Примерное время чтения: 3 минуты
523

Вышли на два лова. Спустя три года в Баренцевом море идёт мойвенная путина

АиФ на Мурмане №9 02/03/2022
В рыбный порт Мурманска зашёл транспорт-рефрижератор Arctic Spirit с 2 320 тоннами долгожданной мойвы.
В рыбный порт Мурманска зашёл транспорт-рефрижератор Arctic Spirit с 2 320 тоннами долгожданной мойвы. Мурманский морской рыбный порт

Спустя три года моратория российские рыбаки вновь могут ловить мойву в Баренцевом море. Первое судно с полными трюмами свежевыловленной рыбы уже зашло в порт Мурманска.

Город с запахом огурца

Мойва – мелкая рыбка семейства Корюшковых. С советских времён её называют «народной» за дешевизну, вкус и простоту приготовления. В былые времена, когда в порт Мурманска с мойвенной путины возвращались суда, город наполнялся запахом свежих огурцов. Кстати, огурцом пахнут практически все виды Корюшковых.

Три года в Баренцевом море нельзя было вылавливать мойву – мораторий наложила смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству. Дело в том, что мойва – основная пищевая база трески и запасов её было недостаточно.

«Уже 15 лет мойва фактически под мораторием на вылов, за это время несколько раз разрешали вылов небольших объёмов. Всё это делалось, потому что 25 лет назад был подорван её запас, – пояснил «АиФ» руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна Валентин Балашов. – Хочется надеяться, что мойва восстановится и рыбаки будут её вылавливать и в последующие годы».

В 2022 году Россия получила право выловить 28 тыс. тонн. Однако, что ни говори, объёмы нынешних уловов далеки от тех, с которыми наши рыбаки возвращались в советские времена. В последнее время квоты снижаются, а их увеличение – процесс сложный, даже в 2018 году разрешено было выловить 80 тыс. тонн – это почти в три раза больше, чем сегодня.

«Первое сообщение о добыче мойвы в Северном бассейне поступило 16 февраля. Объём, доставленный в мурманский порт, составил более 2 тыс. тонн. Количество российских судов на промысле мойвы значительно увеличилось, совсем недавно к ним присоединились и норвежцы», – рассказал генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

В рыбный порт Мурманска зашёл транспорт-рефрижератор Arctic Spirit с 2 320 тоннами долгожданной мойвы.

«С 2018 года мойву ждали многие, и мурманский рыбный порт не исключение. Мы прекрасно осознаём важность путины и делаем максимум для того, чтобы каждое прибывающее в порт судно, причём не только с «народной рыбкой» на борту, получило качественный и, что важно в современном мире, своевременный сервис. Уверен, что с поставленной задачей мы справимся, пусть не на 200, но на 100 % точно», – заверил начальник перегрузочного комплекса Мурманского морского рыбного порта Эдуард Малашенков.

Почём рыбка для народа?

Мойва будет реализована на внутреннем рынке страны, заверили рыбопромышленники.

«Это основной рынок российской мойвы, – пояснил Валентин Балашов. – Правда, цена на эту рыбу совершенно уже немойвенная. Три дня назад я видел в магазине мойву размером с мизинец по цене 460 рублей за килограмм. Это выше, чем цена на треску. На мой взгляд, мойва не должна стоить больше 100 рублей за килограмм».

Удивительное дело, но в некоторых городах средней полосы России в последние годы мойва стоила дешевле, чем в Мурманске. И вот почему. Трёхлетний мораторий на вылов в Баренцевом море привёл к тому, что в Россию стали завозить мойву из-за границы, например, с Фарерских островов. Год назад в Мурманска килограмм замороженной мойвы с Фарер продавали за 365 рублей, а в том же Курске – за 250. Доставить рыбу на Кольский полуостров дороже, чем в города Черноземья. В столице Заполярья импортную рыбку пришлось даже выставлять на сайте бесплатных объявлений – мойву по 450 рублей иначе было не продать.

«На данный момент продукция проходит экспертизу, надеемся, что в ближайшее время, а возможно и к 8 Марта, мойва появится на прилавках. Стоимость её составит около 120–140 рублей за килограмм», – заверил Константин Древетняк.

Хотелось бы верить, ведь мойву по цене 460 рублей за кило россияне, не говоря уже о жителях портового Мурманска, иначе как оскорбление не воспринимают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах