190

Бокс в помощь. Спортсмен из Североморска подаёт большие надежды

АиФ на Мурмане №21 26/05/2021
С 2016 года боксёр постоянно выигрывал соревнования в Мурманске.
С 2016 года боксёр постоянно выигрывал соревнования в Мурманске. / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

В Мурманской области под чутким руководством тренера Андреяна Нардаева вырос спортсмен, подающий большие надежды, Глеб Литвиненко. Как закалялся характер 15-летнего боксёра?

Чистая работа

Полтора года назад на первенстве Северо-Западного округа по боксу в весе до 47 кг выступали 14 спортсменов. Но уже по первым поединкам в канатах было понятно: в финал выйдет североморец Глеб Литвиненко и боксёр из Ленинградской области Мухаммед Рахманов.

Андреян Александрович готовил Глеба к любой выходке соперника.

«Мухаммед сам по себе силён: крепок, резок, боевит, нахален, – вспоминает тренер из Североморска Андреян Нардаев. – Взрослый Рахманов везде одно твердит: «Против сына все слабаки. Победит Мухаммед. Увидите…»

В полуфинале парни встретились. Мухаммед до этого боя с североморцем так швырнул соперника на настил ринга, что тот едва встал. Это больше напоминало бой без правил. Но судьи простили ему такую вольность. Андреян Александрович готовил Глеба к любой выходке соперника: «Не лезь напролом, Глеб. Останавливайся, если тот попрёт напропалую, и бей слева – по печени, по челюсти – куда сподручней. И не лезь в драку, отходи. Жди любую пакость. Он всё может выкинуть…».

Так и вышло: уже в первом раунде у Мухаммеда ничего путного не получалось, чтобы пробить защиту Глеба. Во втором он пошёл на приём ММА: швырнул Глеба изо всех сил на помост. Но не тут-то было: северянин ещё прытче стал крушить корпус соперника и нередко пробивал перчатки у его головы.

«Тогда все пять боковых судей отдали победу Глебу, – продолжил рассказ Нардаев. – Но соперник всё же попал в Анапу на сборы первенства России и вновь схлестнулся с Глебом. Как удалось ему попасть на сборы, бог знает. Но Глеб вновь чисто его одолел и поехал на первенство России. С тех пор прошло полтора года…».

«Отдай Нардаеву»

Глеб начал заниматься в 2014 году в Ростовской области, где прежде жила его семья.

«Никита, мой лучший друг в Морозовске, пошёл записываться в боксёрскую секцию. И я вместе с ним. Но тренер Никиту взял, а меня забраковал. Потому что на его вопрос: «Зачем тебе бокс?» – я ответил: «Бить людей, если они полезут на меня». Но потом родители уговорили Геннадия Витальевича Максименко взять меня на тренировки. И два года я получал уроки у классного наставника. Ну а затем мы переехали в Североморск, так как папа – военный, его направили на Север», – рассказал Глеб Литвиненко.

Лучший друг бокс забросил, сейчас он живёт в Крыму, а Глеб и на Севере продолжил занятия. Тренер Максименко позаботился о своём талантливом ученике: нашёл ему толкового наставника в Североморске.

«Уверен, в будущем мы ещё услышим о нём, о его победах на взрослом ринге».

«Мне прямо сказали: «Отдай его Нардаеву. Самый лучший у нас тренер в Североморске». И я позвонил ему, – рассказал Геннадий Максименко. – В надёжные руки отдал. Глеб – парень толковый, умный, талантливый боксёр и тактик. Будет, думаю, успешным бойцом в канатах».

Андреян Нардаев присматриваться к новичку долго не мог: увидел сразу и его технику, и его умение держаться в ринге, и умное поведение в спаррингах.

«Уже через два дня Андреян Александрович повёз меня и других воспитанников на соревнования в Снежногорск. Там я легко выиграл все поединки. И через некоторое время мы отправились на соревнования в Санкт-Петербург. Но там я проиграл в полуфинале. Зато приобрёл опыт, вместе с тренером разобрали ошибки, наметили иные возможности драться в канатах», – рассказал Глеб.

За успехами Глеба Литвиненко пристально следят российские тренеры.
За успехами Глеба Литвиненко пристально следят российские тренеры. Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

С 2016 года он постоянно выигрывал соревнования в Мурманске, начиная с призов Владимира Горячкина, почётного президента областной федерации бокса, и заканчивая первенствами Северо-Западного округа, Петербурга, страны.

«Правда, в последний раз на соревнованиях первенства России я в призёры не попал, но тренер сборной юношеской команды страны Николай Волков меня заметил и пригласил на сборы», – рассказал Глеб.

Нардаев посоветовал родителям определить талантливого парня в питерскую школу олимпийского резерва.
Нардаев посоветовал родителям определить талантливого парня в питерскую школу олимпийского резерва. Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

Андреян Нардаев посоветовал родителям определить талантливого парня в питерскую школу олимпийского резерва.

«Глеб среди 15-16-летних ровесников выглядит очень перспективным боксёром: его уже три года вызывают в сборную команду страны. За его успехами следят российские тренеры, не раз награждали спецпризом «За лучшую технику и тактику» на престижных соревнованиях, в том числе и в этом году в Калининграде на первенстве СЗФО. Глеб мог бы и здесь совершенствовать мастерство, но у нас в области нет таких условий для роста. А потому ему заказан путь в большой спорт в северной столице. Надеюсь, что там он станет отличным бойцом. И уверен, в будущем мы ещё услышим о нём, о его победах на взрослом ринге», – надеется тренер.

«Ещё не олимпийский чемпион»

Идеал боксёра для Глеба – Рой Левеста Джонс-младший. Рой был непревзойдённым бойцом в канатах много лет, четырёхкратный обладатель титулов чемпиона мира в разных весовых категориях профессионального бокса. Последний титул – абсолютный чемпион мира в полутяжёлом весе. Но кумир ушёл из бокса в 2018 году.

«Сегодня слежу за Василием Ломаченко. Он двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, был лучшим боксёром мира независимо от весовых категорий. Левша, классик. Я такой же. Но ещё не олимпийский чемпион. Это моя голубая мечта. Прославить хочу Североморск, Мурманскую область, наш край, своего наставника, родителей, страну. Россию – в первую очередь», – признался Глеб.

Пока же спортсмен намерен отдохнуть.

«После тренировочных сборов поеду к бабушке. У неё свой дом, там у меня есть друзья, климат хороший, отличные условия для отдыха. Можно позагорать, покупаться, в походы сходить, с ребятами похороводить. Но буду и тренироваться, готовиться к первенству России среди 15-16-летних спортсменов, – поделился планами Глеб. – Я тренировки обожаю: могу часами поднимать тяжести, ворочать огромное колесо от МАЗа, бегать кроссы, боксировать с ровесниками. Это моя любимая «работа».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах