Примерное время чтения: 8 минут
93

Гора всех расставила по местам. В Кировске прошёл Тур «Большой Вудъявр»

В Кировске собрались лучшие лыжники страны, чтобы испытать себя в сложнейшей гонке Тур «Большой Вудъявр» финала ФосАгро Кубка России. Спортсмены преодолели трассу от подножья Хибинских гор и до финиша на вершине горы Айкуайвенчорр на отметке 850 метров над уровнем моря.

Надо сказать, в течение недели Кировск и Апатиты принимали финал ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам «Хибинская весна».

Зигзаги трассы

Гонка, завершающая лыжный сезон, — наш ответ Тур де Ски, но, по словам спортсменов, в Хибинах сложнее, чем в Италии. Ничего подобного в России нет.

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».

«Такая трасса пришла к нам из международного опыта, её решили смоделировать в Кировске, пока международные соревнования для нас закрыты. В наше время такой гонки не было, — рассказал «АиФ–Мурманск» четырехкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр Олимпийских игр, восьмикратный чемпион СССР, заслуженный тренер России Николай Зимятов. — Это очень большая нагрузка для спортсменов. Раньше похожие тренировки проходили в Австрии».

Гонка в гору Тур «Большой Вудъявр» — финальная точка в лыжном сезоне и в Кубке России по лыжным гонкам.

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».

«Я думаю, это самая интересная гонка в сезоне: самая сложная для спортсменов, а для зрителей — самая зрелищная. Спасибо большое компании «ФосАгро», ведь за победу в гонке спортсмены получат по 1 млн рублей», — рассказала президент Федерации лыжных гонок России, трёхкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР и России, заслуженный тренер России Елена Вяльбе.

Трасса протянулась на 10 км вверх по склонам горы Айкуайвенчорр — от стадиона «Горняк» до панорамного комплекса «Плато».

«После просьб спортсменов, мы сделали девять зигзагов, чтобы 2-3 секунды была передышка перед очередным подъёмом в гору», — рассказал председатель оргкомитета, вице-президент Федерации лыжных гонок России, заместитель генерального директора компании «ФосАгро» Валерий Фёдоров.

Царица горы

Николай Зимятов предположил, что у женщин больше шансов на победу было у Алины Пеклецовой. И ведь не ошибся! Вологодская спортсменка сделала дубль и второй год подряд стала царицей горы!

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».

«Во время подъёма я попыталась бежать своим темпом и удержать его до финиша. В какой-то момент ноги стали просто каменные, но всё-таки мне удавалось на поворотах немного встряхнуть их и работать от поворота к повороту, — призналась на финише Алина Пеклецова. — У меня в голове была мысль: я должна подтвердить своё звание лучшей горовосходительницы прошлого года и отстоять его!»

Кстати, за Алину болели гости из Владимира Оксана и Алексей Останкеевы.

«Молоденькая спортсменка. Мы и в прошлом году за неё болели и за Савелия Коростелёва, — рассказала «АиФ–Мурманск» Оксана. — У нас уже есть традиция приезжать в Кировск на неделю, чтобы посмотреть гонки, поболеть и самим покататься. Как и в прошлом году здесь очень много болельщиков!»

А за спортсменку из Подмосковья Екатерину Шибекину переживала самая преданная болельщица — мама.

«Катя прибежала 15-ой, для неё это хороший результат. Она с девяти лет занимается лыжными гонками, надеюсь, когда-нибудь победит, — призналась Елена Шибекина. — Из мужчин я болела за Константина Тиунова, он тоже наш спортсмен из Московской области».

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».

Второе место у женщин заняла Дарья Канева из Республики Коми, на третьем месте — Дарья Непряева из Республики Татарстан.

Большунов взял реванш

У мужчин битва развернулась между Денисом Спицовым, который лидировал практически на всём отрезке трассы, и королём лыж Александром Большуновым. Для Сан Саныча это была принципиальная битва: в прошлом году он уступил первое место Савелию Коростелёву и должен был взять реванш!

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».

«Это очень для него важная гонка, в первую очередь, психологически. Весь сезон Саша много переживал за своё здоровье из-за травм. Каждый день он уделяет очень много времени своей спине. Сейчас он находится в нужной кондиции, его здоровье позволяет ему бороться, — рассказала Анна Большунова. — Мы с дочкой Евой стараемся ездить с ним на соревнования, чтобы поддерживать его. Перед гонкой он всегда к нам подходит, и мы провожаем Сашу на старт».

Буквально на финишном отрезке Большунов обходит Спицова и вырывает победу!

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».

«С самого старта я понимал, что здоровье позволяет. Ребята сначала немного ускорились, я тоже включился, когда Денис Спицов ушёл вперёд, то я встал за ним, потом заметил, что у него немного падает скорость и ушёл вперёд. Гора расставила всех по своим местам! И такие высокие горы нам по плечу, — признался сразу после финиша трёхкратный олимпийский чемпион Александр Большунов. — Завтра можно чуть-чуть отдохнуть и готовиться к следующему сезону. Неизвестно, какие там будут старты, но в Кировск я всегда приезжаю с большим желанием и радостью. У меня здесь открывается второе дыхание после сложного сезона. Здесь прекрасные люди, готовые делать всё для спортсменов, идеальные условия, много снега и горнолыжная трасса превращается в лыжную!»

Серебро гонки у олимпийского чемпиона Дениса Спицова из Тюменской области, на третьем месте — Евгений Семяшкин из Республики Коми.

По инициативе компании «ФосАгро» победители гонки Тур «Большой Вудъявр» получили по 1 млн рублей, а общий призовой фонд финала ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам составил почти 16 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах