Примерное время чтения: 7 минут
744

Вышли из положения. Как оформить социальный контракт с государством?

АиФ на Мурмане №41 13/10/2021
Многие семьи были удивлены такой поддержкой со стороны государства.
Многие семьи были удивлены такой поддержкой со стороны государства. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Когда мне предложили заключить социальный контракт, чтобы пройти обучение, я даже не сразу поверила, что такое возможно!» – призналась северянка Галина Филиппова.

Но, как оказалось, всё это реально: государство помогает найти работу, пройти курсы повышения квалификации, оплатить задолженности по коммунальным платежам, купить одежду и даже продукты. Но за полученные деньги придётся отчитаться.

Социальный эксперимент

Вот уже восемь лет в Мурманской области проходит социальный эксперимент: семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а по факту за чертой бедности, заключают соглашение с государством.

«Получатели – малоимущие граждане или семьи, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума».

«Социальный контракт, как любое соглашение, предполагает действие с обеих сторон: государства и граждан, – считает министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев. – Получатели – малоимущие граждане или семьи, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. В обязательном порядке это малоимущие семьи, имеющие в своём составе неработающего трудоспособного члена семьи, малоимущие одиноко проживающие неработающие трудоспособные граждане и по согласию иные получатели адресной государственной социальной помощи, в том числе семьи с детьми».

По данным на 1 сентября, в Мурманской области с начала года заключено 1 050 социальных контрактов. Для сравнения: в прошлом году их было в четыре раза меньше – всего 250.

«С 2021 года изменились требования к размеру оказываемой в рамках соцконтракта помощи, который стал более существенным – зафиксированы конкретные размеры, которые регион не может уменьшить, – добавил Сергей Борисович. – Так, при реализации мероприятий по поиску работы регион обязан оказать помощь: в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной на год заключения социального контракта (19 391 рубль), если гражданин зарегистрирован в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу (в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и трёх месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства); в размере половины величины прожиточного минимума (9 695,50 рубля), если гражданин изъявил желание пройти профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование и у органов занятости населения отсутствует возможность их предоставления (в период обучения, но не более трёх месяцев)».

При заключении социального контракта в приоритете остаются малообеспеченные семьи с детьми. По состоянию на 1 сентября доля таких семей в общей численности получателей составила 86 %. Во многом это связано с изменениями в региональном законе.

«В прошлом году мы внесли изменения в закон, согласно которым право на заключение соцконтрактов дополнительно предоставлено малоимущим семьям с несовершеннолетними детьми, в которых все трудоспособные члены семьи работают, но среднедушевой доход по-прежнему не достигает величины прожиточного минимума», – пояснил Сергей Мякишев.

Спасение магазина и семьи

Для того чтобы узнать, может ли ваша семья претендовать на социальный контракт, необходимо обратиться в центр поддержки населения по месту жительства. Нет ограничений ни по возрасту, ни по числу детей. Важно, чтобы при всём совокупном доходе, если распределить его на всех членов семьи, среднедушевой уровень был ниже величины прожиточного минимума в регионе. Как правило, потребуется написать заявление и предоставить справку о доходах или об их отсутствии, если человек уволен, – все остальные документы в большинстве своём уже имеются в базе данных центров соцподдержки.

«Заключила социальный контракт, чтобы открыть магазин. Дело в том, что прежняя хозяйка решила уйти на пенсию, и всё село оставалось, по сути, без продуктов».

«Я обратилась в соцзащиту, чтобы подняться на ноги. Родила второго ребёнка и осталась без работы, сидела дома, получала только детские пособия. Потом умерла мама, и я осталась совсем одна с двумя детьми. Поэтому социальный контракт стал для меня спасением, – призналась мама двоих детей Александра Пестова из села Ёна. – Заключила социальный контракт, чтобы открыть магазин. Дело в том, что прежняя хозяйка решила уйти на пенсию и отказаться от магазина, которым владела 16 лет, так что всё село оставалось, по сути, без продуктов, за хлебом, молочкой, бытовой химией пришлось бы ездить в Ёнский. А у нас в основном живут одни бабушки, они как узнали – были в шоке».

В течение полугода Александра каждый месяц получала по 32 тыс. рублей. Эти деньги позволили рассчитаться с бывшей хозяйкой магазина, оплатить аренду, закупить необходимое оборудование и даже сделать небольшой ремонт.

«Сложностей особо никаких не было, главное – собирать все чеки и вовремя отчитываться. Мне всё легко было оформить, девочки в центре соцподдержки, если надо, подскажут и помогут, – добавила северянка. – Конечно, в магазине не всё так просто, но хоть какую-то копеечку я уже зарабатываю».

На что потратить деньги?

Как правило, труднее всего выпутаться из сложной ситуации многодетным семьям. Так, например, Тимофеевы решили уехать с Севера, всё распродали, но в дело вмешалась пандемия, и глава семейства остался без работы.

«С апреля по сентябрь получали ежемесячную выплату 30 тыс. рублей. Эти деньги позволили нам подняться на ноги в короткие сроки».

«Пандемия застала нас врасплох, на новом месте муж не смог устроиться на предприятие, и мы приняли решение вернуться в Полярный. Но нужно всё было покупать заново. К тому же я была уже на пятом месяце беременности, – рассказала мама пятерых детей Ирина Тимофеева. – Мы обратились за помощью в центр соцподдержки, и нам порекомендовали заключить социальный контракт на полгода. Всё оформили без лишних бумажек: нужно было написать заявление и предоставить справку о доходах. С апреля по сентябрь мы получали ежемесячную выплату  30 тыс. рублей. Эти деньги позволили нам подняться на ноги в короткие сроки. Я знаю, что средства можно направить и на развитие хозяйства или бизнеса».

Но не только на развитие бизнеса – государство поможет и пройти обучение.

«С помощью социального контракта я смогла получить образование: прошла курсы повышения квалификации по программе «Оздоровительный и спортивный массаж» в Санкт-Петербурге, а также дистанционно  – переподготовку по программе дополнительного профессионального образования «Адаптивная физическая культура и спорт. Теория и методика гидрореабилитации», – рассказала мама двоих детей Галина Филиппова. – С апреля по сентябрь я получала по 20 тыс. рублей, чтобы оплатить обучение, пришлось оформить рассрочку на три месяца. Оставшиеся деньги потратила на одежду и предоставила чеки. Сегодня учёба очень дорого стоит, не все могут её потянуть, поэтому рекомендую обратиться за такой помощью. Я уже нашла работу по профессии в Мурманске, куда мы с детьми переехали из Ловозера».

Деньги семьи могут направлять на оплату услуг дошкольного и школьного образования, приобретение необходимого для занятий инвентаря, в том числе спортивного, канцелярских товаров, школьных принадлежностей, одежды, обуви, лекарств, мебели и бытовой техники.

«У нас трое детей, а работал один муж, поэтому было непросто. Когда сыну исполнилось три года, мне нужно было искать работу, – рассказала многодетная мама Анна Горбунова из Мурманска. – В центре соцподдержки предложили оформить контракт на поиск работы. Мне ежемесячно платили 18 645 рублей, а я за три месяца должна была трудоустроиться. Встала на учёт в центре занятости, нашла работу, так ещё и биржа труда мне платит каждый месяц по 3 тыс. рублей. Я была очень удивлена такой поддержкой со стороны государства!»

Помочь встать на ноги

Комментирует вице-губернатор Мурманской области Елена Дягилева:

Социальный контракт как мера соцподдержки семей или граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, – это реальный выход для тех, кто хочет встать на ноги и начать новую, успешную жизнь.

Средний размер помощи, выделенный на один социальный контракт, за восемь месяцев 2021 года составил около 49 тыс. рублей, в 2020 году – 17 тыс. рублей. Такое увеличение стало возможным в том числе в связи с выделением субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

В 2021 году мы впервые получили дополнительное финансирование из федерального бюджета – около 131,13 млн рублей. С учётом 53,56 млн рублей, выделенных в рамках региональной адресной помощи, получается 184,69 млн рублей.

Кроме того, сегодня подготовлены изменения в региональные нормативные правовые акты, согласно которым вводится единовременная денежная выплата в размере планируемых затрат на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в соответствии с бизнес-планом, но не более 250 тыс. рублей.

Социальный контракт – важнейший инструмент социальной поддержки, который направлен на стимулирование малообеспеченных граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах