556

Оболгали и состарили. Врач из Мурманской области - о реакции на оскорбление

Маленькое село с непривычным для русского уха названием Алакуртти находится недалеко от финской границы - до неё ближе, чем до районной больницы в Кандалакше, к которой, собственно, и относится прогремевшая на всю страну амбулатория.

«Состарили»

Владимир Путин на большой пресс-конференции зачитал вопрос Юрия Алексеевича Краснянского из Алакуртти, который рассказал, что у них в селе одна машина скорой помощи, один фельдшер и один врач общей практики – пожилая женщина 86 лет, «которая не может отличить геморрой от ангины».

Значит, она – ветеран труда, к ней нужно относиться с особым уважением.

«Значит, она – ветеран труда, к ней нужно относиться с особым уважением», - пошутил президент России. – Помогите ей, поддержите. А мы постараемся поддержать вас, помочь с транспортом».

Правда, на деле оказалось, что врача «искусственно состарили» на 20 лет – Татьяне Александровне Яковлевой 66 лет. Да и с медициной в этом хоть и отдалённом селе на окраине Мурманской области ничуть не хуже, а, может быть, даже лучше, чем в целом по региону.

«Здание амбулатории строили финны, потом от гарнизона оно досталось Кандалакшской ЦРБ. Это не потёмкинская деревня! Здесь хорошее оборудование, автомобили скорой помощи. Не один фельдшер работает, а в общей сложности 23 сотрудника, в том числе четыре водителя и 19 медработников (четыре из них в декретном отпуске). По кадровой обеспеченности Алакуртти – один из лучших населённых пунктов в регионе», - признался министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

В Алакуртти есть два автомобиля скорой медицинской помощи, что для села, в котором проживают 3 тыс. человек, даже больше положенного. Среднее количество вызовов в месяц – 40-50, из них 90 % – неотложная медицинская помощь. 

«Ей памятник нужно, а не позорить на всю страну»

Татьяна Александровна Яковлева приехала на Север сразу после института. Сначала работала в кандалакшской больнице, потом в госпитале военного посёлка Печенга, а за тем вслед за мужем-военнослужащим переехала в Алакуртти, где и работает по сей день с 1989 года.

«Стаж у меня уже 40 лет, я сегодня принимаю детей тех, к кому на патронаж ходила!», - признаётся Татьяна Александровна.

Произошедшее с ней воприняла очень тяжело. «Интересно, что я с ним вообще не сталкивалась, не было конфликта, он был на приёме несколько лет назад, - рассказывает врач. – У меня нет особого желания работать с такими людьми. Приходишь к 8 утра в амбулаторию, сидишь без обеда, делаешь всё для людей. Нашёлся один! Он меня оболгал, я сейчас решаю вопрос о подаче заявления в следственные органы за клевету, оскорбление чести, достоинства и деловой репутации».

Жалко их бросать. Кто им выпишет рецепт?

Сразу после большой пресс-конференции Татьяна Александровна решила написать заявление об уходе. Вечером ей позвонил глава Мурманской области Андрей Чибис, извинился за северянина и попросил остаться.

«Я полдня с ней разговаривал, надеюсь, что увольняться она не будет, всю жизнь здесь отработала, как-то надо это пережить, - сказал Дмитрий Панычев. – Ей памятник нужно ставить, а не позорить на всю страну!»

«Переборщил» с эмоциями?

Сам же виновник инцидента, многодетный отец Юрий Краснянский, обратившийся с жалобой к президенту, уже готов извиниться. Признаёт, был излишне эмоционален.

Татьяна Яковлева получает СМС-сообщения со словами поддержки, коллеги уговаривают её не уходить.

«Пока остаюсь. Я уже столько лет здесь отработала. Жалко их бросать. Кто им выпишет рецепт?», - сказала врач Татьяна Александровна Яковлева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах