aif.ru counter
66

За бранью понимания. Как заставить тренеров выбирать выражения?

АиФ на Мурмане № 5 29/01/2020
Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

Всё чаще на спортивных соревнованиях можно услышать нецензурные выражения.

Вы скажете: какой футбол без крепкого словца? А если рядом с вами на трибунах болеет внук или на поле провинился сын? В проблеме разбирался «АиФ на Мурмане».

Спортивный мат

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИО­М), каждый пятый россиянин ежедневно ругается матом. И надо понимать, речь идёт лишь о тех, кто сознался в употреблении нецензурной лексики.

«Да, среди молодёжи мат очень популярен. Но, считаю, это пройдёт. После революций 1917 года – Февральской и Октябрьской – была тоже такая тенденция, когда молодёжь раскрепостилась, считая, что свобода позволяла материться прилюдно. Но потом пена иллюзий осела, и всё вернулось на круги своя. Сейчас, по-моему, похожая тенденция, – поделился мнением с «АиФ на Мурмане» почётный гражданин Мурманска, почётный президент Федерации бокса Мурманской области Владимир Горячкин. - Однако тренерам молодых людей надо и самим научиться говорить грамотно и жёстко пресекать мат на тренировках и соревнованиях. А если сам наставник применяет в речи нецензурные слова, то его надо гнать из спорта и физкультуры, каким бы талантом он ни обладал!»

Матерится – значит, переживает за дело — так звучит самое распространённое оправдание.

«Да, выругаться иногда хочется, когда воспитанники явно недотягивают до своих возможностей, допускают грубые ошибки на лыжне или стрельбище, – признался заслуженный тренер России по биатлону Игорь Ветчинов. – Но разве это выход? Здесь каждому из нас стоит задуматься и постараться не допускать излишеств в речи».

Как наказывать?

Существует мнение, что есть такие виды спорта, в которых без бранной лексики не обойтись. Футбол, например, или хоккей.

«Мне приходилось играть в футбол профессионально. Клубы, в составе которых выходил на поле, известны в России и за рубежом. Да, мат звучал у нас и в молодёжных составах, и во взрослых. Отношусь к этому негативно. Но в спорте иногда в пылу эмоций гнилое словечко бывает кстати – помогает собраться. Но это, конечно, не выход из положения. Сам порой хочу выругаться в напряжённые моменты, но сдерживаюсь, – рассказал «АиФ» новый министр спорта и молодёжной политики Мурманской области Денис Клебанов. – Конечно, когда ругается матом тренер юных спортсменов, – это неправильно. Такие специалисты должны исправлять поведение. Я бы сначала провёл с ними обстоятельную беседу, а потом при повторении проступка принял бы очень серьёзные меры».

А что касается самих спортсменов, то в арсенале судей есть возможности для наказания матерящихся.

«Мы имеем право удалить хоккеиста на две или даже десять минут. После такого преду­преждения у юных спортсменов пропадает желание применять нелитературные слова. Худо, когда тренеры не реагируют на эти проказы воспитанников, потому что сами грешат матерщиной», – считает судья Всесоюзной и российской категорий по хоккею с шайбой Владимир Осипов.

Комментирует митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин), автор книги «Правда о русском мате»:
«Мы недавно разбирали на встрече с тренерами (около тысячи человек собралось) их общение с подопечными, показывали записи, которые делают родители. Ребята с круглыми глазами смотрят на тренеров, от которых идёт мат-перемат. Это чудовищно! Нам необходимо в это вмешаться. В том числе и по этой причине появилась идея построить около храма Спаса-на-Водах в Мурманске Преображенский духовно-спортивный центр. Это нечто небывалое в истории православия. Это будет образец для всех регионов. Здесь будут проходить мастер-классы и появится тренажёрный зал и зал для единоборств, поставим стол для тенниса. А главное, мы пригласим тренеров, которые уже хорошо себя зарекомендовали. И родители будут уверены, что под сводом центра не будут звучать бранные слова».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах