252

Все в мыле. Северяне обеспокоены закрытием бань

АиФ на Мурмане №5 03/02/2021
«В Мурмашах даже бассейн открыли, а в Молочном баню не хотят открывать!»
«В Мурмашах даже бассейн открыли, а в Молочном баню не хотят открывать!» АиФ

Ещё в конце марта, когда пандемия только набирала обороты, в регионе были закрыты общественные бани. Откроются ли заведения теперь, когда коронавирусные ограничения аккуратно начинают снимать?

«Не соблюсти дистанцию»

В редакцию «АиФ на Мурмане» обратился житель посёлка Молочный с просьбой посодействовать в открытии местной бани, которая до пандемии пользовалась большим спросом.

«В Мурмашах даже бассейн открыли, а в Молочном баню не хотят открывать! Как в апреле закрыли, так и не работает – скоро уже год будет! В баню ходили по субботам и воскресеньям, человек по 150-200 за два дня её посещали. Помимо местных даже из Колы приезжали, – рассказал житель Молочного Владимир Якушов. – Мы местной администрации говорим об этом, а они твердят: баня частная. Дело в том, что её не рушат, она стоит на месте, но работать не работает. Баня хорошая, чистая. Если бы вы помогли, люди были бы очень признательны».

Местные власти подтвердили: баня популярна у жителей. Причина простоя – пандемия. Здание старой советской постройки: проходы узкие, коридоры маленькие – социальную дистанцию не соблюсти.

«В бане, к сожалению, такие маленькие помещения, что просто физически пройти мимо друг друга на расстоянии даже более одного метра не получится».

«Я и сам старый парильщик! Но в нашей бане, к сожалению, такие маленькие помещения, что просто физически пройти мимо друг друга на расстоянии даже более одного метра не получится. И баня наша – общая, то есть пришёл, сколько тебе нужно, столько и моешься, а народу много приходит, – прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» глава администрации Молочного Виктор Николаев. – Как правило, люди занимают все места, баня востребована, частники очень хорошо её топят. И самое главное – социальный момент, владельцы практически не поднимают стоимость помывки. Кажется, в последний раз я около 180 рублей платил за билет. На мой взгляд, цену даже нужно немного поднять, чтобы были средства на ремонт. Когда правительство разрешит открытие общих бань, мы постараемся сразу же решить этот вопрос».

Одни убытки

Ситуация с городской баней в Североморске гораздо сложнее, чем в Молочном. В начале декабря появилось объявление, что её работа временно приостанавливается. Жители флотской столицы выступили категорически против. Тогда на совещании в администрации города руководитель «Североморскводоканала» Александр Каменев пояснил: комплекс уже несколько лет нерентабелен. И если раньше предприятие кое-как сводило концы с концами, то в 2020 году ситуация ещё больше усугубилась. Основные статьи расходов – электроэнергия, фонд оплаты труда и налоги. По итогам встречи решили, что до 1 февраля баня будет работать в прежнем режиме, а что дальше – пока непонятно.

«За январь убыток составил 450 тыс. рублей, а за 2020 год – около 6 млн рублей. Но ни водоканал, ни муниципалитет такие средства найти не могут, чтобы сохранить баню».

«За январь убыток составил 450 тыс. рублей, а за 2020 год – около 6 млн рублей. Но ни водоканал, ни муниципалитет такие средства найти не могут, чтобы сохранить баню. Поэтому назначено очередное совещание, обсудят, что можно сделать. Возможно, она перейдёт на новый график работы или сократится количество сотрудников. Важно найти решение, чтобы баня хотя бы не уходила в минус», – рассказала «АиФ» пресс-секретарь администрации ЗАТО Североморск Иванна Микитенко.

Представители инициативной группы по сохранению бани бьют во все колокола: уже даже председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину письмо написали.

«Это очередной заход руководства «Североморскводоканала» с администрацией сдать баню в аренду бизнесу, однако желающих её арендовать пока нет, – уверен руководитель инициативной группы, житель Североморска Сергей Березин. – Создана инициативная группа (десять человек), обращения о недопущении закрытия бани с конкретными предложениями были направлены полпреду президента, губернатору, партиям, депутату Госдумы. Все они спущены вниз. Теперь подготовлено обращение в адрес Мишустина и повторное – губернатору. Баня с 1 февраля закрыта на неопределённый срок. Продолжаем отстаивать свои интересы в рамках закона».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах