143

«Делают всё, чтобы мы переехали». Где будут заниматься юные теннисисты?

АиФ на Мурмане №44 03/11/2021
В основном здании на улице Софьи Перовской, 5 (справа) сегодня расположен центр управления регионом. Возможно, помещения теннисистов потребовались для их нужд.
В основном здании на улице Софьи Перовской, 5 (справа) сегодня расположен центр управления регионом. Возможно, помещения теннисистов потребовались для их нужд. / Марина Дедюх / АиФ на Мурмане

В редакцию «АиФ на Мурмане» обратились родители ребят, занимающихся настольным теннисом в детско-юношеской спортивной школе № 17 в областном центре. В разгар учебного года их решили выселить из здания на улице Софьи Перовской, 5 и разместить в холле Ледового дворца спорта.

Кругом бетон

Родителей юных спортсменов подобное положение дел категорически не устраивает. По их словам, новое помещение не соответствует даже самым минимальным требованиям для занятий с детьми.

«Помещение не оборудовано ни раздевалками, ни туалетом с душем». Освещение очень плохое».

«Посреди зала находится лестница, в помещении много столбов, полы бетонные, потолки высотой около двух метров. Если спортивная школа переедет в этот холл, то о соревнованиях можно забыть, – считает отец одного из воспитанников спортшколы Иван Трунов. – В секциях занимаются и мальчики, и девочки, а помещение не оборудовано ни раздевалками, ни туалетом с душем». Освещение очень плохое.

Кандидат в мастера спорта Кристина Мошковская, которая не так давно начала работать с детьми, рассказала, что в новом помещении условий для нормальных тренировок попросту нет.

«Все, кто так или иначе связан с работой отделения настольного тенниса, убеждены: переезд на второй этаж Ледового дворца фактически означает прекращение существования секции».

«Потолки низкие, при таких обстоятельствах выполнять упражнения невозможно. Если кто-то из ребят упадёт на бетонный пол, без травм точно не обойдётся. А коридор в новом помещении – это, простите, просто проходной двор», – поделилась с корреспондентом «АиФ на Мурмане» тренер Кристина Мошковская.

Стоит сказать, зал детско-юношеской спортивной школы № 17 в Мурманске на улице Софьи Перовской, 5 работает с 1978 года. В школе тренировался мастер спорта Николай Гришаев, из её стен вышли десятки кандидатов в мастера спорта. Все, кто так или иначе связан с работой отделения настольного тенниса, убеждены: переезд на второй этаж Ледового дворца фактически означает прекращение существования секции.

Некорректные требования?

Как оказалось, ранее региональные власти предлагали найти для юных теннисистов более подходящее помещение, однако этого не произошло.

«Согласно проектной документации, второй этаж Ледового дворца – это холл, он не подходит ни по каким позициям для занятий настольным теннисом. Об этом в профильном министерстве хорошо знают, но всё делают для того, чтобы мы туда переехали», – рассказал «АиФ на Мурмане» представитель мурманской городской общественной организации «Федерация настольного тенниса Мурманска» Алик Гаджиев.

В областном Минспорта, в свою очередь, указывают, что и в здании на Софьи Перовской, 5 были свои нарушения, которые в течение многих лет не устранялись. При этом холл Ледового дворца спорта, напротив, нормативным требованиям соответствует. Родители воспитанников ссылаются на нормативы, которые предъявляются к специализированным спортивным объектам. Это не совсем корректно, считают чиновники.

«Специализированных школ настольного тенниса у нас в регионе две – в Кировске и Оленегорске».

«Это не специализированное помещение, это холл второго этажа. Требование к высоте потолков там соблюдается – они должно быть не менее 2,5 метра, напольное покрытие куплено, постелено, всё, что касается размещения столов, соответствует нормативам для детей, которые обучаются по общеразвивающим программам, – прокомментировала «АиФ» министр спорта Мурманской области Светлана Наумова. – На таких площадках, как Ледовый дворец, возможна организация досуговой работы с населением – это не спортивная подготовка как таковая. Специализированных школ настольного тенниса у нас в регионе две – в Кировске и Оленегорске».

Фактически Роспотребнадзор не изучил все обстоятельства дела, но дал согласие на переезд отделения настольного тенниса, считает Алик Магомедович.

«Мне кажется, в контролирующем органе не учли особенности проектной документации Ледового дворца, – рассказал он. – В последние годы мы часто слышим о развитии детского спорта на Севере, о создании необходимых условий, учитывающих, что наши дети живут в дефиците тепла, кислорода и солнца. На этом фоне абсолютно непонятно, почему детей нужно переселять в помещение, совершенно не отвечающее этим требованиям, даже в малой степени?»

Родители и общественники просят региональные власти пересмотреть решение о переезде. Один из вариантов, который бы мог их устроить, – помещения Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова. Соответствующее обращение они направили в правительство региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах