61

Бабушка высших достижений. Как спорт помогает пенсионерам жить?

АиФ на Мурмане №32 11/08/2021
В свои 80 с лишним лет Лидия Николаевна отжимается от пола, катается на лыжах и лидирует в соревнованиях по скандинавской ходьбе.
В свои 80 с лишним лет Лидия Николаевна отжимается от пола, катается на лыжах и лидирует в соревнованиях по скандинавской ходьбе. Из личного архива

Жительница Мончегорска Лидия Плащинская уверена: молодость присуща и пожилым!

«А что такое старость? Если это сидение на диване у телевизора или охи-ахи о здоровье, то она не для меня! Подвижность, общественная деятельность, занятия физкультурой, оптимизм во взглядах, ведение здорового образа жизни – это и есть та молодость, которая присуща мне и которая так нужна всем моим ровесникам для долгой и счастливой жизни», – уверена северянка.

«Чудом выжили»

В это трудно поверить, но в свои 80 с лишним лет Лидия Николаевна отжимается от пола не меньше 30 раз, а «планку» держит так, что не каждый молодой осилит, катается на лыжах и лидирует в соревнованиях по скандинавской ходьбе.

«В школе я стала заниматься баскетболом, волейболом, лёгкой атлетикой, с мальчишками гоняла футбольный мяч, бегала на лыжах».

«Мама рассказывала, что родилась я слабенькой, третьим ребёнком. И в эвакуации, куда нашу семью отправили из Мончегорска, я и братья едва выжили. Чудом просто, – призналась «АиФ на Мурмане» Лидия Николаевна. – А когда немного подросла, поняла, что только усиленные физические нагрузки помогут мне вырасти сильным и полноценным человеком. В школе я стала заниматься баскетболом, волейболом, лёгкой атлетикой, с мальчишками гоняла футбольный мяч, бегала на лыжах. И уже в старших классах поняла: спорт поможет мне в жизни стать сильной и выносливой, умело справляться с проблемами и трудностями».

Она была капитаном школьных команд по волейболу и баскетболу, а когда уже работала на комбинате «Североникель», побеждала в парусных регатах, брала призы на любимых лыжных дистанциях – 3 и 5 км. В том числе выступала и на международном Празднике Севера, резала лёд коньками на валенках. Сегодня квартиру северянки украшают многочисленные грамоты, медали и кубки.

«Есть, чтобы жить»

Окончив в 1964 году политехнический техникум, Лидия Плащинская трудилась старшим техником, специалистом по наладке и испытанию котлов, занималась модернизацией энерготехнического оборудования, завоёвывала призы в рационализаторской работе, участвовала во Всесоюзном съезде общества изобретателей – почётная обязанность! Но и дома без дела не сидела: вышивала, ремонтировала краны в ванной и на кухне, прибивала полки и чинила холодильники.

«Мужу не очень-то много дел оставалось по хозяйству, – смеётся Лидия Николаевна. – Он больше по кулинарии был специалистом. И спортом со мною занимался. Хорош был в лыжных гонках и парусной регате. Жаль, что любимый Олег Иосифович рано ушёл из жизни. Мне без него тяжело было в первые годы. Теперь, правда, стало немного легче. Физкультура, моё участие в работе организации «Дети войны», выступления в хоре ветеранов, уроки мужества, которые провожу в школах, позволяют с оптимизмом смотреть на жизнь, помогать детям и внукам, приучать пенсионеров к физкультуре».

«Я опекаю пятерых инсультников. Без этого пожилым людям трудно восстановиться. С ними я чувствую себя нужной, а они стремятся брать с меня пример».

Семья у северянки немаленькая: двое детей, трое внуков, даже правнук уже есть. Но её внимания хватает не только близким.

«Я опекаю пятерых инсультников, которым нужна поддержка в тяжёлой ситуации. Без этого пожилым людям трудно восстановиться. С ними я чувствую себя нужной, а они стремятся брать с меня пример. Как говорится, счастье обретаем в борьбе, – призналась Лидия Николаевна. – А чтобы побеждать, нужен строгий режим дня: в 23:00 ложусь спать, в 8:00 – подъём, зарядка, аэробные и танцевальные движения. И потом – духовные занятия: читаю молитвы, желаю здоровья близким, друзьям, больным. И уже после этого – завтрак: разные каши, но не более 200 граммов. Ем мало – привычка с военных лет. В обед – только суп. Ужинаю салатами около 18 часов. И после 19:00 желудок отдыхает до завтрака. Придерживаюсь девиза «Есть, чтобы жить».

«Давно пора для людей, перешагнувших 70-летний рубеж, сделать бесплатными занятия в бассейне, спортзалах».

Пенсионерка уверена, за здоровьем нужно следить, тогда и проблем будет меньше.

«Сегодня всем обязательно нужно сделать прививку от коронавируса. Если не вакцинироваться, значит, жить в постоянном напряжении. А она, жизнь, и без того проходит в ожидании всяких болячек: гриппа, рака, сердечных осложнений, инфекций разных. И потом, не только о себе надо беспокоиться, но и о здоровье окружающих, родных, близких. И конечно, надо закаляться, иммунитет усиливать. А это лыжные соревнования, скандинавская ходьба, плавание, обливание холодной водой, зарядка, здоровое питание, обращение к духовному началу. И ковид нас тогда не возьмёт! – убеждена северянка. – А ещё давно пора для людей, перешагнувших 70-летний рубеж, сделать бесплатными занятия в бассейне, спортзалах. Раз думаем о продолжительности жизни россиян, то сделать это надо обязательно и тем самым сгладить неминуемую старость!»

Комментарий

Министр спорта Мурманской области Светлана Наумова:

«В федеральном проекте «Спорт – норма жизни» заложены главные тезисы для северян. Нам необходимо – всем категориям жителей Кольского полуострова – регулярно заниматься физкультурой. Мы постоянно отслеживаем, сколько северян приходят в спортзалы, на беговые дорожки, на стадионы, в бассейны. В Минспорте РФ запустили анкету: где, сколько и как интенсивно проходят занятия спортом и физкультурой. Пока по статистике мы идём в первых рядах: наши показатели выше среднероссийских.

Мурманская область обеспечена спортивно-физкультурными объектами лишь на 45 %. Но эта проблема присуща и многим другим регионам России. И всё же мы строим спортивные площадки, возводим ФОКи, вводим в строй бассейны и стадионы. Недавно прошло массовое мероприятие в программе ЗОЖ – скандинавская ходьба. Теперь лучших участников ждут призы, медали, подарки – вручим в День физкультурника. Аналогичные мероприятия намечаем в лёгкой атлетике, скейтборде, велогонках и т. д.

Дополнительно создали автономную некоммерческую организацию «Спорт для всех – 51». Она будет проводить массовые мероприятия во всех муниципалитетах области, чтобы северяне занимались физической культурой более активно. Энтузиаст этого формата — теннисист из Оленегорска Денис Шапошников, он брызжет идеями, новациями. Денис уже предложил провести в ближайшее время чемпионат и первенство по мотофристайлу – это новая дисциплина в нашем регионе. Таких специалистов мы будем брать в свой актив как можно больше».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах