Спустя три года моратория российские рыбаки вновь могут ловить мойву в Баренцевом море. Первое судно с полными трюмами свежевыловленной рыбы уже зашло в порт Мурманска.
Город с запахом огурца
Мойва – мелкая рыбка семейства Корюшковых. С советских времён её называют «народной» за дешевизну, вкус и простоту приготовления. В былые времена, когда в порт Мурманска с мойвенной путины возвращались суда, город наполнялся запахом свежих огурцов. Кстати, огурцом пахнут практически все виды Корюшковых.
Три года в Баренцевом море нельзя было вылавливать мойву – мораторий наложила смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству. Дело в том, что мойва – основная пищевая база трески и запасов её было недостаточно.
В 2022 году Россия получила право выловить 28 тыс. тонн. Однако, что ни говори, объёмы нынешних уловов далеки от тех, с которыми наши рыбаки возвращались в советские времена. В последнее время квоты снижаются, а их увеличение – процесс сложный, даже в 2018 году разрешено было выловить 80 тыс. тонн – это почти в три раза больше, чем сегодня.
«Первое сообщение о добыче мойвы в Северном бассейне поступило 16 февраля. Объём, доставленный в мурманский порт, составил более 2 тыс. тонн. Количество российских судов на промысле мойвы значительно увеличилось, совсем недавно к ним присоединились и норвежцы», – рассказал генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.
В рыбный порт Мурманска зашёл транспорт-рефрижератор Arctic Spirit с 2 320 тоннами долгожданной мойвы.
«С 2018 года мойву ждали многие, и мурманский рыбный порт не исключение. Мы прекрасно осознаём важность путины и делаем максимум для того, чтобы каждое прибывающее в порт судно, причём не только с «народной рыбкой» на борту, получило качественный и, что важно в современном мире, своевременный сервис. Уверен, что с поставленной задачей мы справимся, пусть не на 200, но на 100 % точно», – заверил начальник перегрузочного комплекса Мурманского морского рыбного порта Эдуард Малашенков.
Почём рыбка для народа?
Мойва будет реализована на внутреннем рынке страны, заверили рыбопромышленники.
«Это основной рынок российской мойвы, – пояснил Валентин Балашов. – Правда, цена на эту рыбу совершенно уже немойвенная. Три дня назад я видел в магазине мойву размером с мизинец по цене 460 рублей за килограмм. Это выше, чем цена на треску. На мой взгляд, мойва не должна стоить больше 100 рублей за килограмм».
Удивительное дело, но в некоторых городах средней полосы России в последние годы мойва стоила дешевле, чем в Мурманске. И вот почему. Трёхлетний мораторий на вылов в Баренцевом море привёл к тому, что в Россию стали завозить мойву из-за границы, например, с Фарерских островов. Год назад в Мурманска килограмм замороженной мойвы с Фарер продавали за 365 рублей, а в том же Курске – за 250. Доставить рыбу на Кольский полуостров дороже, чем в города Черноземья. В столице Заполярья импортную рыбку пришлось даже выставлять на сайте бесплатных объявлений – мойву по 450 рублей иначе было не продать.
«На данный момент продукция проходит экспертизу, надеемся, что в ближайшее время, а возможно и к 8 Марта, мойва появится на прилавках. Стоимость её составит около 120–140 рублей за килограмм», – заверил Константин Древетняк.
Хотелось бы верить, ведь мойву по цене 460 рублей за кило россияне, не говоря уже о жителях портового Мурманска, иначе как оскорбление не воспринимают.