В Мурманске прошёл первый чемпионат России по зимнему плаванию и Всероссийский фестиваль среди любителей зимнего плавания «Кубок Арктики – 2025».
Чемпионат с историей
Многие северяне помнят, как шесть лет назад, в далёком 2019 году, Мурманск принимал чемпионат мира по ледяному плаванию. Теперь же на Семёновском озере прошёл первый чемпионат России по зимнему плаванию. В 2023 году его включили в реестр официальных видов спорта нашей страны, а спустя год были утверждены правила.
«Радостно видеть здесь участников с Дальнего Востока и из южных регионов, — рассказал перед стартом министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. — Весь мир увидит, какие по-настоящему русские мероприятия бывают».

Уникальный бассейн в течение шести дней создавали профессионалы из Амурской области.
«У вас давно не проводились зимние турниры, а у нас они каждый год. И мы не потеряли навыки подготовки таких бассейнов и плавательных площадок. С 13 по 19 марта мы трудились не покладая рук и, как видите, сделали такую красоту из современных материалов и по новой методике. Как и у себя делаем, — рассказал «АиФ–Мурманск» председатель Ассоциации плавания Амурской области Александр Брылин. — Мурманск и Благовещенск — два полярных города на дальних расстояниях, но душа у городов одна — северная! И плавательная!»
Установлено 13 рекордов
В соревнованиях приняли участие 310 спортсменов из 43 регионов страны.
«Здесь замечательные люди, сын у меня тоже плавает. Моржевание дарит хорошее настроение, бодрость духа и желание жить! — рассказала «АиФ–Мурманск» Светлана Птица-Счастья из Санкт-Петербурга. — Я преодолела 50 метров вольным стилем. Погода шикарная, нам очень повезло!»

За четыре дня спортсмены установили 13 рекордов. Фото: АиФ/ Наталия Вересова
Пловцы стартовали брассом, баттерфляем и вольным стилем на 25, 50 и 200 метров, а также соревновались в смешанных эстафетах 4 х 25 метров.
«Я смогла проплыть баттерфляем 50 метров — это сложная дистанция в холодной воде. Это преодоление себя! — поделилась впечатлениями Галина Кованова из Ярославской области. — Я уже несколько раз была в Мурманске, но хотела именно зимой приехать, чтобы увидеть сопки, снег, добрых людей».

После заплыва участники отогревались в тёплой ванне. Фото: АиФ/ Наталия Вересова
«Отличная атмосфера на турнире, хорошая погода, замечательные соперницы. Вода обжигает, но сейчас, после финиша, совсем не ощущаю холода. Иду в тёплую ванну восстановить тепловой баланс», — рассказала «АиФ–Мурманск» мурманчанка Юлия Васильева.
Многие участники занимаются зимним плаванием сравнительно недавно — около года.
«Нас в этом году зима снегом обделила, а в Мурманске так хорошо! — признался «АиФ–Мурманск» Дмитрий Зайцев из Калуги. — Каждый раз, заходя в холодную воду, думаю: зачем я это делаю! Но потом получаешь такое наслаждение и замечательное настроение!»
За четыре дня спортсмены установили 13 рекордов, два из которых принадлежат пловцам из Мурманской области. На дистанции 200 м брассом Евдокия Бровкова стала победительницей, установив рекорд России. А в заключительный день соревнований в эстафете вольным стилем рекорд у нашей женской сборной: Марии Шелаевой, Екатерины Крутовой, Евдокии Бровковой и Александры Тамазовой. Северянки неимоверными усилиями вырвали победу у приморских соперниц.