Примерное время чтения: 7 минут
234

Выстроили оборону. Глава МЧС Заполярья – о беженцах и подготовке к паводку

АиФ на Мурмане №9 02/03/2022
Р. Назаров – о кадетских классах: «Мы показываем детям, что такое добро, созидание, добровольчество, приглашаем их на наши мероприятия. Вы не представляете, какой у них задор в глазах, они нас не отпускают, пока не расспросят обо всём на свете».
Р. Назаров – о кадетских классах: «Мы показываем детям, что такое добро, созидание, добровольчество, приглашаем их на наши мероприятия. Вы не представляете, какой у них задор в глазах, они нас не отпускают, пока не расспросят обо всём на свете». ГУ МЧС России по Мурманской области

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В наше тревожное время нелишним будет ещё раз напомнить о правилах безопасности.

Об этом и не только «АиФ–Мурманск» побеседовал с начальником ГУ МЧС России по Мурманской области, генерал-майором внутренней службы Русланом Назаровым.

«Мы готовы принять людей»

Александра Михова, «АиФ–Мурманск»: – Руслан Владимирович, мы с вами беседуем в тревожное время. Важно напомнить, что гражданская оборона – это, конечно, не только про войну, но и про спасение людей во время природных и техногенных катастроф, в том числе и про приём беженцев, верно?

Руслан Назаров: – Вы совершенно правы. Раньше гражданская оборона (ГО) носила исключительно военный характер, именно поэтому у советских людей она ассоциируется с противогазом и бомбоубежищем. Изначально основная задача организации заключалась в разминировании территории в государствах, в которых происходили боевые действия. Однако 20 лет назад концепция изменилась, переориентировавшись с военного на мирное время. Теперь ГО предполагает систему защиты из-за военных конфликтов, а также ЧС природного и техногенного характеров.

Справка
В 1931 г. по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже Ассоциацию Женевских зон: это свободные территории в воюющих странах, где больные, старики, дети и женщины могли найти пристанище. В январе 1958 г. Международная ассоциация Женевских зон была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО) с новым статусом, позволяющим принимать в члены правительства, общества, ассоциации, отдельных лиц. 1 марта 1972 г. был утверждён устав организации. В июне 1993 г. Россия присоединилась к МОГО. В настоящее время представительство осуществляет МЧС России. В состав организации входит 50 стран-участниц и 16 стран-наблюдателей.

Одна из задач ГО – всестороннее жизнеобеспечение эвакуированного населения. Сейчас это видно на примере приграничных с Россией территорий. Беженцев из ДНР и ЛНР мы заселяем в пункты временного размещения, организуем питание, обучение детей, оформляем документы, помогаем решать юридические и психологические вопросы. Сегодня 20 регионов страны приняли беженцев. В Мурманской области проходят мероприятия по подготовке пунктов временного размещения на случай ухудшения обстановки и увеличения числа беженцев, прибывающих в страну. В Мурманской области создан оперативный штаб, назначены ответственные, в том числе и среди психологов. Мы готовы принять людей.

А где у нас находятся пункты временного размещения?

– В Мурманской области организовано 226 пунктов временного размещения (ПВР), но правительственной комиссией определено: ПВР должны располагаться на базе гостиниц, санаториев или баз отдыха. Пункты временного размещения на базе школ, спортивных объектов, детских садов в этот перечень не входят, поэтому к размещению беженцев готово 16 пунктов.

В отличие от 2014 г., сейчас эвакуация граждан будет проходить исключительно железнодорожным транспортом, а не авиацией. Восемь лет назад к нам в основном ехали семьи, главы которых – шахтёры – трудоустраивались на предприятиях региона. Беженцы очень быстро покидали ПВР. Сейчас же в основном приезжают дети, женщины и пожилые люди. Это накладывает свои особенности на размещение: например, двухъярусные кровати уже не поставишь.

«Оптимизм внушает тот факт, что женщины оставили мужей в ДНР и ЛНР и они всячески желают вернуться домой».

Вероятно, и находиться во временных пунктах люди будут куда дольше прежнего.

– Согласен с вами. Единственное, оптимизм внушает тот факт, что женщины оставили мужей в ДНР и ЛНР и они всячески желают вернуться домой. Большинство семей не хотят уезжать из приграничных территорий, ожидая открытия коридора.

Дружная весна

Наши читатели спрашивали, в каком состоянии в регионе находятся бомбоубежища. Как часто их проверяют и насколько они готовы в случае необходимости принять людей?

– Во-первых, в нормативно-правовой базе РФ понятие «бомбоубежище» утратило юридическую силу. Их называют защитными сооружениями гражданской обороны. В Мурманской области они находятся в различной собственности: от органов местного самоуправления до региональных и федеральных – у них разные источники финансирования. Ежегодно совместно с прокуратурой и Росимуществом мы принимаем меры повышения готовности этих сооружений.

Досье
Руслан Назаров. Родился 27 мая 1982 г. во Владивостоке. Окончил Дальневосточный юридический институт МВД России, Академию Государственной противопожарной службы МЧС России. В 2020 г. получил медаль «За отличие в службе» I степени. Участвовал в различных гуманитарных и спасательных операциях.

В теории защитные сооружения делятся на три блока: убежища, противорадиационные укрытия и укрытия. Вместе с тем основным способом защиты остаётся эвакуация в безопасные районы. Первичные же действия – размещение людей в укрытиях, которые располагаются, как правило, в подвалах жилых домов. Эти помещения принадлежат ТСЖ или находятся в ведении управляющих компаний, что доставляет нам немало проблем: доступ туда ограничен. Я бы посоветовал читателям: если кто-то озабочен вопросами безопасности и нервно переживает нынешнюю ситуацию, уточните у обслуживающих организаций, каким образом можно попасть в эти подвальные помещения.

Сегодня не все понимают, в чём разница между ЧП и ЧС и какие должны быть основания для введения этих режимов.

– Чрезвычайное положение вводится при угрозе военной агрессии. Это исключительно военный термин. Чрезвычайная ситуация – это обстановка, сложившаяся на природной территории вследствие аварии, катастрофы, которая может повлечь или уже повлекла за собой человеческие жертвы, нанесла ущерб жизни, здоровью, окружающей среде. Иными словами, или есть угроза, или она состоялась. У нас есть режимы повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Режим ЧС позволяет принимать решения, обязательные к исполнению. Например, мы вводили ЧС при устранении последствий обрушения моста через Колу.

Да, тогда, в 2020-м, на Кольском полуострове произошёл небывалый паводок. Грозит ли нам повторение ситуации?

– В настоящее время УГМС не даёт пессимистический прогноз, пока мы идём к паводку в средних многолетних значениях. Однако следует помнить: основные снежные запасы формируются в марте и апреле. В ближайшие дни мы будем рассматривать все возможные варианты прохождения паводка.

Естественно, мы сделали выводы, когда произошла дружная весна. Что это значит? Это когда в одном месте сосредоточены все причины паводка: накопилось много снега, однако держалась отрицательная температура, что не способствовало постепенному его таянию, а к 20 мая резко потеплело, весь снег начал таять. Это и называют дружной весной. В том случае если уже в апреле будут частые переходы температуры через ноль, вода будет уходить постепенно.

«У нас спасателей много, в отличие от регионов Дальнего Востока».

А как люди реагируют, когда спасатели просят их покинуть дома из-за паводка?

– В 2020 г. северяне говорили, что понимают, что проживают в месте, подверженном паводку, поэтому не винят власти. Однако были нарекания на своевременное оповещение. Это нужно, чтобы можно было оперативно вынести вещи из подвалов и первых этажей, вовремя эвакуировать детей.

С тех пор мы серьёзное внимание уделили системам оповещения. С прошлого года СМС-информирование проводят не только МЧС, но и органы местного самоуправления. Кроме того, модернизирована региональная автоматизированная система централизованного оповещения. Выводы сделаны, к рискам мы готовы.

После паводков на Дальнем Востоке были внесены изменения в федеральное законодательство: если раньше эвакуация была добровольной, теперь она стала обязательной. Во время большого паводка, когда вода доходит до крыш домов, спасателям очень сложно снимать с крыш животных и людей. Именно поэтому, если прогнозируется высокий паводок, мы объявляем принудительную эвакуацию, в ином случае она проводится по желанию. Мы же понимаем, что люди стараются не покидать дома, чтобы не допустить мародёрства.

А на Севере тоже были случаи мародёрства?

– Мы таких случаев не фиксировали. Во-первых, многие жители остались в своих домах. Во-вторых, мы совместно с полицией выставляем посты охраны. И в-третьих, у нас спасателей много, в отличие от регионов Дальнего Востока.

Выводы сделаны

Руслан Владимирович, получается, гражданская оборона вынуждена подстраиваться под сегодняшние реалии?

– Гражданская оборона с каждым годом развивается, поскольку в стране и в мире растёт число ЧС, на которые мы реагируем. Например, в последние годы участились случаи природных пожаров, что привело к модернизации авиалесоохраны: закуплены беспилотники, которые в этом году будут облетать леса, всё чаще используются средства космического мониторинга для раннего обнаружения термоточек.

В 2023 году к нам поступят два вертолёта Ми-8 и будет создано авиационное звено для реагирования на возможные ЧС. Губернатор принял решение о создании региональной службы спасения: она и сейчас существует, но её укрупнят и модернизируют. Каждая ситуация, которая происходит в Мурманской области, заставляет нас задуматься, что нужно сделать, чтобы это больше не повторилось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах