Одними из первых в стране закрыли Кировск и Апатиты, вслед за ними, как по цепочке, был ограничен въезд в ещё два промышленных города – Мончегорск и Ковдор, а также в два рыбацких посёлка – Териберку и Ура-Губу.
«АиФ на Мурмане» разбирался в логике закрытия муниципалитетов.
Наказание для «баронов»
В Мурманской области сосредоточены промышленные предприятия с непрерывным циклом работы, останавливать которые на выходную неделю, конечно, никто не собирался – в президентском указе это, кстати, оговаривается. В Ковдоре комбинат вообще никогда не останавливали, для примера. Но, за исключением горняков и металлургов, на крупнейших предприятиях региона сотрудников перевели на дистанционную работу или вовсе посадили дома на карантин.
Так почему же закрыли именно промышленные города? Как отметил популярный политический телеграм-канал «Незыгарь», это делается для того, чтобы олигархи обезопасили свои активы из-за рисков остановки крупнейших металлургических и горных предприятий. Возможно, и так. Надо сказать, гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев, не скрывая, потребовал ввести жёсткий карантин в городах присутствия компании, в том числе и в Мурманской области.
Но помимо желаний промышленников есть и другие причины. Во-первых, угроза распространения коронавирусной инфекции. Житель Апатитов приехал с Кубы и не посчитал нужным самоизолироваться. Он ездил на работу в автобусе, ходил в магазин и таким образом заразил как минимум четверых человек, у которых уже подтверждён диагноз.
«Обязательно нужно закрывать города, если сами северяне настолько несознательны! Он ходит, как барон, а остальные что, не люди? – возмущённо вопрошает житель Апатитов Виктор Аверьянович Стриженков. – Я уже неделю не выхожу из дома, продукты мне приносит племянник».
Кстати, помимо моральной ответственности, за нарушение режима самоизоляции или других ограничений, повлёкшее заражение людей, «баронов» ожидает и уголовная ответственность. К делу апатитчанина уже подключились правоохранители.
Жители Ковдора всю неделю требовали закрыть город для посторонних.
Во-вторых, закрыты моногорода, то есть населённые пункты, где есть риски быстрого распространения инфекции, стоит только заболеть одному горняку. Жители Ковдора всю неделю требовали закрыть город для посторонних.
«По правде сказать, я считаю, нужно было ещё раньше закрывать города! – уверен Николай Васильевич Леонтьев из Мончегорска. – Сейчас необходимо уже совсем другие меры принимать: я, например, делаю ингаляции с содой – вдруг поможет!»
Не до клёва
Логика закрытия промышленных городов более-менее понятна, но при чём тут рыбацкие посёлки? Дело в том, что с середины марта в Баренцевом море открылась навигация маломерных судов. Все они зафрахтованы любителями морской рыбалки со всей России.
«Туристы-рыбаки уже давно здесь, приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Карелии – да отовсюду! Я, конечно, всё понимаю: у людей отпуск – но надо как-то учитывать нынешние обстоятельства! Как только дорогу откроют, мы постараемся их выпроводить, – рассказала «АиФ на Мурмане» глава Териберки Елена Крывонос. – Конечно, многие люди недовольны, в первую очередь предприниматели, которые работают с туристами, владельцы квартир и магазинов, да и рыбаки».
У меня складывается впечатление, что чем больше разговоров идёт о плохой дороге в Териберку, тем больше людей хотят по ней проехать!
В прошлом году в марте-апреле сотни палаток стояли на побережье в Териберке.
«У меня складывается впечатление, что чем больше разговоров идёт о плохой дороге в Териберку, тем больше людей хотят по ней проехать! – удивляется Елена Руслановна. – По 10-15 машин за раз проводили!» (Когда дорогу переметает, то формируется колонна для организованной проводки легковых автомобилей в посёлок. – Прим. ред.).
Весеннюю рыбалку отменили и в Ура-Губе. А вот Терский берег пока открыт, так же как и моногорода – Заполярный, Ревда, Оленегорск, Полярные Зори. Но, возможно, это лишь вопрос времени – все уйдут по плану.
UPD: Позднее стало известно о закрытии Оленегорска, Полярных Зорь и Белокаменки.
Комментарий
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:
«Мы в первую очередь закрываем населённые пункты, в которых уже есть заражённые, а также те, где работают крупные промышленные предприятия и есть привлекательные для туристов места. Ведь не все услышали призыв остаться дома и, невзирая на риски, поехали на рыбалку. Это просто преступная халатность! Наш долг, как представителей государства, — защитить граждан. Мы будем продолжать делать всё возможное, чтобы не допустить распространение коронавируса».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть