Примерное время чтения: 4 минуты
210

Докатились до побед. Как юные лыжники выступают на Празднике Севера?

АиФ на Мурмане №12 22/03/2023
Во время масс-старта на лыжню вышли все лыжники сообща.
Во время масс-старта на лыжню вышли все лыжники сообща. / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

Три дня в Долине Уюта продолжалась зрелищная борьба лыжников из десяти регионов страны в рамках 63-го Праздника Севера учащихся.

За юными лыжниками, начинающими звёздами спорта следил корреспондент «АиФ на Мурмане».

Кто абсолютный чемпион?

На трассы Долины Уюта вышли юноши и девушки в возрасте 14 лет и моложе, 15–16 лет и 17–18 лет. В первый соревновательный день спортсмены покоряли дистанции свободным стилем, во второй — классическим, а в третий прошли увлекательные масс-старты, когда на лыжню уходили все лыжники сообща, и только лучшая подготовка, техника, нацеленность на победу решали, кто поднимется на пьедестал.

Абсолютным победителем в каждой группе Полярной Олимпиады в возрастной группе 14 лет и моложе стали Мария Ефанова и Александр Березин (оба из команды «Юность Москвы»), 15–16 лет — Анна Корякова (Карелия) и Артём Андреев (Кировск), 17–18 лет — Анастасия Сидорова (Кондопога) и Павел Козадаев (Тула).

Юные спортсмены из 10 регионов встретились в Мурманске.
Юные спортсмены из 10 регионов встретились в Мурманске. Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

В Мурманской области лучшими стали Елизавета Серкова (Кировск) и Кирилл Жиганов (Мурманск), Василиса Лозовская (Кольский район) и Артём Андреев (Кировск), Виктория Процак (Полярные Зори) и Максим Чернов (Кольский район).

«Я очень много тренировалась, чтобы победить здесь, в Долине Уюта, и порадовать своих родителей-тренеров. И мне это удалось. Хотя в этом году стало больше участников и конкуренция усилилась, но мы с мамой выбрали правильную тактику и победили, — поделилась впечатлениями обладательница трёх золотых медалей Анастасия Сидорова из Кондопоги. — Очень у вас понравилось: лыжня отличная, улыбчивые соперницы, солнечные дни, крепкий морозец и уютная обстановка на стартах и финишах».

Северяне стали первыми

В масс-старте среди юношей 17–18 лет разгорелась борьба разве что за третье место. А обладателей первых двух медалей уже после 10 км (вся дистанция составляет 20 км. — Прим. авт.) можно было назвать со 100-процентной уверенностью: это Павел Козадаев и Алексей Матвеев. Мурманчанин, правда, поначалу наступал на лыжи абсолютного победителя, а потом сбавил темп (или силы решил поберечь) и прочно шёл вторым.

«Я – биатлонист, а Паша – чистый лыжник, за ним, я понял, не угнаться. Решил уж наверняка завоевать серебро. И выбрал тактику «за соперником». Она себя оправдала», — рассказал мурманчанин Алексей Матвеев.

Победить на Празднике Севера очень престижно, считают лыжники.
Победить на Празднике Севера очень престижно, считают лыжники. Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

Победитель Павел Козадаев из Тулы признался, что и дальше планирует участвовать в Празднике Севера.

«В Мурманске я старался изо всех сил: победить на Празднике Севера очень престижно! — уверен лыжник, завоевавший три золотые медали. — Больше всего мечтаю попасть в сборную команду России. Слежу за норвежцами Йоханнесом Клебо и Сименом Крюгером: у них красивый стиль «в коньках». Хочу так научиться!»

По традиции Полярной Олимпиады дипломы и медали вручали 10 лучшим лыжникам. И в каждой десятке было по два-три наших земляка, что само по себе очень здорово!

В командном зачёте северяне стали первыми, на втором месте – РСШОР (Петрозаводск), на третьем — СШОР «Юность Москвы».

«Скажу одно: будем стараться так проводить мероприятия, чтобы ваши читатели всегда с удовольствием узнавали о наших новостях. И хочется, чтобы на страницах «АиФ на Мурмане» было больше имён победителей-северян. Да и нам, судьям, этого хочется больше всего. Хороших новостей вашим читателям!» — пожелал заместитель главного судьи соревнований Евгений Гулицкий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах