Примерное время чтения: 4 минуты
65

«Гольфстрим» вернулся. В Мурманске прошёл фестиваль спорта

АиФ на Мурмане №36 07/09/2022
Североморец Михаил Рыбаков первым преодолел Кольский мост.
Североморец Михаил Рыбаков первым преодолел Кольский мост. администрация города Мурманска

4 сентября в Мурманске после двухлетнего перерыва прошёл спортивно-культурный фестиваль «Гольфстрим».

Легкоатлетический пробег, заплыв через Кольский залив, арктическая кухня и тематические фотозоны – возле моста каждый смог найти себе развлечение по душе.

Какие призы?

Организаторы успели подсчитать: на Кольский мост пришло 8,5 тыс. человек! И это несмотря на пасмурную погоду.

«Спортивная жизнь возвращается в Мурманск. Погода, спасибо ей большое, не подвела: только сейчас пошёл небольшой дождь, а во время пробежки солнце нам помогало. Мурманчане – очень спортивные люди», – поделился впечатлением после забега глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь.

30 команд приняли участие в «Crazy миле».
30 команд приняли участие в «Crazy миле». Фото: администрация города Мурманска

На соревнования зарегистрировались 1 014 спортсменов, 30 команд приняли участие в «Crazy миле».

«На старте каждый участник легкоатлетического пробега получил футболку. Новшество: в футболках было 106 сертификатов (в этом году Мурманску 106 лет) на бесплатный полёт на вертолёте Ми-8, – рассказала заместитель главы администрации Мурманска Людмила Левченко. – К нам приезжает руководитель Федерации зимнего плавания России, чтобы попросить Мурманск стать столицей зимнего плавания либо ледяного плавания, поскольку у нас есть опыт проведения двух чемпионатов мира по ледяному плаванию. Будем обсуждать, думать, планировать».

«Возраст участников заплыва от 19 до 75 лет».

География участников обширна – от Рязани и Нижнего Новгорода до Воркуты и Владивостока. Призы остались традиционными: победители легкоатлетического пробега и заплыва через Кольский залив получат по 100 тыс. рублей, за второе место полагается 50 тыс. рублей, за третье – 30 тыс. рублей.

«Возраст участников заплыва от 19 до 75 лет. Самой старшей «девочке» – 75 лет, «мальчику» – 70», – рассказал главный судья заплыва Виталий Поборчий.

С новым рекордом!

К месту проведения фестиваля всех желающих доставили на бесплатных автобусах.

«Взяв футболку, я ничего не заметил, а тут ко мне подбегает молодой человек и говорит, что я выиграл сертификат на полёт. Это необычно и круто! – поделился радостью Александр. – Сертификат был прикреплён к футболке. Вообще, я боюсь летать на вертолётах, ни разу этого прежде не делал!»

«Был установлен новый абсолютный рекорд: за 14 минут 9 секунд дистанцию 1 200 метров преодолела Елена Булохова».

Спортивная часть праздника включала в себя соревнования в 15 дисциплинах – от традиционных до экстремальных: мини-футбол на песке, волейбол, «Crazy миля», «Пожарная тяга» и многое другое.

Наибольший интерес у зрителей по традиции вызвал заплыв через Кольский залив. Был установлен новый абсолютный рекорд: за 14 минут 9 секунд дистанцию 1 200 метров преодолела Елена Булохова. Среди мужчин первенствовал Владислав Сапожников.

«Я из Воркуты, приезжаю в Мурманск во второй раз. Эмоции потрясающие! Всегда очень страшно, но потом ты приступаешь к делу – и всё складывается! Я не рассчитывала на рекорд, просто так получилось», – призналась после заплыва Елена Булохова.

Победу в забеге среди женщин одержала мурманчанка Татьяна Виноградова, среди мужчин – североморец Михаил Рыбаков.

«Международный фестиваль спорта прошёл, но эмоции, которые подарил нам этот праздник, ещё долго не отпустят. Невероятная атмосфера, небывалый размах и завораживающее действие!» – поделился впечатлением глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин.

«Все желающие смогли отведать блюда арктической кухни».

Все желающие смогли отведать блюда арктической кухни. Музыкальное сопровождение обеспечили барабанщики, группы Dixieland, «Аркайда» и DJ Baldin.

«Мы были здесь в первый раз, хотя живём рядом – в Североморске. У нас папа участвовал в заплыве через Кольский залив, проплыл для себя очень удачно, мы им гордимся. Замечательный получился праздник», – призналась Татьяна Тарасова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах