aif.ru counter
145

На реке Кола стартовал рыболовный сезон

Елена Канищева / АиФ на Мурмане

Открытие лицензионного лова сёмги состоялось утром 19 мая в посёлке Молочный. Рыбаки  один за другим покупали лицензии на ловлю заветной царской рыбки.

Цена улова

«Обычно открытие у нас проходит в хорошую погоду. На протяжении уже десяти лет мы проводим такие мероприятия. Я, как и все собравшиеся рыбаки, всю зиму мечтал об открытии сезона. Мы подгадываем к выходным и устраиваем символическое торжественное открытие», – поделился с murmansk.aif.ru  начальник отдела рыболовства ФГБУ «Главрыбвод» Константин Гапоник.

Сёмужья рыбалка – отдельный вид, который строго контролируется, и бесплатной она не бывает.  На вылов рыбы продают лицензии. Эта процедура строго установлена во всём мире. Цена на ловлю сёмги – разная и варьируется в зависимости от наличия льгот. Например, для пенсионеров и жителей пригорода Мурманска цена значительно ниже, 250 и 300 рублей соответственно. Для граждан России - 400 рублей за 6 часов ловли. Максимально высокие расценки для иностранных граждан – 2200 рублей за то же время.

Не зря говорят, что рыбалка – мужское дело. На открытии сезона была  лишь одна женщина, она привела своего сына – будущего рыбака. Именно этот малыш перерезал праздничную ленточку, обозначив офциальное открытие сезона.

Фото: АиФ на Мурмане/ Елена Канищева

Для многих рыбалка – это не просто выуживание улова из воды, а любимое дело. И, ради желаемой цели, рыбакам хочется забрасывать спиннинг снова и снова.

На своём месте

«Рыбачу я с раннего детства, а мне уже 64 года. Мой самый большой улов был сделан на этом месте в прошлом году, я тут постоянно стою. Это была сёмга весом 12 килограммов. Я ловлю её на трубочки, на воблины, на мухи, а там – как повезёт», – рассказал рыбак Анатолий Леонидович.

У многих рыбаков есть, как они сами называют, свои места, на которых они ежегодно рыбачат. 

«Сам рыбачу с 2009 года, а сейчас со мной и сын стал ездить. Я люблю рыбачить один, наедине с природой. Рыбалка для меня – это некий азарт, и, даже если улов не случается, то жду до последнего. Бывало, что время заканчивалось, а клёв только шёл, тогда приходилось и лицензию в последний момент продлевать», - поделился Александр Згазинский.

Фото: АиФ на Мурмане/ Елена Канищева
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество