Сразу в двух населённых пунктах Кольского Заполярья жителям стало, мягко говоря, не до сна: в Мурмашах – от круглосуточного стука вагонов, а в Мурманске – предположительно от ночных работ на заводе.
В ситуации разбирался корреспондент «АиФ на Мурмане».
Неспокойные ночи
В Мурманской области около пяти лет назад был принят закон о тишине, вот только исполняется он не всегда и не везде. Напомним, по закону шумные работы должны быть прекращены с 22 часов вечера до 8 часов утра, а в выходные дни тишина должна соблюдаться с 23:00 до 12:00. За нарушение тихого часа юридические лица могут заплатить от 20 до 50 тыс. рублей. Однако всё это в данном случае плохо применимо: кто возьмёт на себя смелость сократить число поездов или остановить работу завода?
Когда проходит поезд, окна трясутся и слышимость такая, как будто мы находимся на перроне вокзала. Ни окна не открыть, ни форточки.
«Я живу на проспекте Миронова, 28 в Коле. Очень близко от железной дороги и автодороги. Раньше в день проходили 1-2 состава, а сейчас – 32, и ещё недавно прибавился поезд Мурманск – Анапа, – рассказала «АиФ на Мурмане» местная жительница Елена Сипакова. – Железнодорожники в восьми жилых домах установили пластиковые окна с повышенной шумоизоляцией. Но наш дом остался не у дел. Видимо, посчитали, что мы далеко живём. Хотя, когда проходит поезд, окна трясутся и слышимость такая, как будто мы находимся на перроне вокзала. Ни окна не открыть, ни форточки. Я говорю это не только от своего лица, но и от лица жителей соседних домов: № 28, 26, 24, 22. Я обращалась в Кольскую администрацию, там сказали: они не ставят окна. Позвонила в РЖД на горячую линию, ответили, что они не могут мне ничем помочь».
Напомним, после обрушения моста через Колу поезда в Мурманск идут по временной ветке, связывающей станции Выходной и Мурмаши.
«Маленькие дети просыпаются по несколько раз за ночь от грохота. Соответственно, наутро они становятся психованными и истеричными, – призналась молодая мама из посёлка Мурмаши Юлия Степанова. – Окна у нас не меняли, да и вообще никто ничего делать не хочет!
По словам руководства Октябрьской железной дороги, бесстыковой, или, как его ещё называют, «бархатный» путь (как на пр. Миронова в Коле. – Прим. ред.), минимизирует шум при прохождении поездов, которые теперь тянут малошумящие тепловозы. Но дело в том, что крайние дома на проспекте находятся там, где участок этого пути заканчивается».
«Стеклопакеты не спасают»
Не спят по ночам и жители Росты в Мурманске. На протяжении нескольких месяцев, с тех пор как на Кольском полуострове начался полярный день, со стороны судоремонтного завода до жилых домов доносятся громкие стуки. Почему шумные работы необходимо проводить ночью – непонятно, руководство предприятия от комментариев воздержалось.
Так как грохот продолжается до 6-7 часов утра, то, конечно, приходится идти на работу не выспавшись, а работаю я в детской реанимации, ухудшение качества моей работы из-за вынужденного недосыпа может стоить ребёнку жизни.
«Я живу в Арктическом переулке. Даже не знаю, что испытывают люди, у которых окна выходят на завод, ведь стеклопакеты не сильно спасают, особенно сейчас, когда на улице тепло и хочется спать с открытым окном. Стуки слышны даже сквозь беруши! Так как грохот продолжается до 6-7 часов утра, то, конечно, приходится идти на работу не выспавшись, а работаю я в детской реанимации, ухудшение качества моей работы из-за вынужденного недосыпа может стоить ребёнку жизни», – рассказала мурманчанка Марина Яскунова.
В Мурманске проблему пытаются решить местные власти. Заместитель главы администрации Алексей Лыженков подтвердил, что звуки доносятся с территории судоремонтного завода, сейчас чиновники готовят обращения в контролирующие органы.
«АиФ на Мурмане» продолжит следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть