гуся фольга
Несомненно, одно из самых традиционных блюд на Рождество – гусь с яблоками. Конечно, приготовление займёт немало времени, но если вы хотите удивить гостей, то оно того стоит!
Рождественский гусь с яблоками
Ингредиенты:
Средняя тушка гуся – 1 шт.
Яблоки - 1 кг
Специи – по вкусу
Горчица – 1 банка
Чеснок – 1 шт.
«Тушку гуся моют, натирают специями и чесноком. Затем смазывают горчицей и дают промариноваться пять часов. После этого внутрь тушки кладут зелёные кислые яблоки, лучше Антоновку, брюшко гуся скалывают шпажкой, чтобы яблоки не вытекли на противень, – рассказала технолог общественно питания из Мурманска Наталия Макарова. – Птицу заворачивают в фольгу и ставят в духовку, разогретую до 200 градусов на три часа. По истечении этого времени с гуся снимают фольгу и оставляют в духовке ещё на полчаса».
Грибы под сыром
Грибной жульен отлично разнообразит рождественский ужин. Эта горячая закуска готовится сравнительно быстро и просто.
Грибной жульен
Ингредиенты на 4 порции:
Грибы - 300 гр.
Лук репчатый - 1 шт
Сметана - 150 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Сыр твёрдый - 50 гр.
Помидор - 1 шт
Зелень укропа, петрушки – по вкусу.
Мука пшеничная - 2 ст. ложки
«Отварные грибы необходимо обжарить с мелконарезанным репчатым луком. Затем всё нужно уложить в порционные кокотницы. Далее следует этап приготовления соуса. На сковороде растапливают кусок сливочного масла, кладут две столовые ложки муки, пассируют до золотистого цвета, добавляют стакан кипячёной воды и непрерывно помешивают, солят, перчат, а затем постепенно вводят 150 граммов сметаны двадцатипроцентной жирности, – рассказала Наталия Макарова. – Каждую заготовку заливают приготовленным соусом. Затем поверх грибов, лука и соуса в кокотницы кладут по ломтику помидора, поочерёдно посыпают блюдо тёртым сыром и запекают в духовке в течение 20 минут при 200 градусах. При подаче жульен посыпают мелкорубленной зеленью».