Примерное время чтения: 3 минуты
442

В домах не наливать. Закрылись ли питейные заведения?

АиФ на Мурмане №46 11/11/2020
Нередко питейные заведения находятся рядом со школами, детскими садами и площадками.
Нередко питейные заведения находятся рядом со школами, детскими садами и площадками. / Олеся Ходунова / АиФ

Немногим больше месяца назад в Мурманской области вступил в силу закон о так называемых «наливайках», расположенных в многоквартирных домах.

Закрылись ли питейные заведения и на что идёт малый бизнес, чтобы получить хорошую выручку, выяснял корреспондент «АиФ на Мурмане».

Незаконное соседство

«Наливайка», как правило, расположена на первом этаже дома. Пьяные компании, собирающиеся под окнами, криками, песнями и ссорами мешают северянам спокойно жить и отдыхать. И не всегда с этим получается бороться.

«Мы долго добивались, чтобы построили детскую площадку: её сделали, когда у наших внуков уже появились дети! И представляете, сейчас машины заезжают на площадку, а рядом находится пивбар. Детская площадка – и рядом «наливаечка», метрах в десяти. Дети качаются и прямо на неё смотрят. Рядом, во дворе дома № 42 на улице Книповича, магазин, спиртное продаётся там абсолютно спокойно. Понимаете, у нас дома вокруг площадки, три или четыре садика рядом, школа», – рассказал читатель «АиФ на Мурмане» Юрий Колмаков из Мурманска.

9 «наливаек» закрыли за месяц.

Похожая ситуация и в других муниципалитетах.

«На улице Олимпийской «наливайка» расположена практически рядом со школой. Расстояние, может, и соответствует закону, но я считаю, что она там не нужна», – поделился мнением кировчанин Валерий Плотников.

Раз и навсегда решить проблему должен закон, который запрещает продажу алкоголя в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах и общежитиях, а также в пристроенных к ним помещениях, если вход для покупателей расположен со стороны подъездов, детских или спортивных площадок на расстоянии менее 50 метров от них.

В документе «наливайки» распределены по площади торговых залов. Так, для населённых пунктов с численностью менее десяти тысяч человек обязательная площадь для обслуживания посетителей составляет не менее 30 «квадратов», если жителей от 10 до 20 тыс. человек — полагается не менее 40 кв. метров. Не менее 50 «квадратов» для обслуживания посетителей определено в населённых пунктах, где проживает свыше 20 тыс. человек. Закон также запрещает продажу пива и пивных напитков на розлив в тару в помещениях площадью менее 65 «квадратов».

Зарабатывают на алкоголе

По данным регионального Министерства инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства, в октябре число жалоб на питейные заведения выросло в 3,6 раза. За месяц в регионе закрыли девять «наливаек».

«Мы знаем, что продажа алкогольных спиртных напитков в ночное время позволяет мелким магазинам в шаговой доступности увеличивать свою выручку. И многие из них идут на хитрость: организовывают на своих торговых объектах деятельность как на предприятиях общественного питания».

«Мы знаем, что продажа алкогольных спиртных напитков в ночное время позволяет мелким магазинам в шаговой доступности увеличивать свою выручку. И многие из них идут на хитрость: организовывают на своих торговых объектах деятельность как на предприятиях общественного питания, – рассказал заместитель губернатора Дмитрий Филиппов. – Сегодня многие предприниматели уже после вступления в силу региональных запретов не исключили реализацию алкогольных напитков на объектах, попадающих под действие установленных ограничений. Они пытаются проводить переоборудование входов относительно подъездов жилых домов, детских и спортивных площадок. Мы разъясняем: допустимость таких переоборудований возможна только в соответствии с требованиями жилищного и градостроительного законодательства».

Меж тем в небольших городах и посёлках соблюсти правила, касающиеся площади помещений и отдельного входа для магазинов, зачастую просто невозможно.

Губернатор поручил профильным ведомствам совместно с муниципалитетами детально рассмотреть каждый случай и не допустить ухода с рынка добросовестных продавцов. В то же время необходимо пресекать попытки владельцев «наливаек» избежать закрытия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах