858

Взрывная волна. Во сколько обходятся государству ложные минирования?

АиФ на Мурмане №47 24/11/2021
В начале ноября в мурманском аэропорту вновь была проведена эвакуация людей из-за угрозы взрыва.
В начале ноября в мурманском аэропорту вновь была проведена эвакуация людей из-за угрозы взрыва. / Эдуард Домбай / Из личного архива

В Мурманске вынесен реальный приговор женщине, дважды угрожавшей взорвать жилой дом в Рослякове. Более трёх месяцев «телефонная террористка» проведёт в колонии-поселении и ещё свыше полутора лет – под домашним арестом.

Обстоятельства громкого дела – в материале «АиФ-Мурманск».

Шутки кончились

В октябре прошлого года жительница Рослякова будучи в состоянии алкогольного опьянения позвонила в спасательное ведомство и  заявила о намерении взорвать многоквартирный дом, в котором сама и проживает. Спустя полгода – в июне – история с телефонным звонком повторилась. и каждый раз по указанному в сообщении адрес выезжали все службы оперативного реагирования: пожарные расчёты, бригады спасателей, скорой помощи, представители силовых структур и служб жизнеобеспечения. После тщательной проверки предсказуемо взрывные устройства обнаружены не были.

После проведения расследования «Ленинский районный суд признал 55-летнюю жительницу Мурманска виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 месяца и 3 дня с ограничением свободы на срок 1 год и 8 месяцев. Наказание в виде лишения свободы осуждённая будет отбывать в колонии-поселении, – прокомментировала пресс-секретарь Ленинского районного суда Мурманска Ирина Березина. – Осуждённая также обязана возместить ущерб: УМВД России по Мурманску – 9 507 рублей 82 копейки, отделу вневедомственной охраны по городу Мурманску – филиалу ФГКУ «УВО ВНГ России по Мурманской области» – 1 153 рубля, «Мурманоблгазу» – 4 862 рубля 23 копейки, УФСБ России по Мурманской области – 19 451 рубль 18 копеек; ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России» – 1 232 рубля 50 копеек».

Таким образом, ущерб государства реагированию на сообщения о ложном минировании составил 36 206,73 рубля.

Дорогие последствия

В последние время Россию просто захлестнула волна анонимных угроз о минировании. Мурманская область не стала исключением, а в регионе с атомной энергетикой, военными базами и крупными промышленными предприятиями такие угрозы выглядят особенно устрашающе.

«В Мурманской области с начала года задержаны 30 авторов анонимных сообщений об угрозе взрыва».

По данным антитеррористической комиссии в Мурманской области, с начала года в регионе зафиксировано 108 анонимных сообщений с информацией об угрозах совершения террористических актов в объектах социальной инфраструктуры (в школах, больницах, детских садах), транспорта и торговли, в жилых домах и учреждениях органов власти. По всем поступившим сообщениям УФСБ совместно с УМВД России по Мурманской области провели проверки. В четырёх случаях проводилась эвакуация общей численностью свыше 600 человек.

«В Мурманской области с начала года задержаны 30 авторов анонимных сообщений об угрозе взрыва. Возбуждено 14 уголовных дел, двое осуждены», – рассказала официальный представитель УФСБ России по Мурманской области Алёна Нефёдова.

В системе преступлений против общественной безопасности заведомо ложное сообщение о минировании расценивается наравне с терроризмом или захватом заложника. Чаще всего грозят «подорвать» места наибольшего скопления людей: учебные заведения, госучреждения, торговые центры, вокзалы и аэропорты.

«Чем можно измерить ущерб от сообщений о заминировании аэропортов или воздушного судна, когда на протяжении четырёх часов работа аэровокзала попросту парализована? В это время из здания эвакуируются все пассажиры и обслуживающий персонал, задерживаются авиарейсы. При этом часовая задержка вылета одного рейса приносит авиакомпании убыток в размере 50-80 тыс. рублей. Каждое сообщение о взрыве на железной дороге обходится в 80-120 тыс. рублей. При этом работа транспортной системы парализуется более чем на пять часов», – рассказали правоохранители.

«Взрывателей» судят по статье 207 УК, причём для её применения не требуется наступления каких-либо последствий».

По подсчётам МЧС России, проверка одного ложного сообщения о минировании транспортных узлов обходится в среднем в 250 тыс. рублей.

До введения в Уголовный кодекс 1960 года ст. 213 (4) ответственность за заведомо ложное сообщение наступала по ст. 206 УК как за хулиганство. Сегодня «взрывателей» судят по статье 207 УК, причём для её применения не требуется наступления каких-либо последствий. И учитывая высокий уровень технической оснащённости правоохранительных органов, избежать уголовной ответственности за совершённое преступление не удастся. «Телефонным террористам» может грозить до пяти лет лишения свободы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах