Чуть больше двух месяцев осталось до завершения строительства крытого хоккейного корта и лыжероллерной трассы в Долине Уюта.
Вопреки всем запретам, жители Мурманской области уже успели оценить трассу – здесь в любую погоду можно встретить любителей пробежек и родителей с колясками.
Бесплатный лёд
На месте небольшого катка в Долине Уюта за лето построили крытый хоккейный корт площадью более 2 тыс. квадратных метров. До конца недели рабочие полностью завершат его покрытие тканью ПВХ.
«Интересна сама конструкция корта, напоминающая скорлупу, использовано мягкое покрытие, но за счёт правильно выбранного угла тент выдержит все снеговые нагрузки. Летом здесь будут проходить соревнования по футболу, зимой северяне смогут кататься на коньках и играть в хоккей».
«Интересна сама конструкция корта, напоминающая скорлупу, использовано мягкое покрытие, но за счёт правильно выбранного угла тент выдержит все снеговые нагрузки. Летом здесь будут проходить соревнования по футболу, зимой северяне смогут кататься на коньках и играть в хоккей, – рассказал заместитель губернатора – министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский. – У нас были незначительные корректировки проектно-сметной документации, в частности по хоккейной коробке: потребовалось усиление фундаментной плиты. Все проектные решения откорректированы, что подтверждено экспертизой. Сегодня хоккейная коробка готова на 85 %, завершается устройство кровли, остаются только внутренние работы по инженерии. Надеемся, исполнитель всё выполнит в срок и уже этой зимой северяне совершенно бесплатно попробуют лёд на корте».
«Работа в аллее завершена, уже выполнено благоустройство, ждём малые архитектурные формы и последние элементы освещения», – добавил министр.
Перепад высот
Этим летом в Долине Уюта проложили лыжероллерную трассу. Строителям пришлось нелегко: здесь взрывали скальную породу, которую впоследствии использовали при производстве щебня, и осушали болота. Небывалый паводок заставил посмотреть на строительство трассы с другой стороны: рабочие изменили количество водопропускных труб, с весны до осени они занимались земельным полотном.
«Трасса длиной 2,5 км с большим перепадом высот, что оценят спортсмены. Уже было несколько попыток по ней прокатиться, ветераны спорта остались довольны качеством покрытия».
«Во время паводка, когда снег таял одномоментно, мы увидели слабые места на трассе и на основе этого откорректировали проектную документацию, чтобы в будущем не столкнуться с этими проблемами, – рассказал руководитель проекта, представитель подрядной организации Игорь Филатов. – Трасса длиной 2,5 км с большим перепадом высот, что оценят спортсмены. Уже было несколько попыток по ней прокатиться, ветераны спорта остались довольны качеством покрытия.
«Осталось заасфальтировать небольшой кусочек трассы, всего около 300 м. Сегодня должны были его завершить, но, к сожалению, погода это сделать не позволила. Нам надо пару дней, чтобы всё было сдано в срок, – в субботу сказал Владислав Сандурский. – Однако если будем понимать, что выполнять работы рискованно, то мы лучше перенесём их на будущий год: это никак не повлияет на эксплуатацию объекта».
Кроме того, рабочие провели профилирование биатлонных трасс протяжённостью 5 км: их расширили до нормативов, чтобы проводить здесь международные соревнования.

Позже да лучше
Развитие спорткомплекса «Долина Уюта» идёт по национальному проекту «Демография» и региональной программе «Спорт – норма жизни». Общая стоимость работ в этом году превышает 230 млн рублей.
К сожалению, пандемия внесла свои коррективы и сдача объекта задержалась более чем на два месяца.
«Я был бы доволен проделанной работой, если бы мы сейчас открывали хоккейный корт. Дело в том, что объект должен был быть сдан к октябрю, но по объективным причинам, в том числе связанным с задержкой поставки материалов из-за закрытия границ, срок перенесён на декабрь, – пояснил вице-губернатор. – Сегодня объект готов почти на 70 %. Остаётся вопрос устройства системы оснежения, которая входит в состав лыжероллерной трассы. Это сложное инженерно-техническое сооружение. Оборудование уже прибыло, на неделе подрядчик приступает к его монтажу».

Жители Мурманской области с нетерпением ждут открытия трассы.
«Этот объект очень важен и нужен городу, его очень ждут жители, чтобы заниматься здесь спортом, – считает Владислав Сандурский. – Конечно, преобразование спорткомплекса «Долина Уюта» не заканчивается. Это не последние проекты, которые здесь реализуются. Корпорация развития Мурманской области прорабатывает варианты инвестиционной составляющей. На мой взгляд, здесь должны появиться гостиничные комплексы, которые будут востребованы круглый год».
Комментарий
Министр спорта и молодёжной политики Мурманской области Денис Клебанов:
«Меня очень радует, что Долина Уюта становится по-настоящему многофункциональной территорией, где практически каждый может найти себе спортивные активности по душе. А система искусственного оснежения даст нам возможность продлить лыжный сезон. И мы обязательно будем использовать это преимущество, чтобы именно здесь – в столице Кольского Заполярья – проводить соревнования по зимним видам спорта и воплощать в жизнь интересные спортивные проекты всероссийского уровня».
Справка
Преобразование Долины Уюта началось в 1970-х годах. На территории было построено пятидесятиметровое стрельбище, здание для спортивной школы, устроены трибуны для зрителей. Появились два трамплина, были подготовлены лыжные трассы, качество которых позже привлекало зарубежных биатлонистов мирового класса. Впоследствии здесь проводился этап мирового чемпионата по биатлону и другим зимним видам спорта.
Сегодня спорткомплекс рассчитан на большое количество зимних видов спорта – лыжные гонки, биатлон, спортивное ориентирование, хоккей с мячом и шайбой, фигурное катание. Летом популярен велотуризм, легкоатлетические кроссы, футбол, работают лыжероллерные трассы для летних тренировок спортсменов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть