Примерное время чтения: 3 минуты
183

Земля обетованная. Как многодетные семьи отреагировали на слова Путина?

АиФ на Мурмане №52 29/12/2021
Интересно, что на некоторых участках по документам числятся подъездные пути.
Интересно, что на некоторых участках по документам числятся подъездные пути. / Марина Дедюх / АиФ на Мурмане

На пресс-конференции президента России В. Путина прозвучал вопрос о развитии территорий, где многодетным семьям выделены земельные участки. Тема актуальна и для Мурманска.

Как оценивают слова президента многодетные в Мурманской области – в материале «АиФ-Мурманск».

«Заявки на развитие»

По всей стране многодетные семьи получили участки, на которых в большинстве своём нет ни электричества, ни газа, ни водопровода, ни дороги.

«У нас огромные деньги выделяются на развитие инфраструктуры. Нужно просто вписать эти потребности в реализацию проектов инфраструктурного развития территории. Я пометил для себя, обязательно такую задачу перед правительством поставлю и перед регионами с тем, чтобы они оставляли свои заявки на развитие, в том числе региональной дорожной сети», – сказал президент РФ Владимир Путин.

В Мурманске после неоднократных обращений во все инстанции многодетные семьи объединились в инициативную группу и пытаются сообща привлечь внимание властей к проблеме отсутствия дорог, водоснабжения и электричества на выделенных земельных участках.

«Я записала ответ президента, разместила на своей странице в социальной сети, – прокомментировала мурманчанка Елена Пиньковская. – По нашему вопросу движения нет, прокуратура от моего имени подала в суд. Уже было три заседания. Представители администрации Мурманска пришли только на второе, их позиция – денег нет».

Многодетные, семь лет назад получившие участки на улице Родниковой, считают, что отсутствие инфраструктуры – это прямое бездействие властей региона, руководителей профильных министерств и комитетов. Ранее президент озвучивал, что если чиновники не справляются со своей работой на местах, то свято место пусто не бывает, значит, должны руководить те, кто способен решать поставленные задачи.

Пути на бумаге

По словам чиновников, в Мурманской области сложилась непростая ситуация с точки зрения себестоимости инфраструктурных работ.

«В связи с тем, что общий объём потребности муниципальных образований региона в субсидировании расходных обязательств на обеспечение инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, превышает 12 млрд рублей, субсидирование за счёт средств областного бюджета осуществляется поэтапно. Начиная с проекта областного бюджета на 2022 год и плановый период  2023-2024 годов предусмотрено увеличение субсидирования за счёт средств областного бюджета до 123,1 млн рублей, 97 млн рублей и 114,8 млн рублей соответственно», – сообщили в региональном Минстрое.

Интересно, что на некоторых участках по документам числятся подъездные пути.

«Нам из Росреестра прислали акт проверки участка, на которой мы даже не присутствовали. В документе написали, что подъездные пути есть, а на самом деле их нет», – рассказала жительница областного центра Ксения Ильина.

«Мы на протяжении шести лет не увидели ни дороги, ни воды, про электричество вообще молчу».

У некоторых семей дети успели вырасти с того момента, как они получили кусок болота.

«Мы на протяжении шести лет не увидели ни дороги, ни воды, про электричество вообще молчу. Что нам надо сделать, чтобы нас услышали, услышали президента и объяснили, как долго терпеть нам и нашим детям этот беспредел?», – вопрошает жительница Мурманска Алевтина Бодунова.

Правды ради, в заполярной столице есть те, кому удалось-таки дождаться дороги к участку, но на это ушло около семи лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах